20 февраля

19 февраля

Популярное

Эксперты: Жители Бурятии в Москве почти не вызывают отторжения

Общество, 
Фонд «Миграция XXI век» определил состояние межнациональной напряженности в Москве. Уроженцы Бурятии в столице почти не вызывают отторжения, в отличие от представителей некоторых других регионов. Решить проблему призваны общественные организации, занимающиеся социальной и культурной адаптацией; им обеспечат господдержку

Как сообщил на конференции «Услышать друг друга - значит понять» директор департамента минрегиона России Александр Журавский, законопроект о поддержке уже внесен в Госдуму. Но нет ответа на вопрос, сколько денег понадобится на поддержку таких организаций, поскольку никто точно не знает их число. «И даже оценки экспертов носят весьма противоречивый характер», - сказал Александр Журавский.

Если законопроект будет принят, его реализация позволит активизировать работу по адаптации и интеграции мигрантов, что крайне актуально для России. Кроме того, по словам представителя минрегиона, ведомство разрабатывает сейчас систему интеграции и адаптации мигрантов на региональном уровне.

Как неоднократно отмечали эксперты, сейчас адаптация и интеграция мигрантов слабое звено в нашей стране. Безусловно, есть общественные организации, которые успешно ведут эту работу, например, «Уральский дом». Но выживать им в современных условиях крайне тяжело.

При этом ежегодно в Россию приезжает более десяти миллионов мигрантов. Порядка трех - пяти миллионов, по оценкам ФМС, нелегально трудятся здесь, зачастую просто не зная о том, как войти в правовое поле. Наличие мощных общественных институтов, способствующих их адаптации, позволило бы не только уменьшить число нелегалов, но и уменьшить число конфликтов, возникающих в первую очередь из-за того, что мигранты не знают основ культуры нашей страны и, соответственно, неправильно себя ведут.

Наиболее остро проблема стоит в крупных городах, прежде всего в Москве, испытывающей наибольшее давление со стороны мигрантов как внутренних, так и внешних. Как показали интервью с экспертами, проведенные фондом «Миграция XXI век», за последние 5 - 10 лет ситуация в столице сильно ухудшилась. Состояние межнациональной напряженности оценивается на восемь баллов по десятибалльной шкале.

Причем отношение москвичей к мигрантам различных национальностей отличается. «Линия особого напряжения» проходит между местными россиянами и россиянами - выходцами из Северного Кавказа. Неприятие их жителями столицы оценивается в 7,9 балла, что превышает уровень негативного отношения к мигрантам из Средней Азии - 7,6 балла. Несколько терпимее относятся к приехавшим из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан) - 6,9 балла. А вот представители российских национальных республик (Бурятия, Татарстан) и внешние мигранты из Украины, Молдавии, Беларуси почти не вызывают отторжения или раздражения - 3,5 и 3 балла соответственно, сообщает «Российская газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли мемориальную доску пожарному
Общество, 20.02.2024
Память увековечена на фасаде здания пожарной части в Кяхтинском районе
В районах Забайкалье родились два Добрыни Никитича
Общество, 20.02.2024
В крае набирает популярность древнерусское былинное имя
Юная уланудэнка стала лучшей во всероссийском конкурсе художников
Общество, 20.02.2024
Она выиграла первое место в номинации «графика»
На Байкале стартует экспедиция по развёртыванию нейтринного телескопа
Общество, 20.02.2024
Работы на льду озера планируют проводить до середины апреля
Учёные объяснили сильные морозы в Иркутской области
Общество, 20.02.2024
Регион стал чаще возвращаться к климатическим сибирским зимам
Жителям Бурятии расширят проактивное информирование о мерах соцподдержки
Общество, 20.02.2024
В этом году они начнут получать информацию о статусе многодетной семьи и присвоении звания ветерана
На Байкале появился парк ледовых скульптур
Общество, 20.02.2024
На Ольхоне вновь открылся фестиваль ледяных фигур
Районы Бурятии получат субсидии на туристические мероприятия
Общество, 20.02.2024
Победителями стали пять муниципальных образований
В районе Бурятии 90-летие отметила заслуженный животновод
Общество, 20.02.2024
Ханда Лубсандоржиева – кавалер двух трудовых орденов
Тайбоксёры Бурятии выиграли 60 медалей чемпионата и первенства ДФО
Общество, 20.02.2024
В общекомандном зачёте сборная республики стала третьей
В Агинском округе прошёл чемпионат по разбиванию хребтовой кости
Общество, 20.02.2024
Чемпионом абсолютного первенства стал уроженец села Догой
По ДНТ в Улан-Удэ бродит бесхозный хотошо
Общество, 20.02.2024
Собаку, которая ищет себе пропитание, грозятся отловить
Над Бурятией нависла угроза смертельного заболевания из соседнего Приангарья
Общество, 20.02.2024
На границе двух регионов установили контрольно-пропускной пункт
Загрузка...
^