В столице республики может кардинально измениться организация школьного питания. Подход к ней надумали поменять в комитете по образованию городской администрации, сотрудники которого сейчас находятся с рабочей поездкой в Казани.
Они изучают опыт местного лицея № 146, что перенять его, адаптировать и стать пилотом по внедрению вариативного меню и модели «Еда с раздачи». В чём суть, разъяснила в своём telegram-канале председатель комитета Анна Батурина.
- Все школы нашего города организуют процесс питания одинаково – по принципу «накрытия столов», без выбора гарниров, супов и т. д, – рассказала Батурина. – Во многом это связано с двухсменным обучением, переуплотнением школ, продолжительностью перемен. Но если относиться к этому как к важной составляющей здоровья нации, нужного результата мы не достигаем.
В Казанском же лицее еду готовят не только вкусно, но и учётом личных предпочтений. Дети выбирают блюда сами. В образовательном учреждении разработали свою логистику, сделали гибкие перемены и разделили потоки классов, потому они не пересекаются друг с другом и не создают очередей.
- На выстраивание всей механики процесса ушло более 10 лет. Теперь дети выбирают варианты меню, едят в красивом пространстве горячие завтраки и обеды, родители помогают дежурным школьникам, администратор зала осуществляет контроль. Нет шума, гама, очередей и отсутствуют стандартные перемены для всех классов. Каждый приходит по отдельному расписанию и все успевают поесть, – добавила Анна Батурина.
Плюс, по её словам, и в том, что дети съедают то, что выбрали и не бегут на перемене за каким-нибудь фастфудом. По такому же пути хотят пойти в столице Бурятии. «Работы предстоит много, но мы рискнём!», – подчеркнула руководитель комитета по образованию.