Любая эпидемия в Киргизии или любой другой стране Средней Азии несет угрозу для России - здесь работают порядка 500 тысяч только киргизов, большая часть - в Москве и Петербурге.
В противочумных станциях Роспотребнадзора сообщили, что указаний от ведомства Онищенко по поводу дополнительных мер профилактики чумы не поступало.
- Это не уникальное явление. В Казахстане каждый год регистрируются такие случаи, но в Россию же ничего не проникает, - отмечает руководитель главного противочумного центра Роспотребнадзора Виктор Безсмертный. - Да и у нас тоже есть природные очаги заболевания: в Сибири, Бурятии, на Кавказе.
По его словам, последний случай чумы в РФ зафиксирован в 1979 году.
Специалист петербургской Северо-Западной противочумной станции Петр Суханов считает, что «выявлять инфекцию по формальным признакам должны проводники самолетов и поездов».
Правда, существует вероятность, что инфицированные могут прибывать в инкубационный период. У чумы он - от шести часов до трех дней. Также угрозу могут представлять и посылки из районов, где существуют очаги заболевания. При этом определить, даже с помощью приборов, заражены ли продукты, невозможно. Чтобы выявить заразу, нужно микробиологическое исследование.
Где скончавшийся от чумы подросток мог подхватить болезнь, остается неясным. По некоторым данным, он зажарил и съел сурка, находясь в урочище Кашка-Суу. Там парень помогал отцу на летнем выпасе скота. 17-го августа у пострадавшего поднялась температура, появилось першение в горле. Он начал принимать антигриппин. Его отправили на попутке домой, где он находился до 22-го августа, и только тогда отвезли в больницу. Но врачи сначала решили, что у подростка лимфаденит, и только к вечеру поставили диагноз «подозрение на чуму». Однако было уже поздно - через два часа подросток скончался и был захоронен на местном кладбище со всеми необходимыми санитарными предосторожностями.
Сейчас на место выехали замминистра здравоохранения и группа эпидемиологов, которые должны выявить источник заболевания.
В Киргизии есть три природных очага чумы. Источники заболевания - грызуны, а переносчики - блохи. По словам Баялиновой, власти стараются проводить специальные мероприятия, как только численность грызунов начинает расти. Но не всегда хватает средств для одновременной дезактивации во всех очагах, сообщает газета «Известия».