19 декабря

Популярное

Эксперты из Бурятии оценили старинные блюда из жеребятины и оленины

Общество, 
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы

По традиции хозяйка провела обряд очищения и благословения Алгыс. Ознакомила участников и гостей фестиваля из других регионов страны с традициями и обычаями народа саха.

Гости и жюри смогли продегустировать конкурсные блюда, приготовленные шеф-поваром Николаем Атласовым.

- Специально для гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» мы приготовили традиционные блюда из оленины, дичи, жеребятины и рыбы. Из новых блюд меню сегодня презентуем окорок жеребятины, который готовился на протяжении 12-ти часов при температуре 98°C. В старину наши предки готовили себе еду на костре, поэтому мы решили восстановить традиции, чтобы от наших блюд веяло дымком от костра и гости смогли ощутить вкус настоящего жареного мяса. Для приготовления блюд использовали только местное сырье, жеребятину, оленину и дичь, - рассказал Николай Васильевич.

Среди конкурсных блюд были несколько салатов из рыбы и утки с добавлением свежих овощей, стручковой фасоли, листьев салата и капусты брокколи, приправленные фирменным соусом.

Жаркое из зайчатины, костный мозг оленины, печеночный торт, утка барбекю, якутские вафли, сохатина, строганина, салат «Индигирка» и многое другое. Все блюда были приготовлены с применением современных методов, сохраняющих полезные свойства натуральных, экологически чистых продуктов.

Конкурсные блюда оценили на вкус глава города Якутска Айсен Николаев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, председатель правления Фонда развития общественной связи RegionPR, член Высшего совета Ассоциации по связям с общественностью, основатель национальной премии «RussianEventAwards» Геннадий Шаталов, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской Организации ООН Леонид Гелибтерман, ведущие программы «Контрольная закупка» на «Первом» канале Антон Привольнов и Наталья Семенихина, шеф-повар из Москвы Константин Жук, эксперты из Бурятии и Татарстана, сообщает ИА SakhaNews.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии стартовало студенческое первенство по волейболу
Общество, 19.12.2025
Среди профессиональных образовательных организаций
У забайкальцев нашли устойчивое чувство территориальной принадлежности
Общество, 19.12.2025
Забайкальские учёные исследуют феномен российской идентичности на Дальнем Востоке
В Иркутской области утвердили ещё один профессиональный праздник
Общество, 19.12.2025
Теперь в регионе будут отмечать День профсоюзов
Вуз Бурятии сменил свой логотип
Общество, 19.12.2025
В БГУ заявили о «большой трансформации»
Школа Бурятии стала одной самых читающих в России
Общество, 19.12.2025
Учебное заведение отметили дипломом всероссийского конкурса
В Кяхте 90-летие празднует мама семерых детей
Общество, 19.12.2025
Юбиляр – уроженка Джидинского района
«Это святое»: В Бурятии осудили «поджигателей» Байкала
Общество, 19.12.2025
Туристам предрекли расплату за неоднозначное развлечение
Последний рабочий день 2025 года в Бурятии не будет сокращённым
Общество, 19.12.2025
30 декабря жителям республики придётся трудиться как обычно
^