Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

Благотворительный магазин «Спасибо, Улан-Удэ» помогает жителям со всей республики

Благотворительный магазин «Спасибо, Улан-Удэ» помогает жителям со всей республики
Общество, 
В единственный в Бурятии бутик «добрых дел» за поддержкой едут даже с отдалённых районов

Научить людей не только помогать другим, но и ценить вещи — такова цель открывшегося чуть менее года назад благотворительного магазина в Улан-Удэ. Здесь принимают всё, что может пригодиться нуждающимся — одежду и обувь, предметы утвари, бельё, посуду, книги, игрушки и многое другое.

- Очень много вещей выкидывают просто так на мусорку. Допустим, кружка из сервиза осталась одна — выкинули. А она может погорельцам пригодиться, у которых ничего нет. Надо посуду старую приносить, постельное бельё, одеяла, - рассказывает хозяйка магазина Наталья Байбородина.

Идея открыть точку помощи нуждающимся у Натальи возникла случайно. Однажды женщина увидела по телевизору, как рассказывали о подобных магазинах в Москве. Далее уже она сама стала искать информацию в интернете. Как оказалось, в Европе данное направление довольно популярно. Благотворительные магазины работают там ещё с 70-х годов.

В мае 2016 года Наталья, заручившись поддержкой родственников и друзей, открыла магазин в торговом центре «Удинский пассаж». Как рассказывает женщина, в этом деле главное не собственная выгода, а развитие взаимопомощи между жителями республики.

- Очень много добрых людей в городе, оказывается, живёт. Люди приносят, отдают те вещи, которые им не нужны, но могут пригодиться другим. Часть вещей идет на помощь, часть — на продажу. Максимальная цена в магазине — 500 рублей. Для дублёнки или шубы это не дорого, блузки, рубашки, к примеру, по 100 рублей, - говорит директор магазина.

Чаще всего клиентами магазина становятся социально незащищенные слои населения — матери одиночки, многодетные семьи, сироты. Большую помощь «Спасибо, Улан-Удэ» оказывает погорельцам. Сейчас Наталья Байбородина ведет список первоочередных нуждающихся. Их снабжают как только появляются вещи нужного размера. Часть вещей уходит в реабилитационные центры.

Так, на прошлой неделе Наталья побывала в селе Красноярово Иволгинского района. Женщина привезла 10 коробок вещей для взрослых и детей, которые раздавала в местной школе. Это был только пробный выезд. Чаще всего люди сами приезжают за товарами.

Это уже не первый опыт открытия в Улан-Удэ подобного магазина. В 2013 году также в центре города, в торговом доме «Аурум» заработал магазин «Доброшоп». Больше года создатель магазина Юлия Васильева вместе с супругом собирала по городу вещи и передавала нуждающимся, в детдома, в приюты для животных. Часть вещей продавали, вырученные деньги за вычетом расходов на содержание магазина также направлялись на благотворительность. Однако, выручка не смогла покрыть арендную плату, и торговая точка закрылась.

- Нам, кстати, такое тоже может грозить. Надеемся что все будет нормально. Мы сейчас находимся в ТЦ «Удинский пассаж», аренду платить тяжеловато. Нам предлагают переехать в конец города, но это же центр, тут удобно, - сетует Наталья. - К нам за помощью приезжают даже с Хоринского района, из Гусиноозёрска, с Иволги, а тут автовокзал рядом. С Тальцов едут, с Левого берега, 100-е квартала, Вахмистрово. А здесь все маршрутки ходят.

Также, через магазин, возможно сдавать вещи в помощь определенной семье или ребенку.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Артисты Бурдрама выступают с гастролями в Агинском округе
Общество, 18.05.2022
Артистов одаривают бурными аплодисментами и криками «Браво!»
На Байкале за 50 лет стало жарче, а дождей поубавилось
Общество, 18.05.2022
Изменение климата оказывает существенное влияние на природу Байкала
Красавицы из Бурятии собрали награды «Мисс Азия ДВФУ – 2022»
Общество, 18.05.2022
Милена Сороковикова и Дарья Дарханова покорили зрителей и жюри 
В Бурятии провели турнир в память о погибших лесниках
Общество, 18.05.2022
В Бичурском районе хранят память о трёх погибших лесниках
С наступлением тепла жителей Бурятии мучают козы
Общество, 18.05.2022
Животные пасутся возле домов и таскают мусор
В Улан-Удэ осуждённые сдают нормативы ГТО
Общество, 18.05.2022
17 осуждённых успешно прошли спортивные испытания в разных возрастных категориях
Десантнику из Улан-Удэ присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 18.05.2022
Погибшему на Украине Герою России Дмитрию Фаршиневу был 21 год
Студент из Улан-Удэ создал бота, помогающего изучать бурятский язык
Общество, 18.05.2022
«Однажды ко мне пришло понимание, что бурятский язык – это часть меня, моей семьи, и моего народа в целом. При этом огромная часть бурят не знают ни родного языка, ни своего происхождения, ни традиций и обычаев», - рассказывает Сергей Балдыханов
Участник операции в Сирии из Бурятии погиб на Украине
Общество, 18.05.2022
Буянто Доржиев погиб в ходе спецоперации 6 мая
10-летний школьник из Бурятии выращивает дубы
Общество, 18.05.2022
Когда 10-летний Рома решил вырастить дуб, он сам пришёл за советами к лесникам
Сотрудник МЧС из Бурятии развернул на Мунку-Сардык флаг гражданской обороны
Общество, 18.05.2022
В прошлом году дойти до высшей точки у него не получилось
^