17 ноября

16 ноября

Популярное

Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни

Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Московский фуд-блогер оценил блюда из «начала времён» в столичном ресторане бурятской кухни

Московский фуд-блогер ведёт канал «Zаметки на салфетке» на Яндекс Дзен. Два раза в неделю он представляет авторские впечатления-обзоры на заведения разных ценовых категорий. Пользователи с удовольствием читают посты, активно комментируя; на канал подписаны более четырёх тысяч человек. Один из последних обзоров сделан на ресторан бурятской кухни, который находится на улице Малая Дмитровка.

Автор признался, что до этого не был знаком с бурятской или монгольской кухнями.

- Приходя в подобное заведение, почему-то ожидаешь увидеть пустой зал и скучающих официантов, особенно днем, но здесь всё иначе: посадка под 70%, на место ушедших гостей почти сразу же приходили новые. Подавляющее большинство гостей - европейцы, вероятно, сказалось обеденное время. Интерьер с первого взгляда кажется простым и скучным, словно в очередном узбекском кафе. Но если приглядеться повнимательнее, то из серости вроде бы «столовского» интерьера выплывет масса ярких деталей, словно большой белый слон, выходящий из маленького чахлого кустарника, - описывает автор канала «Zаметки на салфетке».

Он отметил этническую музыку, из которой приложение Shazam распознало всего одну композицию в исполнении Namgar.

- Меню очень национальное, с кучей незнакомых, труднопроизносимых названий, что ожидаемо. Также есть более привычные блюда, вроде «Греческого» салата, видимо для слабых духом, - поделился фуд-блогер.

Итак, он заказал суп, горячее и салат. Салат «Ольхон в тумане» стоимостью 380 рублей фуд-блогер в целом одобрил.

- Байкальскому салату - байкальского омуля, с изысканным копчено-рыбным вкусом, моментально фокусирующего на себе внимание, подчиняющего и дополняющего собой прочие ингредиенты, включая водоросли чука и красный лук, - описал он.

Из супов автор выбрал бухлёр. Маленькая порция в этом московском ресторане стоит 390 рублей – вдвое дороже, чем в Бурятии.

- Блюдо, прекрасное в своей первобытной простоте. Как ФоБо без лапши, но с мясом, или шурпа, сваренная без овощей. Ну, или как степная уха от небесного пастуха, который пас облака. Ни зиры, ни кинзы, ни прочих специй: соли и перца по минимуму, да луковые нотки от насыпанных в кипяточный бульон зеленых пёрышек. Баранина хорошо проварена, с приятным сладким вкусом, позволяющая съесть себя полностью, как мясо, так и жирок, легко отделяющаяся от кости. Ну, а бульон приятно допить через край, придерживая кастрюльку за ручки. Кстати, бульон - своего рода загадка: чувствуется плотность, но не ощущается тяжесть и жир, зато когда пьешь - будто заправляешься энергией, - поделился блогер.

Среди разнообразия горячего его выбор пал на традиционные буузы. Три штуки обошлись в 360 рублей. Отведав их, блогер признался, что не до конца понял преимущество бууз перед теми же мантами, кроме отсутствия мощных специй. Кроме того, порция в три штуки ему показалась небольшой и своим подписчикам он рекомендовал брать сразу пять.

Итог автор канала «Zаметки на салфетке» подвёл весьма поэтично:

- Казалось бы, что интересного в блюдах из «начала времен», особенно для человека без этнической привязки к подобной кухне? В какой-то момент в процессе еды ко мне пришло по-пелевински нереальное ощущение, будто я нахожусь у костра в бескрайней степи, под высоким синим небом, похожим на перевернутое море. Сила этих блюд - не в тонкости вкуса, а во внутренних ощущениях, к которым насыщение идет прицепом. Они как обычный нож, не утративший своей эффективности в век слайсера и водородной бомбы.

В общем, «Zаметки на салфетке» рекомендовал данный ресторан бурятской кухни, особенно тем, кто любит субпродукты.

Запись получила 110 лайков. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Спортсменка из Бурятии стала чемпионом мира по боксу
Общество, 17.11.2025
Наталья Шадрина выиграла мировой титул по версии WIBA
Часть Улан-Удэ сегодня останется без электричества
Общество, 17.11.2025
Неудобство связано с проведением плановых работ
Бойцы Бурятии восстановили сэргэ и хурдэ в ДНР
Общество, 17.11.2025
На Донбассе восстанавливали разрушенный вандалами субурган
В Бурятии неделя начнётся с -32
Общество, 17.11.2025
И кое-где припорошит снежком
Режиссёр из Бурятии снял драму про «настоящих бурят» и манкуртов
Общество, 16.11.2025
Батор Доржиев в эксклюзивной беседе с «Байкал-Daily» поведал о своей остросоциальной драме, которую показал через отношения отца и сына
В сквере Улан-Удэ появились необычные фонари
Общество, 16.11.2025

Его осветили по-музыкальному

В Бурятии ушёл из жизни заслуженный тренер России по стрельбе из лука
Общество, 16.11.2025
Александр Хамнагдаев взрастил чемпионов Европы, мира и мастеров спорта международного класса
Лавины вновь угрожают жителям Бурятии
Общество, 16.11.2025
Они могут сойти на севере республики
В Бурятии сохранится морозная погода
Общество, 16.11.2025
Кое-где ожидаются метели
В Бурятии начнут регулировать численность бакланов
Общество, 15.11.2025
Начать работы планируют уже будущей весной 
Третий мост в Улан-Удэ планируется достроить в 2027 году
Общество, 15.11.2025
Строительством будет заниматься новый подрядчик 
Ноябрь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
^

Мы ценим вашу конфиденциальность

Используя наш сайт, вы принимаете условия, согласно которым мы используем cookie-файлы для анализа данных и создания контента (в том числе рекламного) и даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских, персональных данных.
<