К тому же у него появится новое направление деятельности – детский аттракцион. Из-за закрытия городского парка культуры и отдыха «Горсад» два года назад и передачи его территории церкви некоторые модели аттракциона, имеющие богатую историю, оказались никому не нужны. Игорь Плотников сообщает, что некоторые эти экспонаты были вывезены из Горсада в культурный центр, после того как началась его ликвидация.
Хотя «экспонаты» для обозначения машинок и самолетиков - не совсем верное слово, потому что все они до сих пор находятся в рабочем состоянии. Выпущены они были еще в советские годы и радовали детей, носящих звание октябрят, а приводили их за ручки на аттракцион пионеры или комсомольцы. Игорь Плотников надеется вернуть их к жизни и устроить игровой центр для детей, главной изюминкой которого станут эти действующие модели в стиле ретро.
Машинки не такие яркие и красочные, как новомодные пластиковые аттракционы, зато у них есть другое – прелесть истории. Причем, не чьей-нибудь, а именно нашей, советской эпохи. Не кто иной, как нынешние серьезные дяди и тети в серых скучных костюмах или засаленных спецовках и халатах, раскачивались на этом аттракционе, раскрыв рты от восторга и удовольствия каких-то 25-30 лет назад.
На моделях сохранились приемники монет, где сохранилась надпись – 10 копеек, это цена одного сеанса. Хоть сейчас закидывай туда и катайся в свое удовольствие! За эти деньги четверть века назад можно было купить стаканчик мороженого, пару стаканов кваса, три стакана газировки или же три поездки на трамвае. При переводе на современные деньги получается, что прокатиться на космическом корабле стоило бы рублей 30-40. Сегодня за эти деньги можно разве что посмотреть на праздник жизни для других.
Еще одно отличие этих моделей в том, что при их создании конструкторы не вдохновлялись диснеевскими персонажами. Никакого Шрека или Микки-мауса. Среди поставленных в ряд моделей можно найти истребитель, причем, сразу видно, что советского образца, трактор, зебру, курицу, катер и космический корабль.
Но потом пришли девяностые годы, когда октябрят и пионеров отменили, а Дом культуры с горсадом начали медленно хиреть, пока первый не превратился в аварийное здание, а второй вовсе был закрыт. Если задумка Игоря Плотникова удастся, то во вновь отремонтированном здании городского культурного центра возникнет островок прошлого, посетить который, наверное, захотят многие взрослые, чтобы вспомнить былые времена.
Здесь к тому же не только аттракцион, но и здание культурного центра будет наводить посетителя на ностальгический настрой. Не все в Улан-Удэ знают про этот центр, который ранее назывался Домом культуры ЛВРЗ. Он начал строиться в годы второй пятилетки, практически одновременно с паровозо-вагоноремонтным заводом и как культурное приложение к индустриальному объекту.
Этот памятник сталинской архитектуры старше остальных театров нашего города и поражает своей величественностью. Монументальная лестница, которая ведет к зданию сталинской эпохи, напоминает известную потемкинскую лестницу в Одессе, а на самом верху одолевших крутой подъем встречает «дедушка» Ленин, все такой же молодой. А внутри здания много символики советской эпохи, поэтому вряд ли найдется другое такое же подходящее место для создания островка спокойной ностальгии, аттракциона детства, сообщает «Номер один».