22 июля – всемирный день мозга. Он появился сравнительно недавно, в 2013 году и с тех пор отмечается ежегодно.
В республиканском управлении Роспотребнадзора тем временем рассказали, что нужно есть, чтобы улучшить и поддержать работу этого важного органа нервной системы. Открывает список полезностей жирная рыба – благодаря содержащейся в ней омеге-3 мозг функционирует намного лучше и эффективнее.
Также в перечне – льняное масло, полезное для укрепления памяти. Его нужно хранить в холоде, иначе оно быстро станет горьким.
Кроме того, в Роспотребнадзоре рекомендуют есть шоколад, в котором не менее 55% какао-продуктов.
- В зёрнах какао есть антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу, – пояснили специалисты.
Из других важных продуктов для мозга – яйца, тормозящие развитие деменции у пожилых и улучшающие память и концентрацию. Замыкают перечень грецкие орехи, богатые мелатонином, магнием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. «Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции», – добавили в управлении.