Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Эксперты: Жители Бурятии в Москве почти не вызывают отторжения

Общество, 
Фонд «Миграция XXI век» определил состояние межнациональной напряженности в Москве. Уроженцы Бурятии в столице почти не вызывают отторжения, в отличие от представителей некоторых других регионов. Решить проблему призваны общественные организации, занимающиеся социальной и культурной адаптацией; им обеспечат господдержку

Как сообщил на конференции «Услышать друг друга - значит понять» директор департамента минрегиона России Александр Журавский, законопроект о поддержке уже внесен в Госдуму. Но нет ответа на вопрос, сколько денег понадобится на поддержку таких организаций, поскольку никто точно не знает их число. «И даже оценки экспертов носят весьма противоречивый характер», - сказал Александр Журавский.

Если законопроект будет принят, его реализация позволит активизировать работу по адаптации и интеграции мигрантов, что крайне актуально для России. Кроме того, по словам представителя минрегиона, ведомство разрабатывает сейчас систему интеграции и адаптации мигрантов на региональном уровне.

Как неоднократно отмечали эксперты, сейчас адаптация и интеграция мигрантов слабое звено в нашей стране. Безусловно, есть общественные организации, которые успешно ведут эту работу, например, «Уральский дом». Но выживать им в современных условиях крайне тяжело.

При этом ежегодно в Россию приезжает более десяти миллионов мигрантов. Порядка трех - пяти миллионов, по оценкам ФМС, нелегально трудятся здесь, зачастую просто не зная о том, как войти в правовое поле. Наличие мощных общественных институтов, способствующих их адаптации, позволило бы не только уменьшить число нелегалов, но и уменьшить число конфликтов, возникающих в первую очередь из-за того, что мигранты не знают основ культуры нашей страны и, соответственно, неправильно себя ведут.

Наиболее остро проблема стоит в крупных городах, прежде всего в Москве, испытывающей наибольшее давление со стороны мигрантов как внутренних, так и внешних. Как показали интервью с экспертами, проведенные фондом «Миграция XXI век», за последние 5 - 10 лет ситуация в столице сильно ухудшилась. Состояние межнациональной напряженности оценивается на восемь баллов по десятибалльной шкале.

Причем отношение москвичей к мигрантам различных национальностей отличается. «Линия особого напряжения» проходит между местными россиянами и россиянами - выходцами из Северного Кавказа. Неприятие их жителями столицы оценивается в 7,9 балла, что превышает уровень негативного отношения к мигрантам из Средней Азии - 7,6 балла. Несколько терпимее относятся к приехавшим из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан) - 6,9 балла. А вот представители российских национальных республик (Бурятия, Татарстан) и внешние мигранты из Украины, Молдавии, Беларуси почти не вызывают отторжения или раздражения - 3,5 и 3 балла соответственно, сообщает «Российская газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ костёр Дугжуубы превратили в мусорку
Общество, 24.02.2020
В ритуальный костёр кидали газеты, пластик и целлофан
Деды Морозы изучили моду степей Бурятии
Общество, 24.02.2020
Визит трёх сказочных героев в музей вызвал ажиотаж среди посетителей
Бурятские полицейские подарили супруге ветерана холодильник
Общество, 24.02.2020
Сотрудники отдела МВД России по Кяхтинскому району встретились с супругой ветерана внутренних дел, участника Великой Отечественной войны Агнией Ильиничной Игумновой
Снова в школу: В Улан-Удэ отменили карантин
Общество, 24.02.2020
В школах Улан-Удэ с 26 февраля возобновляется учебный процесс

Туман в Иркутске задержал вылет бурятской делегации в Москву
Общество, 24.02.2020
Самолёт S7 вместо Иркутска отправился на запасной аэродром в Улан-Удэ
Бурятские педагоги вышли в финал конкурса «Учитель будущего»
Общество, 24.02.2020
Две команды педагогов из Бурятии стали лучшими на Дальнем Востоке в серьёзной борьбе
На Байкале установили 12 туалетов
Общество, 24.02.2020
Туалеты появились на зимнем маршруте Малого Моря
В Бурятии студенты сходили «в армию на денёк»
Общество, 24.02.2020
Активисты ОНФ и Бурятский республиканский индустриальный колледж провели акцию «В армию на денёк»
Бурятия сегодня празднует Новый год по лунному календарю
Общество, 24.02.2020
Наступление года Белой металлической мыши в Улан-Удэ отметят на нескольких крупных площадках
В Бурятии сегодня тёплая погода
Общество, 24.02.2020
В Улан-Удэ днём всего -6
В Бурятии завершился первый этап конкурсов для военных
Общество, 23.02.2020
Лучшие команды, отобранные командирами воинских частей в ходе первого этапа конкурсов, вступят в борьбу за право называться лучшими специалистами объединения
Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

^