Напомним, в конце года в Дели (Индия) прошли трёхдневные учения Далай-ламы по просьбе российских буддистов. На учения прибыли более 1,2 тысяч человек из Бурятии, Калмыкии, Тувы и других регионов России, а также из Монголии, Украины.
Перед началом учений Далай-лама XIV дал большое интервью «Ленте.Ру», в котором рассказал об основах буддизма, поделился мыслями об избрании Трампа и важности образования.
- Ваше Святейшество, в 2016 году мы увидели значительные изменения в западном мире. Чего от них следует ожидать?
- Я рассматриваю западный мир как часть остального мира. Где бы мы ни жили — в России, Китае, на Востоке, на Западе, в Африке или Европе, — все мы одинаковые люди. Человеку от природы присуще сострадание. Мы не можем оставаться равнодушными, если наши братья и сестры голодают или умирают. Когда происходит убийство, вы ведь не испытываете радости?
Я восхищаюсь духом Европейского союза. Франция и Германия, в прошлом враги, не только стали друзьями, но в конце ХХ века возглавили процесс объединения европейских государств.
- А если взять другое объединение — Советский Союз?
- В нём люди разных национальностей жили и работали сообща. В этом и заключается смысл слова «союз». Но Советский Союз в конечном итоге распался из-за того, что был тоталитарной системой, пытавшейся установить контроль над всеми. Это было ошибкой. Настоящий союз должен строиться в духе уважения индивидуальной свободы, языка и культуры всех входящих в него сообществ. Тогда он будет устойчивым. Советский Союз сделал упор на тоталитаризм, и это привело его к краху. В то же время Европейский союз развивается на демократической основе. Так что, оглядываясь на прошлое столетие, я считаю, что в целом мир становится лучше.
- Избрание Трампа — тоже к лучшему?
- Дональд Трамп, пока он был ещё только кандидатом в президенты США, позволял себе говорить очень свободно. Но сейчас, когда он уже избран, на его плечи легла большая ответственность, теперь он должен сообразовываться с окружающей действительностью. Кроме того, Соединенные Штаты — это демократическая страна, лидер свободного мира, государство с коллективным руководством. В США существуют независимая судебная система и двухпалатный парламент. Так что власть хорошо сбалансирована. Я думаю, что тут не о чем беспокоиться.
- Едва ли не чаще, чем о вероучении, вы говорите об образовании — причём в общепринятой, не религиозной его трактовке. Нет ли здесь конфликта интересов?
- Ни малейшего. В буддийской культуре первостепенную роль играет знание. В основе буддийской религии лежит буддийская философия. Буддизму присущ по-настоящему научный подход. Я бы хотел, чтобы буддийские храмы и монастыри из мест поклонения, куда люди приходят время от времени, чтобы помолиться у статуи Будды или прочитать мантры, превратились в центры образования. Я всегда говорю, что мы должны быть буддистами XXI века.
Некоторые разделы буддийского знания заслуживают того, чтобы их включили в программу академического образования. Мы уже ведём работу над созданием подобной учебной программы. А в следующем году будет готова предварительная программа преподавания всеобщей или светской этики.
- Какую литературу вы посоветуете почитать тем, кто только начинает интересоваться буддизмом?
- Прежде всего, необходимо изучать труды из собраний Кангьюра (который содержит около 100 томов) и Тенгьюра (примерно 200 томов). Это важнейшие учебные пособия, я и сам с детства читал их и заучивал некоторые тексты наизусть. Есть также превосходные труды тибетских, монгольских, тувинских и калмыцких учёных-философов. Я помню, во времена моей молодости в наших монастырях были замечательные учёные-философы из Калмыкии, Бурятии и Тувы.
Насколько я знаю, сейчас на русском языке издают всё больше книг по буддизму, включая и написанные мной. Не хочу показаться нескромным, но я полагаю, что мои книги — одни из лучших.
Полная версия интервью - на сайте «Лента.Ру».