17 Октября

16 Октября

Популярное

Принц Чарльз оказался озадачен, узнав о Бурятии

Принц Чарльз оказался озадачен, узнав о Бурятии
Общество,  09.10.2017 09:57 Фото:личный архив Есуны Дугаровой
Знаменитая уроженка Улан-Удэ Есуна Дугарова, работающая в ООН, рассказала о своей учёбе в Кембридже

«Байкал-Daily» уже рассказывал об Есуне Дугаровой, уроженке Улан-Удэ, дочери известного бурятского поэта. После окончания Санкт-Петербургского госуниверситета Есуна выиграла стипендию в магистратуру и докторантуру Восточного факультета Кембриджского университета. В 26 лет Дугарова защитила здесь докторскую диссертацию. После она преподавала в Кембриджском университете, Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария), работала научным сотрудником в Лондонской школе экономики и политических наук, а также консультантом Всемирного банка и аналитиком в Женевском офисе ООН. Сейчас работает специалистом по вопросам устойчивого развития в ООН в Нью-Йорке.

Недавно Есуна Дугарова дала интервью журналу SNC. В нём она рассказала о своей учёбе в Кембридже и выигранной стипендии Chevening.  

Эта стипендиальная программа была учреждена правительством Великобритании в 1983 году. Она предназначена для наиболее выдающихся студентов со всего мира. Это единственная доступная для россиян стипендия, которая полностью покрывает расходы стипендиатов не только на обучение в Соединенном Королевстве, но и на проживание, питание и перелёт. По программе «Глобальное образование» в 2017 году Великобритания стала абсолютным лидером по количеству грантополучателей из всех 32 стран, участвующих в программе. По результатам первого конкурсного отбора 2017 года более 200 студентов получили финансирование на обучение в Великобритании.

- Чем вы занимались до получения стипендии Чивнинг?

- Я родилась и выросла в Улан-Удэ, но уже в 16 лет поступила на бакалавриат Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

- Почему вы решили поступить в Кембридж?

- Ещё во время обучения в СПбГУ я получила стипендию для годичной стажировки в Пекинском университете языка и культуры. Будучи в Китае, училась с ребятами из разных уголков мира. Я поняла, что хочу увидеть мир и развиваться дальше, это и мотивировало меня на то, чтобы поступить в Кембриджский университет на магистратуру. Получение стипендии для меня было ключевым. Ни денег, ни связей у меня не было. На одно место претендовало несколько тысяч человек со всей страны, я подавала на стипендию Чивнинг на общих основаниях и выиграла её.

- Какие у вас были ощущения после зачисления в Кембридж?

- Помню, как меня пробирала дрожь, когда я села в самолёт из Петербурга в Лондон. Волнительное предвкушение чего-то нового. И одновременно страх: «А вдруг не справлюсь? Ведь это же Кембриджский университет!» С собой у меня был небольшой чемоданчик, в который было сложено все самое необходимое. В кармане – 70 фунтов (примерно 3 500 рублей по тем временам). Приехав в Кембридж, я чётко понимала, что просить помощи мне не у кого, и поэтому могу рассчитывать только на себя. А для этого приходилось вести экономный образ жизни, не позволять себе лишнего и довольствоваться тем, что имеешь.

- Какие впечатления у вас о Кембридже?

- Сначала было немного одиноко: здесь особенно чувствовался дух конкуренции. Но сама среда университета вызывает желание стремиться к лучшему и достигать высоких результатов. Многим студентам Кембриджа хочется верить, что им предназначен особый путь в этой жизни: сделать открытие, войти в историю, получить Нобелевскую премию, стать, как минимум, премьер-министром и т.п. Невозможное кажется возможным. Потому что с такими людьми ты легко можешь оказаться за одним столом в стенах своего колледжа. Глядя на них, у тебя проскальзывает мысль: «А чем они лучше меня? Я тоже так могу!» Юношеский максимализм свойствен нам всем. А у кембриджских студентов он прямо зашкаливает. Но с годами начинаешь понимать, что не каждому дано стать вторым Дарвином, Ньютоном или Байроном, как бы сильно этого ни хотелось.

- И что же с этим делать?

- Пусть стать всемирно известной персоной суждено не каждому, у любого из нас есть возможность внести вклад в общество. Это не обязательно должно быть научное открытие. Существует столько разных способов, которые могут сделать этот мир лучше! И они отнюдь не должны измеряться материальными благами: делясь добротой с окружающими и помогая нуждающимся, уже можно привнести больше гармонии и тепла в наш мир.

- Что вас больше всего удивило в Кембридже?

- Больше всего меня поразило, пожалуй, то, что почти никто не знал о Бурятии, хотя многие и слышали об озере Байкал. Помню мою встречу с принцем Чарльзом на приёме стипендиатов во время первого года в Кембридже. Он спросил, откуда я родом, и выглядел слегка озадаченным, когда услышал мой ответ. «Я никогда не думал, что Россия – столь такая обширная страна...» - произнёс он смущённо с мягкой улыбкой.

- Как Чивнинг способствовал вашему развитию?

- Чивнинг предоставила мне возможность реализовать свой потенциал, и я рада делиться опытом получения стипендии: недавно рассказывала об этом в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ. Я также занимаюсь менторством и помогаю молодым ребятам развиваться в образовательном, профессиональном и личностном плане.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я работаю в главном штабе ООН в Нью-Йорке, в отделе стратегической политики Программы развития ООН, где занимаюсь исследованием и анализом вопросов устойчивого развития, таких как борьба с бедностью, социальная инклюзия, гендерное равенство и активное старение. Недавно вместе с коллегой мы написали доклад о глобальных тенденциях, которые повлияют на развитие мира в последующие 15 лет, и на основе исследования предложили меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы решить или предотвратить проблемы. В июле я удостоилась чести стать лауреатом премии Chevening за вклад в международное развитие.

- Что вы посоветуете тем, что мечтает учиться в Великобритании?

- Тем, кто находится в поиске и пытается решить, что делать после окончания университета, я бы посоветовала, прежде всего, определить для себя, к чему у вас лежит душа: будьте открытыми и гибкими к возможностям. Активизируйте себя: ходите на интересные мероприятия, разговаривайте с умными людьми, развивайте свой кругозор. Главное – пробуйте себя, не бойтесь выходить за рамки зоны комфорта. Не нужно бояться провалов или неудач – это неотъемлемая часть становления нашей личности. На основе своего опыта я верю – как вы будете развиваться, зависит от вас самих, от вашего желания, трудоспособности, настойчивости – это те качества, которые необходимы в достижении любой цели.

Читайте также:

Работающая в ООН уроженка Бурятии выпустила книгу

Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)

В ООН записали слова поддержки театру «Байкал» (видео)

Эксперт ООН Есуна Дугарова провела мастер-класс для улан-удэнцев


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^