13 декабря

Популярное

В Бурятии исчезает туристический остров Ярки

Общество, 
Песчаный остров Ярки на севере Байкала в Бурятии, популярный среди туристов, через тридцать лет полностью исчезнет. К такому выводу пришли иркутские лимнологи

Сегодня остров – некогда протяжённая 26-километровая полоса суши – размыт на отдельные участки потоками воды, которые несут Верхняя Ангара и Кичера в Байкал. Самая большая протока шириной уже более двух километров. Иркутские лимнологи уверены в антропогенных причинах возникновения такого явления. Повернуть процесс вспять уже не удастся, поэтому они предлагают человеку лишь учиться на своих ошибках.

В устье второго (после Селенги) по водности притока Байкала – реки Верхняя Ангара – происходят необратимые изменения: дельта реки отступает, в результате увеличивается площадь устьевого залива. Так, в конце 1940-х она составляла всего 23 кв. км, а к настоящему времени увеличилась более чем в пять раз.

При этом очевидные изменения происходят и с береговым баром Ярки, отделяющим этот залив от вод Байкала. Результатами своих исследований поделились учёные Лимнологического института СО РАН на научной конференции, которая проходит в Иркутске на этой неделе. О проблемах трансформации берегов и участков суши на севере Байкала, в районе, где в озеро впадают Верхняя Ангара и Кичера, рассказала старший научный сотрудник института профессор РАЕ Татьяна Потёмкина.

- Вот уже почти полвека устья байкальских рек находятся в условиях антропогенной нагрузки, – отмечает Татьяна Потёмкина. Самый активный период антропогенного воздействия на байкальское побережье и ландшафты бассейнов рек, впадающих в озеро, начался с середины 1970-х годов, рассказывает она. Связывают его в первую очередь со строительством крупных в Сибири инфраструктурных объектов – Кругобайкальской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали.

Современное состояние бара Ярки учёные описывают как деградацию берегов и даже частичное разрушение некоторых перемычек островной части, из-за чего постепенно увеличивается проточность воды. Теперь береговой бар представляет не единую территорию, а острова, разделённые тремя промоинами, через них воды Кичеры и Верхней Ангары выходят в Байкал.

Самый протяжённый, достигающий 7 км, фрагмент бара начинается от места выхода в озеро воды Кичеры, рассказывает Потёмкина. У Верхней Ангары самый маленький фрагмент – останец острова. Второй, крупный фрагмент – длиной 4,7 км – отделён от первого промоиной шириной примерно в полкилометра. Третий фрагмент имеет длину всего 0,58 км. Между ним и вторым фрагментом находится наибольшая промоина шириной 2,3 км. Рельеф берегового бара Ярки преобразуется волновыми и эоловыми процессами. А в сентябре–ноябре размыв бара усиливается, делятся наблюдениями учёные. Дело в том, что максимальный уровень воды, которого достигает в этот период озеро, совпадает со временем осенних штормов, когда наибольшие высоты волн в северной части водоёма могут достигать четырёх-пяти метров.

Раньше, по замечаниям Татьяны Потёмкиной, территория дельты рек была занята под сенокосы. Сейчас она труднопроходимая: постепенно увеличивается заболоченность. «Я помню, как в студенческие годы мы приезжали туда на практику. В местах этих промоин была земля, но наступать туда было страшно – она была вязкая, как болото или трясина», – делится Татьяна Потёмкина.

Между тем ещё сто лет назад, когда антропогенное влияние не было отмечено на Байкале, бар Ярки представлял единый остров протяжённостью 26 км, ширина самой узкой части составляла 200 м. Она увеличивалась к выходам рек Верхняя Ангара и Кичера до 400 и 600 м. Со стороны озера пляж на Ярках был достаточно широк – 15–20 м, отмечают учёные Лимнологического института.

Реализация инфраструктурных проектов, запущенных человеком, уже закончена. Колебания уровня воды в Байкале ограничены в пределах метра. Но процесс разрушения береговой части Ярков интенсивно продолжается и сейчас. На Верхней Ангаре произошло заметное уменьшение стока наносов на фоне повышенного стока воды. Береговой бар Ярки и его сохранившиеся фрагменты обречены на полное исчезновение. Эксперты Лимнологического института провели расчёты, согласно которым процесс размывания завершится через 30–35 лет.

- К настоящему времени построена защитная дамба на участке берега от посёлка Нижнеангарска до места выхода вод Кичеры в озеро. Кроме того, уже несколько лет ставится вопрос о спасении бара от размыва и его восстановлении. Целесообразность этой идеи, на наш взгляд, сомнительна. Дорогостоящие берегозащитные работы едва ли повлияют на ситуацию, – считает профессор Потёмкина. Но результаты исследования можно использовать, чтобы оценить развитие аналогичных процессов в устьях других рек Байкала и, возможно, остановить их негативное влияние, делают выводы учёные в своей научной работе, сообщает «Восточно-Сибирская правда».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии разыграют зимний кубок по спортивному ориентированию
Общество, 13.12.2024
Первые соревнования состоятся 14 декабря в Кабанском районе
В Новосибирске сыграют в шагай наадан
Общество, 13.12.2024
В открытом турнире примут участие дети в возрасте от 6 до 13 лет
В Цасучейском бору Забайкалья проведены учёты животных
Общество, 13.12.2024
Сотрудники Даурского заповедника в очередной раз подсчитали косуль
В Монголии запустили прямой авиарейс до Хошимина
Общество, 13.12.2024
Полёты осуществляются из Улан-Батора
В центре Улан-Удэ ограничат движение автомобилей
Общество, 13.12.2024
Одну из улиц там будут перекрывать до апреля
Храм в Бурятии готовится к чину великого освящения
Общество, 13.12.2024
Обряд проведут по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа
В Бурятии в 2025 году отремонтируют ещё одну дорогу
Общество, 13.12.2024
Прошла проверка ремонта участка на дороге Мухоршибирь – Бичура – Кяхта
В Закаменске пройдёт республиканский турнир по волейболу
Общество, 13.12.2024
Участвовать также будут команды из Монголии и Якутии
В Бурятии завершили капремонт моста через реку Подосиновку
Общество, 13.12.2024
Сооружение входит в состав трассы Р-258 «Байкал»
В Улан-Удэ залили 10 катков
Общество, 13.12.2024
Остальные скоро тоже будут готовы
Шахматисты Бурятии заняли весь пьедестал в Сербии
Общество, 13.12.2024
Спортсмены отличились на международном турнире
В Бурятии с начала года спасли 153 человека
Общество, 13.12.2024
Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы предупреждения ЧС
Загрузка...
^