Напомним, сегодня стало известно, что ЦРУ рассекретило документы о Бурятии. Как сообщает «Республика», гриф секретности был снят с большей части документов ЦРУ, датированных 50-60- ми годами прошлого века. Происходит раз в 25 лет согласно федеральному закону о свободе информации.
«Байкал-Daily» ознакомился с отчётом ЦРУ о людях и жизни в Улан-Удэ. В докладе довольно чёткие и приближённые к действительности цифры. Аналитики сообщают о национальном составе города (русские и буряты, а также метисы), особенностях горожан – вплоть до стиля одежды.
- Последние веяния стиля из Москвы и Западной Европы возможно увидеть и в Улан-Удэ, - констатируют авторы.
Вот как характеризуют агенты ЦРУ жителей города: «Преимущественно все буряты среднего веса, коренастого телосложения, узкоплечие. У многих кривые ноги. Цвет кожи варьируется от жёлтого до коричневатого, волосы обычно прямые, чёрные, жёсткие. Буряты обычно широколицые, с высокими скулами, плоским носом, тёмными глазами. Русские похожи на большинство европейцев. Среднего веса, круглоголовые, волосы чаще светлые или коричневые, глаза – голубые или серые». Кроме того, в городе проживают татары и евреи, следует из документа.
Русские и славяне рассредоточены по всей территории республики, но в городах предпочитают разбиваться на «национальные кластеры» по отдельным частям поселения, хотя на советских пропагандистских фотографиях и показаны весёлые люди разных национальностей в школах, на фермах, фабриках. Такое отношение основано на враждебном отношении части бурят к русским – в 18 веке последние согнали кочевников с привычных мест, советское время заставило изменить многие привычки и традиционный уклад жизни.
Говоря об истории народа, аналитики заявляют – многие привычки у бурят сменились после жизни с русскими, как, например, использование мыла и воды. «Они верили, что мыться грешно, некоторые не мылись с рождения до самой смерти», отмечается в докладе.
Сельские жители больше всего заняты на фермах. Зарплата им выплачивается деньгами в совхозах и деньгами или продуктами в колхозах. Уже в докладе от 1966 года упоминается, что некоторые сельчане уезжают на работу в Улан-Удэ, или в район Гусиного озера. Покидают сёла и студенты – либо получать сельскохозяйственное образование в Улан-Удэ, либо учиться дальше, в Иркутске и Москве.
Охарактеризовать отношение жителей Бурятии к Соединённым штатам и к коммунизму специалисты управления затруднились – ведь Бурятская АССР была официально закрыта для иностранцев до июля 1966 года, того же, которым датируется сам доклад. В целом же отношение официальных лиц было продиктовано политической обстановкой того времени.
- Вероятнее всего, постоянный поток анти-империалистической пропаганды, нацеленной на США и отсутствие внешних контактов обусловили понимание страны как враждебной к СССР, - резюмируется в докладе.
В 1966 году в Улан-Удэ отмечается высокий уровень экономической активности.
С 1959 по 1966 годы население города увеличилось почти на 40 тысяч человек (численность горожан – порядка 209 тысяч), согласно потоку прибывающих строились многоэтажные дома. Уровень жизни в городе соответствовал советским стандартам, цены аналогичны московским. Всеми продуктами город, по оценке агентов, обеспечивает себя сам – мясо, зерно, рыба, сезонные овощи. Перерабатывающие заводы расположены в Улан-Удэ. Продукты со своего огорода можно купить на открытых ярмарках. Основной алкоголь для бурят – местный тарасун, водку покупают все национальности. Весьма распространены пьяные.
В целом основными экономическими центрами Бурятии называются Улан-Удэ, Каменск, Гусиноозёрск, Гусиное озеро.
- Улан-Удэ – центр экономической, культурной и гражданской активности территории, не имеющий хорошо развитой пригородной зоны. Здесь есть фабрики, военные сооружения, правительственные здания. Кроме того, это важный железнодорожный центр между Уралом и Тихим океаном, - резюмируют аналитики.
В целом основными экономическими центрами Бурятии называются Улан-Удэ, Каменск, Гусиноозёрск, Гусиное озеро.
- Улан-Удэ – центр экономической, культурной и гражданской активности территории, не имеющий хорошо развитой пригородной зоны. Здесь есть фабрики, военные сооружения, правительственные здания. Кроме того, это важный железнодорожный центр между Уралом и Тихим океаном, - резюмируют аналитики.