В монастыре Шад Тчуп Линг восточная философия мирно соседствует с русской зимой. Его основатель, Михаил Санников, пришёл к буддизму не сразу. В прошлом Михаил был военным, хотя духовные поиски начались в юности, когда он поступал в православную семинарию.
Будучи в армии, в горах на границе Афганистана и Пакистана, познакомившись с древней буддистской культурой, он понял своё предназначения.
Позже он прошёл обучение в Бурятии и Монголии и получивший монашеское имя Санье Тендзин Докшит. Одним из его учителей стал лама Дарма Доди Жалсараев, известный лама старшего поколения, один из основоположников восстановления традиций буддизма Ваджраяны в постсоветской России. Именно он проводил ритуал освящения главного храма Иволгинского дацана после пожара, а позже, был его настоятелем. Так вышло, что лама из Бурятии указал Михаилу место постройки монастыря и даже дал ему название.
Спустя годы храм обрёл известность далеко за пределами Урала. Его посещают как интересующиеся буддизмом, так и просто туристы.
Из-за удаленности и труднодоступности строительство продвигается медленно, но постепенно будущий монастырь обретает очертания. Постройки вписаны в скальный массив и сориентированы по сторонам света.
Помимо жилых и хозяйственных помещений по всем тибетско-монгольским канонам построены две ступы, эти важные ритуальные сооружения предназначены для гармонизации пространства и приумножения благих заслуг. Сейчас в процессе строительства изваяние Будды Шакьямуни, планируется сооружение храма.
Сейчас у ламы Докшита, как и у его покойного учителя, есть свои ученики. Всего их шесть. Он не называет их монахами, так как для посвящения необходимы строгие условия, которых Шад Тчуп Линг пока не имеет.
Зимой Линг похож на полярную станцию или на космический корабль, безмолвно парящий в ледяном пространстве над миром людей. Однако цивилизация ближе, чем кажется. Согласно теории ламы Докшита, буддизм на Урале имеет глубокую историю, а название горы Качканар имеет корни в языке калмыков, которые кочевали в Зауралье в XVI веке, сообщает «Огонёк».