29 мая

28 мая

Популярное

В Бурятии идентифицировали останки венгерского национального героя

Общество, 
Получено официальное заключение чешской полицейской экспертной лаборатории, которая идентифицировала останки национального героя Венгрии. Всемирная федерация венгров направила главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю президиума БНЦ Борису Базарову благодарность за помощь в установлении истины о последних годах жизни Шандора Петёфи

Шандор Петёфи - венгерский революционер, литератор и общественный деятель в середине 19 века сыграл одну из ключевых ролей в разворачивании революционной борьбы в Австрийской империи. Его именем названы улицы и парки практически в каждом городе Венгрии. По официальной версии, Шандор Петёфи погиб в ходе битвы при Шегешваре 31 июля 1849 года. Однако группа исследователей, работавшая над версией о его пленении и смерти в Сибири, в конце прошлого века обнаружила могилу революционера в Баргузине.

- Он жил с баргузинской женщиной Аннушкой Кузнецовой и от нее имел сына Александра. Петёфи был иностранный, тем более не православной веры, и поэтому церковь брак не узаконила. А по тогдашним положениям обычно детям давали фамилию матери, - сообщил кандидат исторических наук Алексей Тиваненко.

Обнаруженный в Баргузине скелет по 28 признакам подходил под принадлежность Шандору Петёфи. Для утвердительного заключения экспертизы обычно достаточно трех. Тем не менее, триумфу науки помешала большая политика.

- Дело в том, что мы нашли останки Петёфи за четыре месяца до выборов президента Венгрии. И уже готовилась торжественная перевозка останков в Венгрию, уже было разрешение нашего правительства получено. В самый последний момент вдруг звонит министр иностранных дел Шеварнадзе нашему председателю правительства, и говорит: сделайте все возможное, чтобы в течение четырех месяцев останки в Венгрию не поступили, и не было подтверждено, что это он, - продолжил он.

Ученые из поисковой группы восприняли вынужденный перерыв, как возможность провести дополнительные исследования. Однако по истечении четырех месяцев экспертная группа вынесла неожиданный вердикт: обнаруженный в Баргузине скелет не может принадлежать венгерскому революционеру, так как является женским. Все попытки повторного исследования сталкивались с сопротивлением сторонников официальной версии, хотя уже существовал такой недорогой и эффективный вид экспертизы, как суперпроекция: компьютерное сравнение черепа с имеющимися фотографиями человека, вспоминает Алексей Тиваненко.

- 25 лет прошло – никто палец о палец не ударил. В конечном итоге за это взялся всемирный совет венгров, им удалось тоже собрать ученых и в институте криминологии чешской полиции удалось сделать эту суперпроекцию, где просто совпадают все параметры – Петёфи это, однозначно, - рассказал он.

Сейчас останки венгерского революционера перевезены на родину, где готовится церемония их торжественного перезахоронения. В ней примут участие потомки Шандора Петёфи, ныне живущие в России, а также бурятские исследователи, внесшие огромный вклад в установление истины о последних годах его жизни, сообщает ГТРК «Бурятия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В райцентре в Бурятии починили прилёгший забор
Общество, 29.05.2024
Его привели в порядок после жалоб местных жителей
В Улан-Удэ откачивают лужи с дорог
Общество, 29.05.2024
Также специалисты устанавливают мотопомпы
В Бурятии отблагодарили девочку, сообщившую о пожаре
Общество, 29.05.2024
Благодаря её бдительности удалось избежать крупного пожара 
В Подмосковье отметят бурятский праздник
Общество, 29.05.2024
Также здесь состоится традиционный молебен
Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
^