Действующая редакция статьи 108 Трудового кодекса РФ устанавливает, что «в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Скидок на сезонные особенности условий труда там не предусмотрено, сообщает «РГ».
Между тем в летнее время года, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, говорится в пояснительной записке. В процессе приёма пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе, делают вывод законотворцы. Один из них, кстати, сам из Ростовской области, где летом температура воздуха на солнце доходит до 40-50 градусов. Так что о том, как работается в жару, знает на собственном опыте.
Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. Биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил - это явление, которое проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. Независимо от того, был ли обед или нет. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать не только хорошему самочувствию работников, но и большей производительности труда, уверены авторы законопроекта.
Более продолжительный перерыв не потребует, по их мнению, увеличения продолжительности рабочего дня. Законопроект прописывает, что в это время она не должна превышать 35 часов в неделю.
В заключении профильного комитета Госдумы по труду отмечается, что, учитывая протяженность территории России, в различных регионах «летнее время года»может трактоваться по-разному, исходя из температурного режима.
К тому же в комитете опасаются, что увеличение перерыва для работников обернется дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, а также приведет к выпадающим доходам бюджетов всех уровней. И уточняют, что перерывы вообще не нуждаются в дополнительном регулировании. «Закон уже обязывает работодателей заботиться о безопасных условиях труда работников, при необходимости предоставляя им дополнительное время для отдыха или даже сокращая рабочий день», - отмечается в заключении комитета.
На большинстве отечественных предприятий для отдыха и обеда персоналу, как правило, отводится 60 минут.
- Жёсткий контроль длительности обеденного перерыва присутствует преимущественно на предприятиях из таких сфер, как добыча сырья, производство, безопасность и в банковском секторе, - говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова, ссылаясь на результаты опроса.
У трети опрошенных работников перерыв на обед зафиксирован строго с 13 до 14 часов. Ещё у трети, особенно это касается офисных работников, это время, плавающее в промежутке между 12 и 16 часами, уточняет она.