Теперь курить запрещено в помещениях образовательных и медицинских учреждений, санаториях, курортах. Также под запрет попали общественный транспорт, вокзалы, порты, лифты, подъезды, территория ближе 15-и метров от органов государственной и муниципальной власти.
За всё это предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей.
Отдельная мера наказания грозит курильщикам, расположившимся на детской площадке – их могут наказать на три тысячи рублей штрафа. На такую же сумму могут оштрафовать родителей, вовлекших подростка в курение. Солидное наказание предусмотрено для руководителей торговых организаций, продавших табак несовершеннолетним, - 150 тысяч рублей штрафа.
Вместе с тем, ответственность должны понести и сотрудники различных организаций – те, кто ответственны за места курения, установку запрещающих знаков. Тотальную проверку надзорные органы, по закону, проводить не будут – только после соответствующих жалоб. К числу этих органов относится также Роспотребнадзор, органы, осуществляющие контроль в сфере экологии.
Сообщать о нарушении можно в любую дежурную часть.
- Мы будем проверять это заявление, собирать доказательную базу, - сообщила сегодня на брифинге инспектор по особым поручениям УОООП МВД по Бурятии Нина Аврутина.
Схема аналогична с той, по которой полицейские действуют при жалобе, например, по распиванию алкоголя в подъезде.
- Участковый не выедет на место немедленно, но информация будет проверяться, - отметила Нина Аврутина. – Не факт, что мы сразу нарушителей задержим, но даже если мы не выявим его, будет проводиться профилактическая работа.
По её словам, случаев нарушения нового закона пока не зарегистрировано.