17 декабря

16 декабря

Популярное

В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, чем полезно варенье

В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, чем полезно варенье
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления

Варенье – одно из самых популярных лакомств в России. Его несложно готовить, и оно не содержит никаких вредных химических добавок, по крайней мере, сваренное в домашних условиях.

- Чаще всего варенье готовят из фруктов и ягод, а они, как известно, настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов. Вопрос только в том, насколько хорошо полезные вещества сохраняются при тепловой обработке. Более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Небольшая их часть при кипячении, конечно, распадается, но основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов всё-таки есть. Остаётся и витамин Е. А вот аскорбиновая кислота сильно разрушается. Правда, можно немного уменьшить её потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их, - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Бурятии

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и минеральные вещества. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.

Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз. Ещё более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Кстати, если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему. При приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени. А чем дольше – тем меньше полезных веществ.

Разберём популярные виды варенья:

Малиновое. Его дают детям при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.

Смородиновое. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов, а также если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости.

Вишнёвое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.

Брусничное. В нём много пектина. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придаёт ему противовоспалительные свойства, а ещё способствует укреплению иммунитета.

Облепиховое. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.

Абрикосовое. Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нём большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.

Из грецких орехов. Витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Также такое варенье богато антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, омега-6. Вдобавок оно – отличный источник клетчатки и эфирных масел. Варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении или после болезни и, конечно, для укрепления иммунитета. За счёт содержания омега-3 и 6 оно является профилактическим средством от атеросклероза, а содержащиеся в нем антиоксиданты помогают предотвратить некоторые онкологические заболевания.

Из тыквы. Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

По возможности старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении варенья. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно ограничивать.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ сегодня зажгут все городские ёлки
Общество, 17.12.2025
Это планируют сделать одновременно
В России улучшат качество онлайн-переводчика на бурятском языке
Общество, 17.12.2025
Для обучения машинного перевода подготовлено ещё 25 тысяч пар предложений
В Бурятии днём до -17 градусов
Общество, 17.12.2025
По республике переменная облачность
Борцы Бурятии примут участие в турнире памяти Д. Миндиашвили
Общество, 16.12.2025
Участвовать будут как мужчины, так и женщины
На Байкале появились первые признаки наступившей зимы
Общество, 16.12.2025
Лёд начал сковывать берега озера и устья рек
Иностранные студенты Бурятии отличились в Москве
Общество, 16.12.2025
Первокурсник завоевал золото кубка мира по спортивному метанию ножей
В Бурятии чиновников призвали отказаться от корпоративов
Общество, 16.12.2025

Таким образом следует проявить солидарность участникам СВО

В Бурятии прошёл открытый турнир по хоккею
Общество, 16.12.2025
Победу праздновал Мухоршибирский район
В Улан-Удэ родным погибшего на СВО лейтенанта вручили орден «За заслуги перед Отечеством»
Общество, 16.12.2025
Он до последнего руководил на опорном пункте под беспрерывным огнём противника
Учёные прогнозируют для Сибири «нервную» зиму
Общество, 16.12.2025
Морозы будут чередоваться с оттепелями
В Бурятии вручили премию по гостеприимству
Общество, 16.12.2025
Стали известны лауреаты премии
В Улан-Удэ проверили транспортную безопасность на местах
Общество, 16.12.2025
Выездное совещание посетило три проблемных участка
На острове Иркутска установят мачту с парусом
Общество, 16.12.2025
В городе создают новое общественное пространство при участии ветеранов ВМФ
^