17 ноября

16 ноября

Популярное

Главе Бурятии представили проект плана по снижению выбросов в атмосферу

Главе Бурятии представили проект плана по снижению выбросов в атмосферу
Общество,  Фото: управление по информационной политике Улан-Удэ
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил главе Бурятии Алексею Цыденову проект комплексного плана по снижению выбросов в атмосферу, который в дальнейшем будет утверждаться в Москве. По словам мэра, для вхождения в «Чистый воздух» к июлю 2023 года необходимо подготовить всю необходимую документацию, сформировать бюджетную заявку для федеральных властей

Напомним, Улан-Удэ включен в федеральный проект «Чистый воздух» с 2024 года. Сейчас федеральное финансирование – единственный возможный источник кардинального решения проблем воздуха в Улан-Удэ.

Игорь Шутенков отметил, что у Бурятии сжатые сроки для предъявления федеральным властям убедительных доказательств предлагаемых мероприятий, чтобы претендовать на финансирование. Ведь есть города, которые раньше Улан-Удэ стали участниками проекта «Чистый воздух», но они пока не получили ни копейки, поскольку не успели в необходимые сроки подготовить проектные документы для финансирования.

- Один пункт мы выполнили – мы включены в федеральный проект. Теперь главное – усилиями множества министерств и ведомств детально проработать все пункты нашего плана, – пояснил мэр.

Алексею Цыденову был представлен расширенный диагностический материал по проблеме. По данным БИП СО РАН, наибольший вклад, почти 2/3 выбросов в атмосферу генерирует частный сектор. Только на Левобережье расположены 27 тысяч домов, 11 тысяч из которых расположены в Советском районе Улан-Удэ и 16 тысяч – в СНТ Иволгинского района. Совокупный объём выбросов загрязняющих веществ – более 48 тысяч тонн в год. Улан-Удэ находится в Иволгино-Удинской впадине, что делают воздух в период Азиатского антициклона невыносимым – превышение предельно допустимых концентраций по бензапирену в отопительный сезон 2020/21 года доходило до 30-кратного показателя.



- Мы единственный город в России, в котором 67 тысяч частных домов, отапливающихся дровами и углём. У проблемы загрязнения атмосферы Улан-Удэнской агломерации нет единого решения. Только комплексом мер – от правового регулирования ТЭЦ и автономных кочегарок, до реконструкции электросетевого хозяйства и реконструкции котельных для производства бездымного топлива можно очистить воздух. Сейчас мы нацеливаемся на экологическое обоснование всех пунктов плана – это очень важно, все предложения должны быть подкреплены расчётами экологов, – заявил Игорь Шутенков.

Участники совещания сравнили вероятные затраты на решение проблемы загрязнения атмосферы частным сектором. На реконструкцию сетей электроснабжения для перевода частного сектора на электрообогрев понадобится 5,8 млрд рублей. На строительство сетей газоснабжения в частный сектор затраты будут не менее 100 млрд рублей. Сети теплоснабжения с разводкой по частным домам – будут стоить 116 млрд. Снос частного сектора Левого Берега, Комушки и других микрорайонов потребует 147 млрд рублей и ввод в эксплуатацию 2,5 млн квадратных метров жилья.

- Наиболее реальным выглядит перевод частного сектора на электрообогрев. Однако для населения он пока значительно дороже привычного отопления домов дровами и каменным углём. Поэтому участники совещания обсуждали, каким образом снизить расходы частного сектора, чтобы люди платили за отопление не более, чем при отоплении дровами. Например, обсуждалось расширение или сдвижка по часам «ночного тарифа» для населения, и субсидирование электрического тарифа, которое потребует дополнительных не менее полумиллиарда рублей в год, - сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.

Вторым важным пунктом в комплексном плане является внедрения в город технологий бездымного топлива. Опыт того же Красноярска доказал, что такая технология эффективно влияет на снижение выбросов в воздух в сибирских городах. Улан-Батор, окружённый кольцом из 200 тысяч юрт, полностью победил смог благодаря бездымному топливу и субсидированию электротопления. На совещании также обсудили варианты, которые не приведут к увеличению затрат жителями Улан-Удэ и агломерации затрат на отопление своих жилищ бездымным топливом.

Кроме того, комплексный план содержит разделы с обновлением подвижного состава транспорта, строительство новых узлов улично-дорожной сети, развертывание системы мониторинга, комплексное озеленение города и т. д.

В завершении 1,5 часового совещания глава Бурятии поручил продолжить работу, чтобы обеспечить предложенные мероприятия финансированием.

- Программу, представленную сегодня берем за основу. Но для того, чтобы обеспечить предложенные мероприятия финансированием, надо работать дальше. Наша доказательная база должна быть безупречной, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Часть Улан-Удэ сегодня останется без электричества
Общество, 17.11.2025
Неудобство связано с проведением плановых работ
Бойцы Бурятии восстановили сэргэ и хурдэ в ДНР
Общество, 17.11.2025
На Донбассе восстанавливали разрушенный вандалами субурган
В Бурятии неделя начнётся с -32
Общество, 17.11.2025
И кое-где припорошит снежком
Режиссёр из Бурятии снял драму про «настоящих бурятов» и манкуртов
Общество, 16.11.2025
Батор Дорживе в эксклюзивной беседе с «Байкал-Daily» поведал о своей остросоциальной драме, которую показал через отношения отца и сына
В сквере Улан-Удэ появились необычные фонари
Общество, 16.11.2025

Его осветили по-музыкальному

В Бурятии ушёл из жизни заслуженный тренер России по стрельбе из лука
Общество, 16.11.2025
Александр Хамнагдаев взрастил чемпионов Европы, мира и мастеров спорта международного класса
Лавины вновь угрожают жителям Бурятии
Общество, 16.11.2025
Они могут сойти на севере республики
В Бурятии сохранится морозная погода
Общество, 16.11.2025
Кое-где ожидаются метели
В Бурятии начнут регулировать численность бакланов
Общество, 15.11.2025
Начать работы планируют уже будущей весной 
Третий мост в Улан-Удэ планируется достроить в 2027 году
Общество, 15.11.2025
Строительством будет заниматься новый подрядчик 
Ноябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
^