24 апреля

23 апреля

Популярное

На восстановление байкальских губок потребуется больше века

На восстановление байкальских губок потребуется больше века
Общество, 
Байкальская губка в среднем в год подрастает на 1 см, а погибшие на озере многоклеточные животные достигали 1-1,5 метров в высоту

Семь ключевых проблем Байкала выделил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. Об этом сообщил в Facebook кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев.

Лаборатория провела 5 экспедиций в течение последних 1,5 лет. Самые тревожные выводы учёные получили по результатам 41 погружений, выполненных в 2013-2014 годах по периметру практически всего Байкала.

Обнаружено, что от 30 до 100% популяций всех 3 экологических форм байкальских губок (глобульные, корковые и ветвистые) были поражены заболеванием или умерли. Байкальские губки - природные очистители воды озера.

- Наиболее печальный пример обнаружен в заливе Лиственичном. Там популяция ветвистых губок практически полностью исчезла. А в заливе напротив реки Чёрная эти губки на 100% поражены и обречены, - рассказывает Олег Тимошкин.

Он объяснил, что скорость роста губок составляет около 1 см в год. Потребуется около 100-150 лет для восстановления губок, размер которых сейчас достигает 1-1,5 метров.

- На зелёном теле байкальской губки – ярко-красные «язвы». Это как раз цвет сине-зеленых цианопрокариот рода Phormidium. Опасность их в том, что они потенциально способны выделять токсины, - объяснил учёный, добавив, что гипотеза «вины» цианобактериальных токсинов проверяется.


ciano.jpg


Также в 2013-2014 году на севере Байкала обнаружены «кладбища» брюхоногих моллюсков. На берегах обнаружили десятки тысяч их раковин.

- С чем это связано – пока вопрос. И мы это вопрос сейчас стараемся выяснить, - сказал заведующий лабораторией.


bruh.jpg


Самая крупная и уже известная проблема - массовое развитие в 2010-2013 годах несвойственной для Байкала нитчатой водоросли Spirogyra. Это свидетельствует о процессе эвтрофикация озера (перенасыщения экосистемы питательными веществами, необходимыми для роста водоросли).

- Она изменила веками существующий порядок поясов макрофитов (водных растений – ред.), который был свойственен для Байкала. И полностью вытеснила многие пояса водорослей, состоящих из эндэмичных макрофитов, - констатирует учёный.

Ранее спирогира наблюдалась только в мелких бухтах озера. В открытом Байкале её обнаруживали однажды - в середине 70-х, что было связано с выбросом аномально тёплых вод с БЦБК.

Как сообщал «Байкал-Daily», этим летом Зоригто Намсараев изучил снимки спутников и пришёл к выводу, что количество водорослей в Байкале в этом году поставило новый рекорд – они наблюдаются уже практически по всей акватории.

Учёные выделили минимум 5 мест с аномально высоким количеством выбросов водорослей на побережье озера. Наибольшее - в междуречье рек Тыя и Сеногда. Масса выброшенных водорослей составляет 90-100 кг биомассы на кв м.

- Аномальное развитие водоросли связано с неочищенными сточными водами, которые попадают в эту мелководную часть Байкала через Тыю из Северобайкальска, - объяснил Олег Тимошкин.

Ранее Интернет «взорвали» видеокадры загрязнения некогда белоснежного пляжа.




Также массовые выбросы происходят на Малом море, в Баргузинском, Чивркуйском заливах и в районе Култука.

- Опасность этих водорослей не только в том, что они дурно пахнут, портят прекрасные виды. Эту воду не пьют ни лошади, ни коровы. А в том, что они служат питательной средой для размножения энтерококков и бактерий группы кишечной палочки. Они потенциально опасны с точки зрения кишечных заболеваний, - рассказал учёный, добавив, что причины явления пока тоже не выяснены.

Ещё одна проблема: в придонной воде Байкала напротив большинства поселков значительно превышены санитарные нормы по условно патогенным микроорганизмам и содержанию фосфатов и нитратов. Следующий вопрос – в Северобайкальске, Бабушкине, Слюдянке, Байкальске морально устаревшие очистные сооружения не справляются со своими задачами.

Причиной все этих негативных процессов учёный назвал многолетний сброс неочищенных вод сочистных сооружений и кораблей, деградацию очистных сооружений и массовый сброс неочищенных вод с туробъектов.

А не «заметили» это из-за неэффективности существующей системы мониторинга озера.

- Государственная система мониторинга потенциально не способна диагностировать процессы происходящие на дне Байкала, которые могут происходить вследствие скрытой эвтрофикации. Образно говоря, она может диагностировать рак только на 4-й степени. Если бы озеро Байкал теоретически подверглось очень мощному загрязнению, только тогда действующая система смогла бы это диагностировать, - объяснил он.

Результаты 13-летнего исследования прибрежной и меководной зоны в лабораторий Лимонологичесого института свидетельствуют о крупномасштабной скрытой эвтрофикации Байкала.

- Они не рассмотрены, к сожалению, в государственном докладе, выпускаемом министерством экологии РФ, - отмечает учёный, - К сожалению, сейчас среди научной общественности и государственных служащих существуют два диаметрально противоположных вывода. Госслужащие, ряд учёных и люди, которые отвечают за мониторинг озера Байкал, считают, что ничего не происходит, что это, скорее, результат климатических изменений. Нужно как можно быстрее поставить научно обоснованный диагноз происходящего в озере Байкал на уровне РФ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии отметил 95-летний юбилей
Общество, 24.04.2024
Когда началась война, ему пришлось бросить школу и идти работать в колхоз
Силовики Бурятии соревновались в стрельбе из боевого оружия
Общество, 24.04.2024
В соревнованиях участвовали более 80 спортсменов
В Бурятии сидельца оставили без зимней обуви из-за «нелёгкого положения» в стране
Общество, 24.04.2024
У мужчины отобрали кроссовки и предложили взамен «бэушные» вещи
В Бурятии пострадавших от паводка призвали обеззаразить свои участки
Общество, 24.04.2024
А ещё им посоветовали привиться от гепатита и пить только проверенную воду
В Бурятии ветеранам ВОВ перечислили по 10 тысяч рублей
Общество, 24.04.2024
Выплаты они получили вместе с апрельской пенсией
В Бурятии посчитали снежных барсов
Общество, 24.04.2024
В республике их меньше, чем в других регионах
В Бурятии сельчане на несколько часов останутся без телевидения
Общество, 24.04.2024
В Сулхаре не будут работать два десятка каналов
В Бурятии заработают семейные МФЦ
Общество, 24.04.2024
Семьи с детьми, которым нужна помощь, смогут получать её в режиме одного окна
Жители райцентра Бурятии остались без отоларинголога
Общество, 24.04.2024
В районной больнице подчеркнули, что «работа по поиску доктора проводится»
В Бурятии осудили двух омулёвых браконьеров
Общество, 24.04.2024
Они наловили рыбу почти на 12 тысяч рублей
Гуманитарный штаб ЕР доставил десятки тысяч тонн помощи в новые регионы
Общество, 24.04.2024
На лечение и реабилитацию отправлены более 1500 детей
Загрузка...
^