19 Октября

18 Октября

Популярное

Артисты Бурятского оперного театра «выросли» до московских гастролей

Артисты Бурятского оперного театра «выросли» до московских гастролей
Общество,  07.09.2017 17:21 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Руководство и артисты Бурятского театра оперы и балета рассказали о новом 78-м театральном сезоне

В октябре Бурятский театр оперы и балета даст гастроли в Москве. Артисты представят две премьеры: оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад» в постановке Юрия Лаптева и обновлённую версию балета композиторов Бау Ямпилова и Льва Книппера «Красавица Ангара». Балетмейстером стал художественный руководитель балета театра Морихиро Ивата.

- Такое масштабное событие: поехать всем составом балета на гастроли. Скорее всего, это впервые в истории нашего театра, - отметил на пресс-конференции Морихиро Ивата. – Это очень ответственно. Я считаю, что наши артисты уже «выросли» и они готовы.

«Бал- маскарад» с участием ведущих солистов театра – Ариунбаатара Ганбатаара, Михаила Пирогова, Самбуу Батчимэг, Билигмы Ринчиновой покажут 23 октября на сцене Музыкального театра им. Н. И. Сац. Визитная карточка бурятского искусства – национальный балет «Красавица Ангара» - будет представлена публике 24 октября в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича- Данченко.

Напомним, летом этого года солисты театра оперы и балета прославили республику на международной арене. Ариунбаатар Ганбаатар выступил на конкурсе «Голос мира» в Кардиффе (Уэльс). Конкурс предусматривал только одного призёра. Но в этот раз они сделали исключение, введя вторую награду. В категории «Камерное пение» премию забрал певец из Бурятии. А главный приз «Голос мира» получила певица из Шотландии.

- Когда Ариунбаатар спел, я смотрела на жюри. Я сразу поняла: жюри он овладел, – вспоминает Дарима Линховоин, художественный руководитель оперы. – В истории конкурса такое впервые такое произошло, что дали две премии.

Всего в конкурсе принимали участие 400 певцов из разных стран, отбор прошли только 20 из них. А зрителями стали почти пять тысяч человек. За всю историю конкурса победителями от России становились лишь Дмитрий Хворостовский (1989) и Екатерина Щербаченко (2009).

А певец Михаил Пирогов стал дипломантом первых Евразийских музыкальных игр, которые проходили в Астане. Артист из Бурятии преодолел первый тур и вошёл в число 12 финалистов международного конкурса, а по итогам финала жюри присудило Михаилу диплом VI степени.

13 сентября театр открывает новый 78-й театральный сезон. Зрителям представят оперу «Кармен». В роли Кармен выступит заслуженная артистка РФ Оксана Хингеева. Партию Дона Хозе исполнит Михаил Пирогов. Роль Микаэлы исполнит народная артистка РБ Билигма Ринчинова. Специально на открытие сезона приглашён дирижер из Санкт-Петербурга - лауреат международных конкурсов Виталий Шевелев.

На встрече с журналистами руководство театра раскрыло некоторые секреты предстоящих премьер: специально для детей подготовили балеты «Синяя птица» и «Анюта», художественным руководителем которых стал Морихиро Ивата.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^