12 декабря

11 декабря

Популярное

Первый канал отведал бурятские буузы (видео)

Первый канал отведал бурятские буузы (видео)
Общество, 
Первый канал снял сюжет про байкальские деликатесы

Съёмочная группа «Первого канала» побывала в байкальском селе Култук Иркутской области. И сняла сюжет о традиционных блюдах региона для передачи «Доброе утро».

- Кажется столько наша съёмочная группа ещё не ела, – с этих слов начинается сюжет. Кадры с едой быстро меняются: то это помидоры на гриле, то жареные грибы с картошкой, потом появляются большие ягодные пироги. 



В первую очередь, телевизионщики отметили разнообразие ягод: черника, брусника, клубника, смородина. Затем рассказали о кедровых орехах. Местные жители поделились традициями сибирских селян щёлкать орехи на ночь, а утром готовить из них кедровое молоко. Журналист отмечает, что им «не терпится попробовать». Шеф-повар поделился секретом приготовления.

- Вот мы нагреваем орех, он должен немножечко стать золотистый, – рассказывает шеф-повар Павел Сысоев.

- Дальше в блендер, заливаем тёплой водой, мёдом. Всё, – продолжает корреспондент канала. Она добавляет ореховое молоко в чай, выпивает и делится впечатлениями:

- Вкусно-о-о!

Потом идёт рассказ о главной гастрономической достопримечательности - об омуле. Тут шеф-повары делятся сразу несколькими рецептами: филе омуля в кедровом орехе, карпаччо из омуля, роллы.

- На Байкале даже роллы и те с омулем, – продолжает корреспондент и под руководством повара готовит японское блюдо с байкальской рыбой. Аккуратно выложенные аппетитные роллы исчезают из кадра один за другим.

- Ну и конечно, Байкал - это бурятская кухня. Традиционное блюдо - буузы. Что-то похожее на кавказские хинкали, азиатские манты и сибирские пельмени, – сравнивает журналист бурятское блюдо с кухнями других народов. - Разница в технологии лепки,– продолжает она и пробует приготовить одну буузу

– До сих пор я думала, что умею готовить. А-а-а-а! Корявая какая! - признаётся девушка и демонстрирует не очень аккуратную буузу . – Это только кажется, что ничего сложного. У правильной буузы должно быть 33 защипа – священное число, и с вот таким отверстием – как в юрте.

В конце сюжета девушка учится правильно есть бурятское блюдо. Азами с ней делится местный житель:

- Нужно надкусить боковиночку и выпить весь бульон, – делится мужчина и демонстрирует, как это делать. У журналиста не получается укусить аккуратно и она огорченно смотрит на собеседника и с сожалением говорит:

- Вот у вас-то сухо в тарелке.

- Просто я вас долго ждал и проголодался, – с улыбкой отвечает мужчина.

Возможно, ещё одним секретом поедания бууз становится длительное ожидание гостей. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии северяне потребовали осветить горки
Общество, 12.12.2024
Играющих на них детей сравнили с кротами
Жителям Бурятии рассказали о правилах сбора валежника
Общество, 12.12.2024
Оформление разрешительного документа не требуется
Мастер по реставрации буддийских скульптур скончался в Москве после тяжёлого ранения
Общество, 12.12.2024
Одон Ринчинов получил его на СВО и после перенёс множество операций
У жителя Бурятии конфисковали грузовичок из-за пьяной езды
Общество, 12.12.2024
Мужчину приговорили к принудительным работам
В Бурятии четверо детей воссоединились со своей мамой
Общество, 12.12.2024
Женщине удалось восстановиться в родительских правах
Улан-Удэ на два дня станет столицей модных показов
Общество, 12.12.2024
17 и 18 декабря в Бурятии состоится модный показ «Улаан», который станет праздником утончённой красоты и изящности
В Бурятии детей мигрантов, не владеющих русским языком, не примут в школы
Общество, 12.12.2024
Депутат Госдумы от РБ заявил, что его незнание негативно влияет на весь образовательный процесс
В Улан-Удэ выявляют стихийные зимние горки
Общество, 12.12.2024
Опасные участки обнаружили на нескольких улицах
В Улан-Удэ осуждённая провела кулинарный мастер-класс
Общество, 12.12.2024
Она поделилась рецептом «Гранатового браслета» 
Авиасообщение в Бурятии – итоги 2024 года
Общество, 12.12.2024
Авиатранспорт – самый динамично развивающийся вид передвижения в республике и за её пределами. И 2024-й точно войдёт в историю авиасообщения Бурятии
Загрузка...
^