«Серые» гостиницы
Хостелы – это достаточно новое для России и Бурятии направление гостиничного бизнеса. Его суть – дешевые номера без лишней роскоши. Они располагаются, как правило, прямо в жилых многоквартирных домах. Чаще всего под них оборудуют несколько квартир.
До сих пор для того, чтобы открыть хостел, необходимо было перевести помещение в статус нежилого. Это создает для бизнесменов определенные проблемы, которые сопряжены с разного рода затратами. Однако исполняется эта норма на сегодняшний день далеко не всегда.
- Главная проблема при открытии хостела – это найти помещение. В Улан-Удэ большинство владельцев хостелов являются владельцами квартир. Тех, кто переводит помещения в статус нежилых, не так уж и много, - рассказывает Андрей Ринчино, владелец одного из хостелов в Улан-Удэ.
Впрочем, неисполнение этой нормы вреда особого не приносит, ведь хостелов в Бурятии не так уж и много. А вот на федеральном уровне «серых» гостиниц подобного типа достаточно. Именно для того, чтобы вывести этот бизнес из тени, власти и решили законодательно упростить открытие хостела.
Минус для соседей?
Недавно Минкульт опубликовал законопроект, по которому гостиницам, количество номеров в которых менее 50, не нужно будет переоформлять помещение из жилого в нежилое. Эта норма снимет сразу множество проблем для тех, кто собирается открыть бизнес по всем правилам.
Это позволит бизнесменам сэкономить, в первую очередь на тарифах – для коммерческих целей они гораздо выше. Скорее всего, снимутся вопросы и об излишних требованиях безопасности, о служебных помещениях, загрузочных зонах, удаления мусора и так далее, не говоря уже о бюрократических барьерах.
Это нововведение теоретически может спровоцировать открытие новых мини-гостиниц, на радость малому бизнесу и, вполне возможно, на горе соседям.
Сегодня ситуацию с жильцами домов, в которых расположились хостелы, острой не назовешь. Хостелов не так много, а те, что есть, ведут бизнес в большинстве случаев аккуратно. И хотя без конфликтов, конечно, в данном случае обойтись невозможно, все-таки у нас в большинстве случае все происходит более или менее цивилизованно.
- У нас есть такое понятие, как сон-час, - рассказывает управляющая одной из сетей хостелов в Улан-Удэ. - В это время нашим постояльцам запрещено шуметь, включать громкую музыку и так далее. Спиртное у нас запрещено. Мы не заселяем постояльцев в алкогольном опьянении. У нас останавливаются в основном путешественники, туристы. Так что проблем с соседями на моей памяти еще не было.
Но что если отсутствие законных ограничений все-таки станет катализатором такого бизнеса? Тогда вполне возможна ситуация, когда у многих жителей Бурятии появятся в соседях дешевые мини-гостиницы с не самыми добропорядочными хозяевами, которым и предъявить-то будет нечего – ведь все по закону.
Бума не будет?
Впрочем, это всего лишь один из вариантов развития событий. К тому же сами владельцы хостелов сомневаются в том, что гостиничный бизнес вдруг начнет развиваться.
- Я не думаю, что в Бурятии начнется какой-то всплеск в этом бизнесе. Ведь у нас достаточно специфические условия. Прибыль хостелы приносят в основном в период с апреля по сентябрь. В остальное время поток туристов слишком небольшой, чтобы получать хорошую прибыль. Огромных денег здесь нет. И количество хостелов ограничено количеством туристов, - считает Андрей Ринчино.
Впрочем, как известно, поток туристов в Бурятию возрастает с каждым годом, и в перспективе этот процесс должен, по планам властей, только увеличиваться. Рекламирование бренда Бурятии пока не слишком широкое, а вот Байкал куда более известен. К тому же на носу строительство, а кое-где и уже открытие масштабных туристических центров, которые тоже послужат своего рода маячком для иногородних и иностранных туристов.
Эти процессы важны для экономики, и для их стимулирования, безусловно, необходима соответствующая инфраструктура, в том числе, и в виде развитого гостиничного бизнеса. И хостелы, как наиболее дешевый вариант временного проживания, должны занять не последнее место в этой системе, сообщает «Номер один».