Сегодня, в Международный день защиты животным, в Улан-Удэ прошла серия одиночных пикетов с требованием прекратить убийство бездомных собак. Татьяна Никифорова, стоявшая на площади Советов, возле Народного Хурала, заявила, что усыпление собак необходимо заменить стерилизацией.
Она рассказала об опыте стерилизации животных в Нижнем Новгороде. По словам Никифоровой, за 3 года там популяция сократилась на 36%.
Протестуют зоозащитники против приказа управления ветеринарии о 10-дневном сроке содержания пойманных собак перед усыплением. При этом агрессивных животных уничтожают в день отлова.
- По Гражданскому кодексу, обязаны содержать животных 6 месяцев, но понимая, что это очень дорого и неэффективно, мы предлагаем более эффективный способ расходования бюджетных денег – это стерилизация. У нас популяция безнадзорных животных с каждым годом растёт. Все больше требуют денег. В прошлом году в Улан - Удэ было израсходовано 9 миллионов рублей на уничтожение животных. В этом году 11 миллионов. Тогда как в Нижнем Новгороде проблему начали решать за 10 миллионов. Сейчас эта сумма сократилась ещё в 2 раза, - сказала Татьяна Никифорова.
«Байкал-Daily» обратился за разъяснением ситуации в управление ветеринарии по Бурятии.
- Во исполнение решения Верховного Суда России управлением ветеринарии Бурятии был отменён приказ о сроках содержания безнадзорных животных в приютах в течение 3 и 7 дней. В связи с чем, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами по профилактике бешенства, издан новый приказ, устанавливающий срок содержания в приютах до 10 дней, за исключением больных и агрессивных животных. В требованиях зоозащитников в части исключения права за управлением ветеринарии РБ устанавливать сроки содержания в приютах, зоозащитникам в Верховном Суде РФ отказано, - пояснили в ведомстве.
Порядок отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных прошёл процедуру согласования, в том числе в прокуратуре республики, заверили в управлении ветеринарии.
- Сейчас зоозащитники Бурятии настаивают на соблюдении Гражданского кодекса России, а именно содержании животных в приютах 6 месяцев. Необходимо отметить, что Гражданский кодекс регулирует отношения, связанные с животными, имеющими владельцев, которые обладают имущественными правами. В этом случае, идёт регулирование численности одичавших домашних животных, то есть тех которые изначально не имели владельца, плодились в дикой природе, поэтому кодекс в данном случае не применим, - заявили в управлении.
Также здесь отметили, что содержание животных длительное время в приютах приведёт к нецелевому использованию средств республиканского бюджета, так как на одно животное будет израсходовано минимум по 14-15 тысяч рублей.
- Причём зоозащитники не отвечают на вопрос, куда девать животное после истечения этого срока содержания? Ведь выпуск в среду обитания животных федеральным законодательством не предусмотрен и более того, Верховный суд прямо запрещает выпуск отловленных животных обратно в среду обитания. Это нарушает права граждан на безопасную среду жизнедеятельности, - отметили в управлении ветеринарии.
Вообще, подобная ситуация сложилась из-за отсутствия правового регулирования. В регионах России самостоятельно принимают нормативные правовые акты по регулированию численности безнадзорных животных. Ситуация прояснится со следующего года, когда будут внесены изменения в федеральное законодательство. «На сегодня главная задача – закончить отлов собак, запланированный на этот год, так как ежедневно в медицинские учреждения поступают граждане, в том числе дети по поводу нападений и укусов собаками», - подчеркнули в управлении ветеринарии.