27 мая

26 мая

Популярное

Солбон Лыгденов привёз «Булаг» в Иркутскую область

Общество, 
В последний день Сагаалгана в село Дурлай (Иркутская область) специально из Улан-Удэ приехал режиссер-постановщик Солбон Лыгденов с фильмом «Булаг»

Организовать встречу помогла советник губернатора Иркутской области Александра Будахаева. По её словам, одну из острейших проблем – пьянство, которое несет горе семье, детям, всему обществу, фильм Солбона Лыгденова показывает остро, без прикрас.

Сельчане не спеша собираются в местный клуб, переоборудованный из магазина. Они привыкли к тому, что в стареньком здании, где ни разу не проводился капитальный ремонт, холодно. Два электрических обогревателя – вот и все отопление, старая электропроводка просто не выдержит большей нагрузки.

Хоть официально деревня называется Зады, но более верное наименование – Задэ, Задай. Жители сами себя предпочитают именовать дурлайцами. Согласно преданиям, предки рода дурлай пришли с Алтая в XVIII в. Дурлайцы славились своими шаманами. Их приглашали исполнять ритуалы в разные места округа. В распадке Унхэр находятся священные камни, обладающие магической силой, способной вызывать бури, ветер со снегом. Древние герои монголов и бурят обладали силой этих камней — задай-шулун. В ранних китайских и монгольских исторических сочинениях говорится о племенах бурят-монголов, что пользовались волшебными камнями во время битв с неприятельскими войсками. Мужчины этого рода были известны как меткие стрелки. В старину дурлайцы в облавную охоту выставляли до 700 стрелков, без промаха поражали бегущих зверей.

По признанию самих жителей, им и сейчас неплохо живется. Все держат большое поголовье скота, живут за счет продажи молочной продукции, мяса.

Из инфраструктуры – начальная школа, фельдшерский пункт, клуб, водокачка. В школе учатся девять ребят. Руководитель Эльвира Бужинаева уверена, что без работы учителя не останутся, село будет жить: «В школе имеются спортзал, столовая, дети занимаются в двух классах. Все поют и танцуют в ансамбле «Ургы», ставят спектакли в кукольном кружке».

Дурлай находится в выгодном географическом расположении – близость Иркутска и Усть-Ордынского. При этом приволье для развития подсобного хозяйства.

После приветствий режиссера и концерта местных артистов начался показ фильма. Как сказал Солбон Лыгденов, ему больше по душе ездить по селам и деревням и показывать фильм народу, чем выезжать на кинофестивали.

И вот настал момент, когда пошла заставка. Дурлайцы окунулись в фильм, где показана их жизнь. Одобрительные реплики, комментарии, возгласы подтверждали, что все им до боли близко. Несмотря на сложную тему, фильм вселяет надежду, что возможно все преодолеть, если вернуться к своим корням, вере.

Дурлайцы от души аплодировали режиссеру, благодарили за приезд в их маленькую деревню, сообщает газета «Областная».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии состоится большой молебен богине Таре
Общество, 27.05.2024
Его проведут в Кижингинской долине
В парке Улан-Удэ проведут праздник детства
Общество, 27.05.2024
Он состоится в микрорайоне Стеклозавод
В Бурятии разыграли «Кубок Яшина»
Общество, 27.05.2024
Победителем стала команда «Голеадор СШ №6»
В Бурятии пройдёт республиканский студенческий форум
Общество, 27.05.2024
Участие примут студенты вузов и профессиональных образовательных организаций
В Чите поклонятся Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы
Общество, 27.05.2024
Буддисты столицы Забайкалья готовятся к традиционному празднику «Обоо тахилган»
В Бурятии разработали программу для расчёта композитных материалов
Общество, 27.05.2024
Она поможет инженерам и материаловедам при проектировании изделий
В Улан-Удэ выбрали лучшее бурятское эссе
Общество, 27.05.2024
Стали известны результаты отборочного конкурса к «Алтаргане-2024»
Спортсмены Бурятии стали призёрами чемпионата РФ по универсальному бою
Общество, 27.05.2024
В копилке команды республики – три серебряные медали
Врач из Бурятии взял бронзу чемпионата по силовому экстриму
Общество, 27.05.2024
Кубок победителя фестиваля остался в Забайкалье
На фестивале цветов в Москве представили Байкал и Хамар-Дабан
Общество, 27.05.2024
Иркутская область показала свою ландшафтную композицию на форуме «Россия»
Лучник из Бурятии участвовал в спортивном шествии на ВДНХ
Общество, 27.05.2024
Следующее шествие спортсменов планируется провести на Красной площади
Чита отметила День города
Общество, 27.05.2024
Открытие празднования началось под гимн Российской Федерации и троекратный залп
^