Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 Мая

29 Мая

Популярное

Обоо Чингисхана в Бурятии хотят сделать местом паломничества туристов

Обоо Чингисхана в Бурятии хотят сделать местом паломничества туристов
Общество, 
25 июня учёные из Монголии и России впервые совершили совместную экспедицию на обоо Чингисхана. Оно расположено в Бурятии, в верховьях реки Оронгой. Из исторических источников известно, что обоо создал сам Чингисхан ещё в 808 году, в честь своей матери Оэлун

Сегодня на пресс-конференции участники экспедиции рассказали, что они увидели на священном месте, и как изменилось обоо за последние годы

- Раньше территория Монголии была намного больше и в её состав входила часть территории нынешней Бурятии. В середине 80-х годов я написал рассказ про прабабушку Чингисхана. Так вот и она родилась на берегу Байкала, у истоков реки Баргузин. На территории Бурятии вообще много мест, связанных с Чингисханом. Сегодня мы побывали лишь на одном из них,- пояснил в самом начале профессор университета Чингисхана Ойдовын Сухбатаар из Монголии.

Профессор также рассказал, что сегодня лично убедился: русские и буряты относятся к этому месту очень бережно, что не может не радовать.

По словам учёных, когда Чингисхану исполнилось 50 лет, ему сказали, что очень важно съездить на родину своей матери. В результате он посетил родные места и создал обоо (культовое для монголов место поклонения местным и родовым духам). Оно находится в труднодоступной местности, на высоте более километра в предгорьях Хамар-Дабана, где берет начало река Оронгой.

С того момента все представители монгольских народов приходили и поклонялись этому месту. Есть и ещё одна архивная запись русских казаков, датированная 1665 годом, согласно которой монгольские народы действительно приходят на священное место, чтобы поклониться.

- В переводе с монгольского «обоо» - это насыпь, нагромождение. Обычно они создавались человеческими руками, у них были разные назначения. Так, некоторые обоо были вместо дорожных указателей, некоторые же были священные,- пояснил руководитель группы из Монголии, философ Дугэрсурэнгийн Ариунболд.

Он пояснил, что обоо Чингисхана интересно ещё и тем, что с виду кажется, словно это вовсе не творение человеческой руки:

- Это странно и удивительно, но трудно сказать, что оно создано человеком. Такое впечатление, что миллионы лет назад это были большие скалы в горах, которые со временем, возможно после землетрясения, потрескались и рассыпались, а основная скальная порода осталась на старом месте.

На месте обоо участники экспедиции увидели множество старинных предметов, среди которых ружья и стрелы. По всей видимости, это «последствия» старинного монгольского обычая:
- Кочевники ведь всегда поклонялись природным явлениям. Видимо, с древних времён они, в том числе и охотники, приходили на обоо и оставляли там вещи, пришедшие в негодность. Есть такое поверье, что если оставишь что-то, например старое ружьё, следующее в будущем окажется более метким,- пояснил Дугэрсурэнгийн Ариунболд.

Отметим, впервые учёные под предводительством академика Окладникова посетили необычное и значимое для буддистов место ещё в 1951 году. Эта экспедиция, по словам их последователей, оставила после себя достаточно много полезного материала. Однако с тех пор ни один учёный обоо до сегодняшнего дня не посещал.

Зато вот уже 16 лет на обоо приходят буддисты и маленькие школьники.

- В новейшей истории России только в 1998 году восхождение на родовое место Чингисхана совершили школьники Гильбиринской средней школы. Тогда же ламы Иволгинского дацана восстановили традицию поклонения на обоо Чингисхана, прерванную в 1930 годы,- рассказала директор Института XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева.

За много лет постоянных молебнов о гармонии человека и природы, а также обрядов очищения, место сильно изменилось.

- Когда 16 лет назад мы впервые поднялись туда, там даже ничего не росло, чистое поле было. А сейчас там кедровый стланик, да такой - что просто так пройти невозможно. В прошлом году пришлось прорубать площадку для вертолёта,- поделился своими воспоминаниями член экспедиции, ректор Буддийского университета «Дашичойнхорлин» Ганжурцырен Раднаев.

Он также подчеркнул, что место не только меняется само, но и меняет сознание людей. Между тем, для настоящего потока туристов обоо пока недоступно. Путь до него неблизкий - пять часов. Пять часов расшатанных камней под ногами и труднопреодолимого кустарника. Впечатления о проделанном пути привели к дискуссии о том, нужны ли священному месту туристы.

- Вопрос об огромных толпах туристов даже и не стоит, поскольку сама природа себя защитила. И сложно сказать, нужно ли это. С одной стороны, место священное и не для массового туризма. С другой стороны, люди ведь хотят знать, видеть и прикоснуться к священному и исторически важному месту. Скрывать нельзя, хотя, кому нужно, тот пойдёт,- отмечает Янжима Васильева.

Более чёткая позиция была у московского профессора РГГУ, Валерия Минаева.

- Сейчас Европа поднадоела не только европейцам, но и россиянам, а то, что видишь здесь - это особая природа. Почему не нужно допускать всех туристов? Почему в других странах все молятся, все ходят? Я вот этого не понимаю. Я за то, чтобы дать денег Бурятии, чтобы вам построили отели, переделали аэропорт, проложить асфальтированные дороги, чтобы весь мир к вам мог приехать и поклониться святыне,- поделился своим мнением профессор.

В результате некоторых рассуждений участники экспедиции сошлись на мнении, что обоо всё же нужно сделать более доступным для посторонних глаз. С этим согласился и глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов, который также поучаствовал в восхождении к обоо. Отметим, что и сама экспедиция была посвящена 75-летию Иволгинского района.


Марина Игумнова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии по-прежнему холодно
Общество, 30.05.2020
В Улан-Удэ днём до +16 градусов
Врачи Бурятии получат более 21 тысячи защитных костюмов
Общество, 29.05.2020
В ДФО поступила очередная партия средств индивидуальной защиты для медиков
8 июня в Чите отключат радио и телевидение
Общество, 29.05.2020
Радиотелевизионный передающий центр проведёт плановые работы по техобслуживанию на объектах связи
В Улан-Удэ День защиты детей отметят акциями и онлайн-челленджами
Общество, 29.05.2020
Праздник детства в этом году можно провести не выходя из дома
Врио губернатора Иркутской области заявил о локализации вспышки COVID-19 в Усть-Куте
Общество, 29.05.2020
По его словам, медики полностью контролируют ситуацию
В России поменяли формат проведения крупных спортивных мероприятий
Общество, 29.05.2020
Многие соревнования будут проведены осенью или перенесены на 2021 год
В Бурятии создаётся центр опережающей профподготовки
Общество, 29.05.2020
Он откроет свои двери в ноябре этого года
Иркутянин победил во всероссийском турнире по русским шашкам
Общество, 29.05.2020
В онлайн-соревнованиях приняли участие 84 шашиста
В Забайкалье проведут турниры по восточным единоборствам
Общество, 29.05.2020
Соревнования пройдут в дистанционном режиме
Заканчивается конкурс на лучшее фото с флагом Бурятии
Общество, 29.05.2020
Победитель получит вкусный подарок
В Иркутске торжества в честь Дня города перенесли на август
Общество, 29.05.2020
6 июня празднование проведут в онлайн формате
В Чите закрыли торговые точки без отдельного входа из-за коронавируса
Общество, 29.05.2020
Также запрещена работа непродовольственных магазинов после 18:00 и в выходные дни
В Бурятии озвучили сроки навигации
Общество, 29.05.2020
Владельцам маломерных судов напомнили, что в случае несоблюдения правил безопасности на воде их могут оштрафовать  
На нарушителей в лесах Улан-Удэ составили 50 протоколов⠀
Общество, 29.05.2020
Сейчас строго запрещается посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности
Загрузка...
^