25 апреля

24 апреля

Популярное

Первый канал отведал бурятские буузы (видео)

Первый канал отведал бурятские буузы (видео)
Общество, 
Первый канал снял сюжет про байкальские деликатесы

Съёмочная группа «Первого канала» побывала в байкальском селе Култук Иркутской области. И сняла сюжет о традиционных блюдах региона для передачи «Доброе утро».

- Кажется столько наша съёмочная группа ещё не ела, – с этих слов начинается сюжет. Кадры с едой быстро меняются: то это помидоры на гриле, то жареные грибы с картошкой, потом появляются большие ягодные пироги. 



В первую очередь, телевизионщики отметили разнообразие ягод: черника, брусника, клубника, смородина. Затем рассказали о кедровых орехах. Местные жители поделились традициями сибирских селян щёлкать орехи на ночь, а утром готовить из них кедровое молоко. Журналист отмечает, что им «не терпится попробовать». Шеф-повар поделился секретом приготовления.

- Вот мы нагреваем орех, он должен немножечко стать золотистый, – рассказывает шеф-повар Павел Сысоев.

- Дальше в блендер, заливаем тёплой водой, мёдом. Всё, – продолжает корреспондент канала. Она добавляет ореховое молоко в чай, выпивает и делится впечатлениями:

- Вкусно-о-о!

Потом идёт рассказ о главной гастрономической достопримечательности - об омуле. Тут шеф-повары делятся сразу несколькими рецептами: филе омуля в кедровом орехе, карпаччо из омуля, роллы.

- На Байкале даже роллы и те с омулем, – продолжает корреспондент и под руководством повара готовит японское блюдо с байкальской рыбой. Аккуратно выложенные аппетитные роллы исчезают из кадра один за другим.

- Ну и конечно, Байкал - это бурятская кухня. Традиционное блюдо - буузы. Что-то похожее на кавказские хинкали, азиатские манты и сибирские пельмени, – сравнивает журналист бурятское блюдо с кухнями других народов. - Разница в технологии лепки,– продолжает она и пробует приготовить одну буузу

– До сих пор я думала, что умею готовить. А-а-а-а! Корявая какая! - признаётся девушка и демонстрирует не очень аккуратную буузу . – Это только кажется, что ничего сложного. У правильной буузы должно быть 33 защипа – священное число, и с вот таким отверстием – как в юрте.

В конце сюжета девушка учится правильно есть бурятское блюдо. Азами с ней делится местный житель:

- Нужно надкусить боковиночку и выпить весь бульон, – делится мужчина и демонстрирует, как это делать. У журналиста не получается укусить аккуратно и она огорченно смотрит на собеседника и с сожалением говорит:

- Вот у вас-то сухо в тарелке.

- Просто я вас долго ждал и проголодался, – с улыбкой отвечает мужчина.

Возможно, ещё одним секретом поедания бууз становится длительное ожидание гостей. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Большинство улан-удэнцев оказались не в восторге от физкультминуток на работе
Общество, 25.04.2024
А некоторых заставляют заниматься этим добровольно-принудительно
В Улан-Удэ врачи  дали советы, как не уснуть на рабочем месте
Общество, 25.04.2024
Медики рекомендуют выполнять простые упражнения 
В Улан-Удэ впервые пройдёт Пасхальное крестное шествие
Общество, 25.04.2024
Верующие пройдут по центральным улицам города
В Бурятии демонтировали старый аварийный мост
Общество, 25.04.2024

Новый построят из железобетона

В Бурятии таможенники плетут маскировочные сети
Общество, 25.04.2024
В том числе во время технологических перерывов
Селенга в Улан-Удэ продолжается подниматься
Общество, 25.04.2024
За сутки она прибавилась на 4 сантиметра
В Улан-Удэ открыли дом-музей Гомбожаба Цыбикова
Общество, 25.04.2024
Дом был привезён из Аги и отреставрирован
В Чите со временем появится улица Улан-Удэнская
Общество, 25.04.2024

И ещё четыре в честь городов-побратимов

В Бурятии закроется МФЦ
Общество, 25.04.2024
Он не будет работать несколько дней
В Улан-Удэ бывшую сотрудницу воинской части с детьми выставили на улицу
Общество, 25.04.2024
Семью выселили из квартиры и отказались дать ей другое жильё

Загрузка...
^