24 мая

23 мая

Популярное

Новые урны в Улан-Удэ оказались важнее снежных накатов

Новые урны в Улан-Удэ оказались важнее снежных накатов
Общество,  Фото:mchs.gov.ru

После каждого сильного ливня или снегопада жизнь в столице Бурятии практически парализуется. Нынешний год стал едва ли не самым тяжелым для коммунальных служб и горожан. На это есть несколько взаимосвязанных причин, как объективных, так и не очень 

Бардак и бедность

Во-первых, хроническое отсутствие денег в городском хозяйстве. Уже много лет комбинат по благоустройству Улан-Удэ живет по принципу «поддержки штанов». И последствия такого принципа с лихвой отыгрываются на нас в виде затопленных улиц летом и опасных снежных накатов зимой. 

Мало кто знает, но прошедшие в течение 2013 года ливни, грозы, метели и обильные снегопады обошлись муниципальной казне в десятки миллионов рублей, незапланированных миллионов, которые приходится изыскивать в спешном порядке, так как в бюджет они изначально не заложены. А все потому, что при планировании расходов городского хозяйства чиновники совсем не учитывают природные форс-мажоры, хотя можно ли так называть обычный летний ливень или обильный снег зимой? У коммунальщиков есть термин «сверхплановые расходы», которые оплачиваются администрацией города строго по факту. И если честно, не всегда они оплачиваются вовремя. А если твоя работа не оплачивается, зачем тогда работать?

В 2013 году в связи со сменой власти в городе и так невеселое коммунальное хозяйство стало и вовсе печальным. Более или менее структурированная при Айдаеве коммунальная система погрязла в финансовом бардаке и бюрократии.

Например, оказалось, что муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» в течение всего 2013 года перестало платить в Пенсионный фонд отчисления и накопило долг аж на 17,5 миллионов рублей. Это стало предметом судебного иска. Многочисленные требования юристов Пенсионного фонда оплатить  страховые взносы и пенсионные отчисления на работников комбината руководство учреждения игнорировало. И только в январе 2014 года, когда долг вырос до невероятных размеров и Арбитражный суд начал рассматривать дело по существу, деньги комбинатом были найдены и выплачены в Пенсионный фонд. Любопытно, но как бюджетное учреждение могло накопить такой долг? Ведь штатное расписание утверждено в комитете городского хозяйства, соответственно, фонд заработной платы вместе со всеми необходимыми отчислениями заложен в городской бюджет, который был принят еще до наступления отчетного года.

Новый руководитель комбината по благоустройству Андрей Матрохин объясняет это банальной нехваткой денег. 

- В прошлом году комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ не в полном объеме оплачивал нам сверхплановые расходы. А «жировой прослойки» у нас нет. Чуть какие расходы незапланированные или вовремя не заплаченные деньги, сразу перекосы получаются. Нам приходилось выкручиваться, поэтому перед Пенсионным фондом возник такой долг. В начале года администрация нам все–таки заплатила, и мы смогли погасить свои обязательства, - говорит Андрей Матрохин. 

Почему комбинату не оплачивались оказанные сверхплановые услуги в течение всего 2013 года, и комбинат был вынужден залезть в пенсионные деньги, чтобы расплатиться за горючее и сверхурочные своим работникам, в мэрии нам пояснить отказались, сославшись на то, что комбинат является самостоятельным юридическим лицом и его проблемы – это его проблемы. При этом городские власти, запустив ситуацию, постоянно что–то требуют с «живущих впроголодь» коммунальщиков. 

Расстановка приоритетов

Не так давно сити–менеджер Евгений Пронькинов указал коммунальщикам разобраться с заснеженными дорогами в три дня. Конечно, в данной ситуации сделать это просто невозможно. Только за 20 дней января выпало 395 процентов от месячной нормы осадков. Снежные накаты, не убранные сразу, благополучно утрамбовались уже до весны, а сил комбината хватает только на подсыпку самых важных улиц. Страшно подумать, что будет с городом, если неожиданно грянет что–то серьезнее снегопада. 

При этом деньги на городское хозяйство в администрации есть. Например, недавно на инновационные мусоровозы и баки для раздельного сбора мусора было потрачено 58 миллионов рублей, причем заемных средств. Если такие перекосы в управлении городским хозяйством будут усугубляться, обслуживать эти баки и мусоровозы будет некому, сообщает «Номер один». 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

По Улан-Удэ пройдут маршем студенческие отряды
Общество, 24.05.2024
Акция состоится в последний день весны
В Монголии отпраздновали День Будды
Общество, 24.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж празднования из двух дацанов Улан-Батора: Гандантэгчэнлина и Дашчойлина
К первенству России в Агинском округе приурочат более 20 культурных событий
Общество, 24.05.2024
Соревнования по стрельбе из лука и другие мероприятия пройдут с 25 по 30 июня
В Улан-Удэ воспитателя детсада обвинили в насилии над ребёнком
Общество, 24.05.2024
Женщина пыталась отстоять свою честь и достоинство в суде

В Бурятии сельчане потребовали прищучить обнаглевших таксистов
Общество, 24.05.2024
Они превышают скорость и не пропускают пешеходов 
Общество, 24.05.2024
Местные жители попросили расширить там поворот

В Бурятии пообещали +24 градуса
Общество, 24.05.2024
В некоторых районах продолжатся дожди

В Бурятии вновь развернётся фестиваль по миниволей
Общество, 23.05.2024
В матчах примут участие спортсмены от 6 до 80 лет
В Бурятию приедут ведущие гематологи России
Общество, 23.05.2024
В Улан-Удэ для врачей проведут гематологическую школу
Июньской ночью в Бурятии опять станцуют ёхор
Общество, 23.05.2024
Начат приём заявок на традиционный фестиваль
В Бурятии разыграют кубок знаменитого вратаря
Общество, 23.05.2024
Участие примут юные спортсмены двух регионов
Улан-удэнцев засмущал бык с гениталиями в центре города
Общество, 23.05.2024
Их разглядели горожане, отдыхающие в мини-парке

На Забайкальский кинофестиваль приедут более 30 артистов
Общество, 23.05.2024
Среди них Александр Балуев, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина и другие
В столице Монголии пробегут традиционный марафон
Общество, 23.05.2024
На него уже зарегистрировались более 20 тысяч человек
Бурятия выделила около 20 млн на новый корпус медицинского ссуза
Общество, 23.05.2024
В республике построят учебный корпус со спортзалом и столовой для РБМК
^