Главная задача учета – уточнение численности ирбиса и объектов его питания, оценка состояния основных группировок снежного барса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса.
Мероприятия пройдут: на Алтае в долине реки Аргут, на хребтах Чихачева, Южно-Чуйский и Курайский; в Бурятии на хребтах Тункинские гольцы, Мунку-Сардык, Большой Саян и Кропоткинский и в Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга, Танну-Ола, Хемчикский. Полевые исследования проводятся в рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году.
В единовременных сплошных учетах примет участие самое большое за все годы исследований редкого хищника количество организаций и специалистов. Данные со всех территорий будут собраны к концу марта. Результаты учета WWF России огласит в апреле.
Республики Алтай и Бурятия в этом году по инициативе WWF выбраны модельными территориями для тестирования нового метода анализа данных, полученных по результатам полевых исследований.
- Новая методика, названная Snow Leopard Grid, была разработана WWF вместе со специалистами Нью-Йоркского университета, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Методика позволяет использовать компьютерное моделирование для анализа данных, собранных специалистами «в полях» – от уровня браконьерства до плотности и численности группировок. Это позволит уменьшить количество ошибок и неточностей, которые бывают в работе даже лучших экспертов.
- Несмотря на то, что я сам посвятил охране ирбиса уже более 10 лет, только в прошлом году нам удалось серьезно объединить усилия специалистов и охватить серьезную территорию, поработать по единой методике, – говорит Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF. – В этом году снова в каждом регионе в полевых работах будут задействованы государственные и общественные организации, а также местные жители и волонтеры.
По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в нашей стране обитает около 50-70 особей, присутствие 41 из них подтверждено данными автоматических камер. Главными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, с использованием проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, а также снижение численности копытных – основной добычи ирбиса.
В этом году участниками учетов станут специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекции природных парков Алтая, региональной общественной организации «Аргали» (Республика Алтай), заповедника «Убсунурская котловина», Госкомохотнадзора, природного парка «Тыва» (Республика Тыва), Тункинского национального парка, инициативной группы «Ирбис-Азия», Региональных фондов «Снежный барс» и «Подари планете жизнь», Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сообщает пресс-служба организации.