Оэлер рассказал, что в проекте участвует сильная команда молодых ученых из разных стран, которые проводят междисциплинарные исследования с помощью новых аналитических методов в этнографии, истории, экологии, археологии, остеологии и генетики животных.
- Изучение того, как переплетаются жизни людей и животных, поможет нам решить фундаментальные вопросы о среде, окружающей человека. В ходе полевых работ и экспедиций в семи районах Арктики (в России, Финляндии, Норвегии, Канаде, на Аляске) мы надеемся исследовать широкий спектр отношений между людьми и животными в местах их проживания. Наше внимание будет сосредоточено на одомашнивании - умении человека приручать животных. Меня интересует, было ли разделение между домашними и дикими животными у малочисленных народов, что знают люди о повадках животных и что знают животные о поведении людей», - отметил шотландский ученый.
До приезда в Россию аспирант исследовал жизнь западных инуитов в Канаде. Российская стажировка антрополога разделена на три сезона по три месяца. Иркутск является второй точкой в маршруте ученого. Первая часть работы шотландского аспиранта прошла в горах Восточного Саяна с августа по ноябрь 2013 года, где он изучал жизнь представителей малочисленной народности - сойотов.
Интерес к этому народу у него возник после прочтения книги антрополога Л. Павлинской «Кочевники голубых гор», вышедшей в 2002 году. Долгое время сойотов не считали отдельным народом и причисляли их к бурятам, но у них есть своя история и свой, почти утраченный, язык. Сойоты исторически связаны с тофаларами, духами (цатами) и тоджинцами. Согласно последней переписи населения сойотов насчитывается чуть больше 2,7 тысяч человек.
В Саянах Оэлер жил в маленьком «зимнике» в самой западной части Бурятии - долине Уро. На этой территории располагаются несколько домохозяйств, где сойоты разводят оленей и яков. Вместе с местными жителями ученый охотился, ему удалось даже увидеть волков, которые чувствуют себя хозяевами здешних мест.
В настоящее время антрополог изучает архивы Иркутского областного краеведческого музея и Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ). Ученый исследует процесс приручения животных и особенности ведения хозяйства в Окинском районе (Бурятии). Территория расположена на северо-западе от южного побережья озера Байкал и приравнена к районам Крайнего Севера.
- В дореволюционное время Окинский район был частью Иркутской губернии, с 20-х годов многие архивы перенесены в Улан-Удэ, - отметил аспирант. - Большие трудности вызывает прочтение рукописных документов. Это новый вызов для меня. Особенно интересуюсь информацией по животноводству, пытаюсь ответить на вопрос, каким образом отражались на мировоззрении окинских охотников ламаизм и буддизм в 17 веке. Известно, что человек, исповедующий буддизм, не должен убивать и причинять боль другому существу. Меня волнует вопрос: если охотник стал ламаистом, должен ли он был отказаться от своего основного занятия?»
По словам Оэлера, в рамках проекта «Arctic Domus» решаются разнообразные задачи. В частности, можно получить богатую информацию по костным останкам. Например, ученые могут определить, была ли собака ездовая, таскала ли она грузы, помогала пасти овец, охотиться, или была сторожем. Кроме того, в проекте предусмотрены и генетические исследования.
Третий этап научной стажировки Оэлера запланирован на апрель этого года, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.