Экспедиция проходила под руководством академика РАН, президента географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Николая Касимова и профессора РАН, директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева. В полевой отряд вошли сотрудники и аспиранты географического факультета МГУ и Байкальского института природопользования.
Специалисты-гидрологи отмечают, что на загрязнение самого глубокого озера на планете влияют не только туристические базы и гидротехнические сооружения, расположенные вблизи водоёма, но и объекты хозяйственной деятельности, часто удаленные от Байкала на многие десятки и сотни километров. Через реки они могут влиять на состояние озера, поэтому исследование притоков Байкала – актуальная задача, которой посвящён проект РГО «Байкальская экспедиция».
Учёными было проведено комплексное исследование вод всех крупнейших притоков восточного, северного и северо-западного побережья Байкала – от реки Селенга до реки Тыя. Были измерены расходы воды и наносов (количества твердых частиц, переносимых через живое сечение потока в единицу времени). Кроме того, проводились пробоотбор на широкий спектр химических элементов, включая токсичные и биогенные, а также экотоксикологические исследования в притоках и акватории «сибирского моря».
Опираясь на результаты работы, учёные планируют установить постоянные мониторинговые станции в наиболее загрязненных притоках Байкала. Экспедиция будет продолжена и в будущем году, сообщает пресс-служба РГО.