Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 октября

30 октября

Популярное

Эксперты: Жители Бурятии в Москве почти не вызывают отторжения

Общество, 
Фонд «Миграция XXI век» определил состояние межнациональной напряженности в Москве. Уроженцы Бурятии в столице почти не вызывают отторжения, в отличие от представителей некоторых других регионов. Решить проблему призваны общественные организации, занимающиеся социальной и культурной адаптацией; им обеспечат господдержку

Как сообщил на конференции «Услышать друг друга - значит понять» директор департамента минрегиона России Александр Журавский, законопроект о поддержке уже внесен в Госдуму. Но нет ответа на вопрос, сколько денег понадобится на поддержку таких организаций, поскольку никто точно не знает их число. «И даже оценки экспертов носят весьма противоречивый характер», - сказал Александр Журавский.

Если законопроект будет принят, его реализация позволит активизировать работу по адаптации и интеграции мигрантов, что крайне актуально для России. Кроме того, по словам представителя минрегиона, ведомство разрабатывает сейчас систему интеграции и адаптации мигрантов на региональном уровне.

Как неоднократно отмечали эксперты, сейчас адаптация и интеграция мигрантов слабое звено в нашей стране. Безусловно, есть общественные организации, которые успешно ведут эту работу, например, «Уральский дом». Но выживать им в современных условиях крайне тяжело.

При этом ежегодно в Россию приезжает более десяти миллионов мигрантов. Порядка трех - пяти миллионов, по оценкам ФМС, нелегально трудятся здесь, зачастую просто не зная о том, как войти в правовое поле. Наличие мощных общественных институтов, способствующих их адаптации, позволило бы не только уменьшить число нелегалов, но и уменьшить число конфликтов, возникающих в первую очередь из-за того, что мигранты не знают основ культуры нашей страны и, соответственно, неправильно себя ведут.

Наиболее остро проблема стоит в крупных городах, прежде всего в Москве, испытывающей наибольшее давление со стороны мигрантов как внутренних, так и внешних. Как показали интервью с экспертами, проведенные фондом «Миграция XXI век», за последние 5 - 10 лет ситуация в столице сильно ухудшилась. Состояние межнациональной напряженности оценивается на восемь баллов по десятибалльной шкале.

Причем отношение москвичей к мигрантам различных национальностей отличается. «Линия особого напряжения» проходит между местными россиянами и россиянами - выходцами из Северного Кавказа. Неприятие их жителями столицы оценивается в 7,9 балла, что превышает уровень негативного отношения к мигрантам из Средней Азии - 7,6 балла. Несколько терпимее относятся к приехавшим из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан) - 6,9 балла. А вот представители российских национальных республик (Бурятия, Татарстан) и внешние мигранты из Украины, Молдавии, Беларуси почти не вызывают отторжения или раздражения - 3,5 и 3 балла соответственно, сообщает «Российская газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Известный в Бурятии краевед рассказал о судьбе репрессированного деда Валентины Толкуновой
Общество, 31.10.2020
Предки Валентины Толкуновой прочно связаны с посёлком Танхой
Как учитель математики из Бурятии стал контрразведчиком СМЕРШ
Общество, 31.10.2020
Иван Марков лично видел покончившего с собой Геббельса и занимался опознанием тела Гитлера
Врач из Улан-Удэ посвятила трогательное стихотворение коллегам
Общество, 31.10.2020
«Путая дни, забывая о дате. Сутки закованным пленником быть…» - говорится в стихотворении
Пара из Бурятии вышла в финал конкурса «Интернациональная семья»
Общество, 31.10.2020
Участники конкурса познакомились накануне Сагаалгана
Общество, 31.10.2020
Кошка сопротивлялась во время спасательной операции
В Бурятии собирают помощь Буддийскому университету
Общество, 31.10.2020
Подношение еды монахам буддисты считают большой добродетелью
«Мисс УИС» выберут в Бурятии
Общество, 31.10.2020
За титул борются восемь женщин
Бурятские спортсменки обеспечили четыре медали чемпионата России по боксу
Общество, 31.10.2020
Две спортсменки из Бурятии будут биться за золото
В Бурятии назван лучший сотрудник надзорной деятельности МЧС
Общество, 31.10.2020
Алексей Арсланов рассказал, что самое главное в его работе
В Иркутске на год запретят проезд грузовиков в часы пик
Общество, 31.10.2020
Решение начнёт действовать в конце ноября
Коронавирус в Бурятии вновь побил рекорд
Общество, 31.10.2020
В стационарах лежат более двух тысяч больных ковидом
В Бурятии вспомнили об итогах турнира по рыбной ловле со льда
Общество, 30.10.2020
Первые соревнования зимнего сезона должны были пройти на озере Торма
В Агинском округе состоялся конкурс начинающих поэтов
Общество, 30.10.2020
Самым возрастным участником стала 90-летняя Рыгжид Дарижапова из посёлка Могойтуй
^