Теперь эти животные, которых назвали Бориской и Мальвиной, должны помочь в реинтродукции - заселения животных в исконные местообитания, где они исчезли, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».
Ольхонская полевка – редкий эндемичный вид, включенный в Красную книгу Иркутской области, обитает на сильно ограниченной площади Прибайкальского национального парка, представленной участком Тажеранской степи, несколькими островами пролива Малое Море и островом Ольхон. Как отдельный вид ольхонская полевка выделена 1960 году (до этого она считалась подвидом тувинской полевки), с тех пор учёные наблюдают за состоянием популяции. Численность животных периодически испытывает сильные колебания, сейчас популяция находится в стадии глубокой депрессии: численность и ареал неуклонно уменьшаются.
В этом году сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» совместно с коллегами из Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и Института управления природными ресурсами провели обследование жилых колоний ольхонской полевки на территории Прибайкальского национального парка. Для сохранения популяции редкого вида ученые приняли решение отловить несколько особей для разведения их в неволе с целью дальнейшей реинтродукции. Осенью специалистам удалось отловить двух разнополых особей ольхонской полевки. Специалисты рассчитывают, что весной зверьки начнут размножение и уже в следующем году появится первая в истории лабораторная популяция ольхонской полевки.
Несколько лет назад уже была совершена попытка создания такой популяции, однако она не увенчалась успехом: тогда удалось отловить трех самцов и одну старую самку полевки, которая погибла от старости, не успев оставить потомство. Также не удалось получить гибридов между тувинской и ольхонской полевками, что подтверждает их значительное генетическое различие.
В этот раз ученым повезло – отловлены молодые, здоровые особи, способные к размножению. Сейчас Бориска и Мальвина – так назвали пару – живут в специально оборудованной лаборатории Института систематики и экологии животных СО РАН, условия проживания максимально приближены к естественным: в жилище поддерживается уличная температура воздуха, для устройства гнезда зверькам соорудили настоящие небольшие каменные «скалы». По соседству с парой в отдельном домике живет еще один взрослый самец, отловленный ранее.
Полевки чувствуют себя хорошо, они утеплили свое гнездышко ватой и с наступлением холодов переходят к фазе зимовки: меняется их поведение, рацион, физическое состояние. Специалисты, наблюдающие за парой, отмечают, что ольхонские полевки утеплили свой домик сильнее, чем тувинские, что объясняется разными условиями обитания видов. Кроме того, они набрали больший вес, проявляют низкую физическую активность, дольше спят и перестают питаться сочными кормами.