Красноярские учёные, чтобы сохранить и развить языки коренных народов севера, начали разрабатывать новые современные учебники для изучения школьных предметов, сообщает ТАСС.
Ранее глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов заявил о необходимости реанимировать проект преподавания предметов в начальных классах на двух языках - русском и национальном. Он подчеркнул, что для реализации этого проекта нужны учителя, владеющие как русским, так и национальным языком, а также специальные учебные пособия. К примеру, в большинстве школ севера Красноярского края на национальных языках преподается только предмет «родная речь», плюсом идёт внеклассная работа.
Сибирские специалисты решили начать разработку учебников с пособий по математике.
Как сказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков, вопросы преподавания на родном языке являются сложными для многих регионов, а потребность в этом, очевидно, есть.
Логичным шагом он назвал преподавание на родном языке точных наук, а также истории и других гуманитарных предметов. Вещи, которые на таких языках никогда не обсуждали, по его словам, способны дать им импульс к развитию.
Если исчезают традиционные промыслы, по словам эксперта, говорить на родных языках северяне могли бы о современных вещах - например, о политике. Однако, молодежь нужно научить это делать.
- Это позволит родным языкам ещё больше интегрироваться в обиходе. Языки [северных народов] привязаны к оленеводству, в них много терминов из него и других традиционных промыслов. Если бы они трансформировались и передавали бы знание о политике, истории и других вещах, то это было бы их развитием, - считает Ледков.
По мнению заведующей сектором языков народов Сибири Института филологии СО РАН Натальи Широбоковой, поддержкой национальных языков должно в первую очередь заниматься государство. Если этого не делать, результаты всех усилий ученых могут быть утрачены, как это сегодня происходит с тофаларским языком.
- Для этого языка учёным Валентином Рассадиным (российский лингвист, доктор филологических наук, заслуженный научный деятель Бурятии и Монголии) около 10-15 лет назад был создан алфавит, написаны буквари, словарь, созданы сравнительные монографии. Он проводил с учителями занятия по преподаванию тофаларского языка детям. Насколько мне известно, сейчас многие плоды его трудов не сохранились, - отметила ученый.