Северобайкальск, как следует из его названия, — город, расположенный на северном берегу озера Байкал. Своим появлением город обязан строительству легендарной Байкало-Амурской магистрали — одной из самых протяжённых железных дорог в мире. Северобайкальск появился на карте СССР в начале 1970-х годов как поселок строителей БАМа. Город быстро развивался, его население росло, но с окончанием стройки века начался постепенный упадок. В настоящее время здесь проживает примерно 24 тысячи человек. Про сегодняшнюю жизнь Северобайкальска и его жителей рассказала Lenta.ru.
Грандиозная стройка и жизненный тупик
Первые поселенцы-комсомольцы прибыли сюда 23 июля 1974 года и основали трудовой лагерь, первоначально состоявший из палаток и железнодорожных вагонов. C развитием железной дороги лагерь начал быстро расти, и уже через шесть лет Северобайкальск получил статус города.
В городе нет промышленных предприятий, поэтому воздух здесь относительно чистый. Северобайкальск как был, так и остаётся моногородом: градообразующим предприятием является отделение Восточно-Сибирской железной дороги.
Все, кто приезжает в Северобайкальск впервые, отмечают оригинальную конструкцию домов. Дело в том, что город расположен в зоне девятибалльных землетрясений, поэтому типовые пятиэтажки здесь имеют непривычные очертания: здания с ломаной линией фасада, обеспечивающей повышенную сейсмоустойчивость. Два Г-образных корпуса без балконов образуют разомкнутое кольцо, внутри которого находится двор, защищённый от продувания байкальскими ветрами. Проектированием кварталов и архитектурными решениями занимались специалисты из Ленинграда. Во многих дворах сохранена естественная растительность — сосны, а вдоль центральных дорог растут рябинки, посаженные первыми строителями.
С каждым годом в городе становится всё меньше возможностей для получения образования, поэтому выпускникам школы, желающим продолжить обучение, приходится уезжать в более крупные города — Иркутск, Улан-Удэ, Читу.
Тоннели — наиболее затратные и сложные сооружения железной дороги, особенно в условиях высокой сейсмичности. В 300 километрах от Северобайкальска расположен Северомуйский туннель, самый протяжённый (15 343 метров) железнодорожный тоннель в России. Его строили около 26 лет. При этом расчётный срок эксплуатации оценивается в 100 лет.
В 20 минутах ходьбы от центра города на рукотворной косе находится дачный посёлок «Нептун». Насыпь, на которой расположено садоводство, представляет собой отвал земли и гравия, оставшийся после строительства железнодорожной ветки. Участки нарезаны таким образом, чтобы у каждого был выход к воде. Из-за этого они получились узкие и длинные.
Слюдянские озёра, расположенные в 25 километрах от города, — популярное место отдыха. Рядом с Северобайкальском тоже есть пляжи на берегу Байкала, но в последние годы там мало кто отдыхает из-за большого количества гниющей водоросли — спирогиры. Она стремительно распространяется по Байкалу, вытесняя организмы, ответственные за очистку воды. Причиной появления спирогиры считают антропогенные факторы, в частности — загрязнение озера фосфатами, содержащимися в сточных водах.
видео - U2Live
В июле 2016 года жители Северобайкальска выступили с инициативой о выходе города и Северо-Байкальского района из состава Республики Бурятия с последующим вхождением в состав Иркутской области. Петиция с соответствующим обращением появилась на сайте Российской общественной инициативы.
Авторы петиции отмечали, что Северобайкальск и Северо-Байкальский район имеют более тесные экономические связи с Иркутской областью, чем с Бурятией. На данный момент петицию подписали 279 человек. Для её рассмотрения необходимо ещё 942 подписи.
Жизнь в Северобайкальске размеренна и спокойна. У приезжих нередко возникает ощущение, что время здесь остановилось ещё в восьмидесятых.
Северобайкальцы редко жалуются на жизнь, эти люди привыкли преодолевать трудности. Единственное, на что сетуют все без исключения, — высокая стоимость коммунальных услуг.
Из Иркутска до Северобайкальска можно добраться на «Комете» (теплоход на подводных крыльях) за 12 часов. Путь на поезде составит примерно полтора дня.
Транспортная удалённость — одна из причин вялого развития туризма в этом регионе.
Перспективы и надежды
Байкало-Амурская магистраль задумывалась как часть комплексного проекта по освоению природных богатств Восточной Сибири. На пути БАМа планировалось построить около десяти промышленных гигантов, но в итоге был построен только один. Специалисты считают, что без освоения месторождений полезных ископаемых, залегающих вблизи магистрали, дорога всегда будет убыточной.
Северобайкальск — второй по численности населения город в Бурятии после Улан-Удэ, где проживает 430 тысяч человек.
Туризм — наиболее перспективный вектор развития местной экономики. Но высокий сезон на Байкале — всего два месяца в году. Инфраструктура практически не развита, поэтому увеличение турпотока автоматически приводит к ухудшению экологической обстановки.
Рыбалка — традиционное занятие местных жителей. Она и способ заработка, и приятное хобби, и средство социальной коммуникации. Но рыбаки отмечают, что с каждым годом рыбы становится всё меньше, а законодатели всё больше «зажимают» простых рыбаков.
Одной из задач, решённых строительством БАМа, было обеспечение надёжного сообщения с дальневосточными регионами. Это был резервный коридор на случай захвата восточного участка Транссиба в ходе военного конфликта с Китаем.
Летом 2016 года недалеко от города начали появляться два медвежонка. Их мать убили охотники. Проезжающие люди подкармливают медвежат и фотографируются с ними. Медвежата ещё маленькие и пока не в состоянии самостоятельно добыть пищу.
Городской пляж Северобайкальска. До берега Байкала из центра города 10-15 минут пешком. А в радиусе 100 километров можно найти много мест для активного отдыха.
Это может показаться странным: в Северобайкальск всё же приезжает молодёжь из больших городов. Молодые люди считают этот город привлекательным местом для создания семьи. В их приоритетах — иное качество жизни по сравнению с мегаполисом: низкий уровень преступности, чистая вода, благоприятная экологическая обстановка, красота окружающих ландшафтов. А нехватка рабочих мест воспринимается не как проблема, а как возможность для реализации собственного потенциала.