30 мая

29 мая

Популярное

Ученик ламы из Бурятии основал буддийский монастырь на Урале

Общество, 
Лама Докшит, а в миру - Михаил Санников, основавший общину буддистов на вершине горы Качканар в Свердловской области, когда-то учился в Бурятии. Позже он начал строительство монастыря. Место постройки указал его некогда духовный наставник из Бурятии- ныне покойный лама Дарма Доди Жалсараев. Он же дал ему название «Шад Тчуп Линг», что означает «место практики и реализации»

В монастыре Шад Тчуп Линг восточная философия мирно соседствует с русской зимой. Его основатель, Михаил Санников, пришёл к буддизму не сразу. В прошлом Михаил был военным, хотя духовные поиски начались в юности, когда он поступал в православную семинарию.

Будучи в армии, в горах на границе Афганистана и Пакистана, познакомившись с древней буддистской культурой, он понял своё предназначения.

Позже он прошёл обучение в Бурятии и Монголии и получивший монашеское имя Санье Тендзин Докшит. Одним из его учителей стал лама Дарма Доди Жалсараев, известный лама старшего поколения, один из основоположников восстановления традиций буддизма Ваджраяны в постсоветской России. Именно он проводил ритуал освящения главного храма Иволгинского дацана после пожара, а позже, был его настоятелем. Так вышло, что лама из Бурятии указал Михаилу место постройки монастыря и даже дал ему название. 

Спустя годы храм обрёл известность далеко за пределами Урала. Его посещают как интересующиеся буддизмом, так и просто туристы.

Из-за удаленности и труднодоступности строительство продвигается медленно, но постепенно будущий монастырь обретает очертания. Постройки вписаны в скальный массив и сориентированы по сторонам света.

Помимо жилых и хозяйственных помещений по всем тибетско-монгольским канонам построены две ступы, эти важные ритуальные сооружения предназначены для гармонизации пространства и приумножения благих заслуг. Сейчас в процессе строительства изваяние Будды Шакьямуни, планируется сооружение храма.

Сейчас у ламы Докшита, как и у его покойного учителя, есть свои ученики. Всего их шесть. Он не называет их монахами, так как для посвящения необходимы строгие условия, которых Шад Тчуп Линг пока не имеет.

Зимой Линг похож на полярную станцию или на космический корабль, безмолвно парящий в ледяном пространстве над миром людей. Однако цивилизация ближе, чем кажется. Согласно теории ламы Докшита, буддизм на Урале имеет глубокую историю, а название горы Качканар имеет корни в языке калмыков, которые кочевали в Зауралье в XVI веке, сообщает «Огонёк».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Селенга в Улан-Удэ вновь начала подниматься
Общество, 30.05.2024
За сутки она прибавилась на пару сантиметров 
В Улан-Удэ изменится расписание дачного маршрута №22
Общество, 30.05.2024
Изменения произойдут в будние и выходные дни
«Номер прогнулся»: В столице Бурятии дети портят автомобили
Общество, 30.05.2024
В соцсетях заявили, что они со всей силы пинают чужие машины
В Улан-Удэ с начала года поймали более 200 бродячих псов
Общество, 30.05.2024
Их отлавливают во время «собачьих» рейдов

Большинство улан-удэнцев не собираются растягивать отдых в июне
Общество, 30.05.2024
Они намерены сделать перерыв в работе только в День России
В Бурятии за год родилось более 10 тысяч детей
Общество, 30.05.2024
Сельчанки в республике становятся матерями раньше горожанок
Бурятские шаманы вновь попросят об излечении людей от всех болезней
Общество, 30.05.2024
Они проведут обряд для гармонизации и благополучия населения 
 Житель Бурятии выплатил дочери алименты, чтобы не остаться без автомобиля
Общество, 30.05.2024
Он задолжал собственному ребёнку почти полмиллиона рублей
В Бурятии отправленных в соцучреждения детей вернули матери
Общество, 30.05.2024
Для воссоединения с ними женщине пришлось встать на путь исправления
Рейсы на Ольхон из Улан-Удэ временно приостановлены
Общество, 30.05.2024
На посадочной площадке выявили дефекты 
Известный учёный из Бурятии отдал жизнь на СВО
Общество, 30.05.2024
Эдуард Батоцыренов погиб на спецоперации более полугода назад
Жительницу Бурятии незаконно оставили без холодной воды
Общество, 30.05.2024
Воду вернули после вмешательства прокуратуры
^