Съёмочная группа «Первого канала» побывала в байкальском селе Култук Иркутской области. И сняла сюжет о традиционных блюдах региона для передачи «Доброе утро».
- Кажется столько наша съёмочная группа ещё не ела, – с этих слов начинается сюжет. Кадры с едой быстро меняются: то это помидоры на гриле, то жареные грибы с картошкой, потом появляются большие ягодные пироги.
В первую очередь, телевизионщики отметили разнообразие ягод: черника, брусника, клубника, смородина. Затем рассказали о кедровых орехах. Местные жители поделились традициями сибирских селян щёлкать орехи на ночь, а утром готовить из них кедровое молоко. Журналист отмечает, что им «не терпится попробовать». Шеф-повар поделился секретом приготовления.
- Вот мы нагреваем орех, он должен немножечко стать золотистый, – рассказывает шеф-повар Павел Сысоев.
- Дальше в блендер, заливаем тёплой водой, мёдом. Всё, – продолжает корреспондент канала. Она добавляет ореховое молоко в чай, выпивает и делится впечатлениями:
- Вкусно-о-о!
Потом идёт рассказ о главной гастрономической достопримечательности - об омуле. Тут шеф-повары делятся сразу несколькими рецептами: филе омуля в кедровом орехе, карпаччо из омуля, роллы.
- На Байкале даже роллы и те с омулем, – продолжает корреспондент и под руководством повара готовит японское блюдо с байкальской рыбой. Аккуратно выложенные аппетитные роллы исчезают из кадра один за другим.
- Ну и конечно, Байкал - это бурятская кухня. Традиционное блюдо - буузы. Что-то похожее на кавказские хинкали, азиатские манты и сибирские пельмени, – сравнивает журналист бурятское блюдо с кухнями других народов. - Разница в технологии лепки,– продолжает она и пробует приготовить одну буузу
– До сих пор я думала, что умею готовить. А-а-а-а! Корявая какая! - признаётся девушка и демонстрирует не очень аккуратную буузу . – Это только кажется, что ничего сложного. У правильной буузы должно быть 33 защипа – священное число, и с вот таким отверстием – как в юрте.
В конце сюжета девушка учится правильно есть бурятское блюдо. Азами с ней делится местный житель:
- Нужно надкусить боковиночку и выпить весь бульон, – делится мужчина и демонстрирует, как это делать. У журналиста не получается укусить аккуратно и она огорченно смотрит на собеседника и с сожалением говорит:
- Вот у вас-то сухо в тарелке.
- Просто я вас долго ждал и проголодался, – с улыбкой отвечает мужчина.
Возможно, ещё одним секретом поедания бууз становится длительное ожидание гостей.