Взрослая лиса напала на сторожевую собаку. По итогам экспертизы, у неё был выявлен вирус бешенства
На одной из животноводческих стоянок на территории сельского поселения «Хушун-Узурское» Мухоршибирского района было выявлено заболевание бешенством среди диких животных. Взрослая лиса напала на сторожевую собаку.
Труп лисы был доставлен в Бурятскую республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию, где 14 ноября по результатам исследований был выявлен вирус бешенства.
В настоящее время по данному факту проводится эпизоотолого-эпидемологическое расследование. В период карантинных мероприятий в районе будет проводиться вакцинация домашних животных (кошек, собак) против бешенства, с обязательной регистрацией животных в ветеринарной службе района.
- Мы сегодня поставили диагноз, уже оповестили все структуры, с которыми мы работаем, оповестили главу Бурятии. Скоро будет издано распоряжение правительства Бурятии по определению неблагополучного пункта. Завтра будет проходить противоэпизоотическая комиссия в Мухоршибирском районе, и там составят план мероприятий. По нему будет отрабатывать все необходимые меры, - сообщил «Байкал-Daily» начальник управлении ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев.
Последние случаи заболевания животных бешенством зафиксированы несколько лет назад. Так, в 2012 году заболели коровы в Закаменском районе Бурятии, в 2013 - собака в Джидинском районе.
В управлении напоминают, что бешенство - особо опасное заболевание, которое передаётся и человеку через укусы больных животных.
- Нужно опасаться больных животных, болезнь передаётся через укусы, через слюну. Человек может заболеть через некоторое время, через неделю, бывали случаи – через месяц, через полгода, если он не принял меры антирабические. То есть при укусах больных животных необходимо срочно обратиться в антирабические кабинеты, которые находятся в районных поликлиниках, и получить прививки, - пояснил Эрдэм Сангадиев.
Сотрудники управления рассказали, что ни в коем случае нельзя идти на контакт с дикими животными, не подкармливать, не гладить их. Если дикое животное подходит близко к человеку, это уже является «нездоровым» симптомом. Необходимо помнить, что основным средством профилактики против бешенства является вакцинация животных.
Обо всех случаях нападения необходимо сообщать в ветеринарную службу. Горячая линия управления ветеринарии Республики Бурятия: +7 (3012) 44-85-82.
Справка:
Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.