19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Матханов хочет заставить целителей Бурятии заключать договоры

Матханов хочет заставить целителей Бурятии заключать договоры
Общество,  Фото:gazeta-n1.ru
В Госдуме предлагают обязать народных целителей сдавать экзамены и заключать с пациентом договор об оказании услуг. Инициатором поправок выступает депутат от Госдумы Иринчей Матханов. Между тем, в Бурятии зачастую целители не устанавливают таксы на приём, посетители платят, сколько могут

Такое предложение содержится в проекте поправок к статье 50 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», одобренном в четверг на «круглом столе» в Госдуме

Мероприятие было посвящено теме правового регулирования традиционной, народной и восточной медицины в стране.

Участники встречи согласились с тем, чтобы в новой редакции этой статьи разрешить заниматься целительством только тем лицам, которые сдадут экзамен и получат аттестат на наличие знаний, навыков и умений квалифицированно и безопасно оказывать подобные услуги. Такой экзамен должен проводиться общероссийскими профессиональными некоммерческими организациями.

Согласно действующему порядку, гражданин может заниматься народной медициной только на основании разрешения, выданного органом исполнительной власти субъекта России.

В поправках, предлагаемых по итогам обсуждения, говорится, что лица, оказывающие услуги целительства за плату, обязаны оформить свою деятельность как предпринимательскую и заключать договор с пациентом в письменной форме.

Поправки в закон подготовлены депутатом Госдумы фракции «Справедливая Россия» Иринчеем Матхановым.

На заседании также обсуждалась необходимость создать в России «научный центр, который бы руководил использованием народных методов лечения и отсеивал шарлатанов от реальных целителей». Эту идею озвучил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

- К сожалению, фанатизм некоторых целителей, которые обещают вылечить все болезни, наносит больший вред, чем пользу, однако богатый опыт, накопленный традиционной медициной, должен быть сохранен, - сказал он.

Создание подобного координационного органа тоже вошло в список рекомендаций Министерству здравоохранения России, сообщает «Интерфакс».

Однако, неизвестно, как эти предложения будут работать в Бурятии. Как ранее сообщал «Номер один», В Бурятии, наверное, как нигде в России, нетрадиционная восточная медицина конкурирует почти на равных с официальной. В какой–то степени бурятские врачеватели стали медицинским брендом республики. За чудодейственными методами лечения люди приезжают издалека и готовы отдать за это любые деньги. К народным врачевателям ходят и при насморке, и при терминальной стадии рака. Для многих это последний шанс в жизни после приговора официальной медицины.

При этом явного конфликта между официальной и традиционной медициной нет. Народные врачеватели не берут на себя смелость хирургического вмешательства, а врачи в поликлинике сами советуют принимать «травки» у лам для укрепления иммунитета.

Конечно, не всем приверженцам восточной медицины в Бурятии грозит закрытие. У нас уже давно существуют профессиональные медицинские учреждения и клиники, практикующие иглоукалывание, массаж, лечение тибетскими травами и т.д. Самые крупные из них – Центр восточной медицины и клиника «Наран» , у которой есть филиал в Москве. Однако это уже не народная медицина, что по диапазону услуг, что по цене.

Стоит особо отметить, что многие бурятские целители, а также лекари в дацанах, не устанавливают платы за приём, оставляя сумму вознаграждения на усмотрение посетителя.

Известный в Бурятии целитель и бывший юрист Дмитрий Павельев считает, что законотворцы не задают себе самый главный вопрос, почему народная медицина стала настолько популярной, что потребовалось ее регулирование?

- Особенно цинично, на мой взгляд, звучит пункт, запрещающий оказывать услуги страдающим тяжелыми заболеваниями. Ладно, с абортами понятно, пусть их делают врачи, у них это здорово получается. А вот с остальными болячками как быть? Почему депутат не задумывается, а что же толкает граждан обращаться к так называемым «бабушкам»? Он даже не удосужился посмотреть, сколько времени гражданин, который пришел к «бабушке», уже потратил на лечение в поликлинике! В подавляющем большинстве случаев людей на обращение к «бабушке» толкает безысходность. «Врачи сказали: резать будем» и слезы на глазах - вот с чем в основном приходят такие люди, - говорит Дмитрий Анатольевич.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Загрузка...
^