Накануне в Сети пользователи Бурятии распространили сцену из художественного фильма «У озера», главную роль в котором сыграл выдающийся советский писатель, актёр Василий Шукшин. Ролик со сценой называется «Трагическая ошибка во время поедания бууз с Шукшиным». На её кадрах герои фильма сидят за столом и ужинают буузами.
- Ну, так что же. Сейчас мы посмотрим, кто из нас истинный сибиряк здесь, - говорит герой Шукшина – Василий Черных, предлагая буузы. – Позы. Первая ошибка. Трагическая ошибка - вилка, вилка. Ручкой, Валенька, ручкой, - говорит он, и берёт буузы руками. Затем надкусывает и выпивает сок.
Остальные вслед за ним делают то же самое.
- Вкуснятина необыкновенная, - добавил Черных (Шукшин).
В основе сюжета фильма «У озера» - проблема сохранения озера Байкал, на берегах которого развернулась большая стройка. Инженер стройки Черных (Шукшин) и Лена Бармина, дочь учёного, делают все для того, чтобы сохранить озеро от вредных и неоправданных сливов. Между ними складываются непростые отношения, и вскоре Лена понимает, что влюблена. Но узнав, что Черных женат, девушка уезжает.
Картина была снята в 1969 году режиссёром Сергеем Герасимовым. Это второй фильм дилогии о людях 60-х годов двадцатого века. Первый фильм — «Журналист». «У озера» признан лучшим фильмом 1970 года по опросу журнала «Советский экран».
Справка:
Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Советский кинорежиссёр, актёр, писатель, сценарист.
Герои книг и фильмов Шукшина — это русские люди советской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык.
Один из его первых героев, Пашка Колокольников («Живёт такой парень») — деревенский шофёр, в жизни которого «есть место для подвига».
Некоторых из его героев можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего» (рассказ «Микроскоп», «Чудик»).
Другие персонажи прошли тяжёлое испытание заключением (Егор Прокудин, «Калина красная»).
В произведениях Шукшина дано лаконичное и ёмкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности (рассказы «Охота жить», «Космос, нервная система и шмат сала»).