20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятии названы победители «Наадан - Сурхарбана»

В Бурятии названы победители «Наадан - Сурхарбана»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко

В Бурятии завершился юбилейный, 90-й по счёту республиканский национальный праздник «Наадан-Сурхарбан». В этом году его участники не только боролись, стреляли из лука и выявляли сильнейших в скачках, но и метали гири, играли в бурятские кости и другие забавы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Первый день Сурхарбана прошёл на ипподроме Иволгинского дацана, где состоялись конные скачки

В воскресенье основное действо перенеслось на Центральный стадион в Улан-Удэ. 

66.JPG

67.JPG

68.JPG

69.JPG

70.JPG

71.JPG

72.JPG

73.JPG

75.JPG

16.JPG

48.JPG

50.JPG

51.JPG

52.JPG

54.JPG

53.JPG

55.JPG

56.JPG

57.JPG

61.JPG

65.JPG

Наибольшее количество участников – около 250 человек – собрали соревнования лучников. В мужском зачёте победу праздновал участник четырёх Олимпиад Бальжинима Цыремпилов из Закаменского района. Ольга Пакулева из Кабанского района стала лучшей в соревнованиях у женщин. В ветеранской группе лидировал представитель Забайкальского края Саян Жалсараев.

В финал абсолютного первенства вышли абсолютный чемпион всебурятского фестиваля «Алтаргана-2012» Болот Ринчинов из Забайкальского края, абсолютный чемпион «Наадан-Сурхарбан-2013» Батожаргал Батоев (Октябрьский район), самый именитый лучник Бальжинима Цыремпилов и его младший брат Бэликто. Именно младший Цыремпилов в итоге стал абсолютным чемпионом праздника, выбив в финале 11 очков. У всех остальных на счету по 9 очков.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

29.JPG

63.JPG

64.JPG

Очень сильным получился состав участников соревнований по гиревому спорту. Здесь были разыграны медали в шести весовых категориях, а по их итогам четыре самых сильных гиревика впервые в истории участовали в абсолютном первенстве.

Как и ожидалось, сильнейшими стали неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов, первенств и Кубков мира, Европы и России. В своих весовых категориях лидировали Василий Недорезов (Хоринский район), Роман Денисов (Закаменский район), Андрей Рассадин (Заиграевский район), Сергей Любимский (Еравнинский район), Денис Кудашев (Заиграевский район) и Игорь Суворов (Кабанский район). Из этих четыре последние разыграли абсолютное первенство, где Сергей Любимский записал свое имя в историю бурятского спорта, как первый абсолютный победитель по гиревому спорту республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан».

Участники не только поднимали гири, но и бросали их на расстояние и соревновались в народном жиме. По словам организаторов из федерации гиревого спорта Бурятии, желающих принять в них участие оказалось так много, что пришлось лимитировать число участников. 

В броске 16-тикилограммовой гири отличился мастер спорта международного класса по толканию ядра Григорий Панфилов, который швырнул инвентарь за 13 метров. Почти на три метра отстали от него Вячеслав Еськов и Владимир Найданов. 

В народном жиме двух 32-килограммовых гирь за три минуты больше всего повторений у все того же Григория Панфилова. Глава сельского поселения из Тункинского района Владимир Хармакшанов и известный борец Ринчин Санжиев вошли в тройку призеров.

5.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

32.JPG

33.JPG

35.JPG

36.JPG

60.JPG

В программу кроме традиционных видов спорта вошли бурятские этнические забавы: бурятская традиционная игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», бурятская традиционная игра в кости «шагай наадан». В этих играх смогли принять участие как профессиональные спортсмены, так и все зрители.

6.JPG

7.JPG

8.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

14.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

40.JPG

41.JPG

42.JPG

43.JPG

45.JPG

В национальной борьбе традиционно были разыграны награды в трех весовых категориях – до 63 и 75 кг и свыше 75-ти. По четыре лучших борца каждого веса участвовали в розыгрыше абсолютного первенства.

В финале весовой категории до 63 килограммов Константин Цыренов из Иволгинского района победил Алдара Буянова из Железнодорожного района. Третьим призером стал Денис Шадапов из Курумкана. 

В весовой категории до 75 килограммов финал получился городским, где Арсалан Биликтуев (Железнодорожный район) выиграл у Артема Раднаева из Октябрьского района. На третьем месте Мунко Табутаров из Селенгинского района. 

В тяжелой весовой категории свыше 75 килограммов в финале уроженец Мухоршибирского района Батор Гармаев одолел сильного оппонента из Железнодорожного района Цыбика Максарова. На третьем месте еще один представитель Железнодорожного района Балдан Цыжипов. 

До финала абсолютного первенства дошли Батор Гармаев и уроженец Селенгинского района Сергей Бадмаев. Лишь в дополнительное время в борьбе на кушаках третий год подряд победителем стал Батор Гармаев. Он стал абсолютным чемпионом «Наадан-Сурхарбана» уже третий год подряд, сообщает пресс-служба республиканского агентства по спорту.

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG

27.JPG

28.JPG

31.JPG

77.JPG

78.JPG

79.JPG

80.JPG







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Собаки из Улан-Удэ уехали в Европу
Общество, 20.05.2024
Они отправились жить в Швейцарию и во Францию
В Улан-Удэ 4 дня будут отключать свет
Общество, 20.05.2024
Отключения пройдут с 20 по 24 мая
Байкальские растения-эндемики украсят ВДНХ в Москве на фестивале цветов
Общество, 20.05.2024
На одной площадке ВДНХ будут представлены 89 композиций со всех регионов нашей страны

Столицу Бурятии накрыла «Ночь музеев». Фоторепортаж
Общество, 20.05.2024
Горожане окунулись в потрясающий мир искусства и советское прошлое 
В Улан-Удэ почти год выхаживали брата и сестру, попавших в аварию
Общество, 20.05.2024
Ребятишки получили в ДТП серьёзные травмы и перенесли несколько операций
В женской колонии Улан-Удэ провели День открытых дверей
Общество, 20.05.2024
Прилежные осуждённые встретились со своими родными
В районе Бурятии всерьёз взялись за блудный скот
Общество, 20.05.2024
Пасущихся где попало коров будут загонять на штрафстоянку

До +31 потеплеет в Бурятии
Общество, 20.05.2024
Столицу и районы республики накроет жара
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
Загрузка...
^