Иркутские учёные разработали беспилотник, способный находить полезные ископаемые, сообщает ГТРК Иркутск.
Там, куда не добраться человеку и невозможна аэросъёмка, на помощь придёт он. А вернее — прилетит. Это не просто коптер, а настоящий разведчик полезных ископаемых.
Горы, тайга, болота. Поиск новых месторождений — это всегда труднопроходимые районы. Почти два года учёные Иркутского технического университета пытались найти альтернативу традиционным методам разведки. И это удалось. Они создали уникальный комплекс, который с высоты может обнаружить места, где скрывается золото и другие полезные ископаемые.
— Метод основан на том, что фиксируются аномалии в магнитном поле Земли, которые могут быть вызваны определёнными геологическими структурами, геологическими объектами, которые могут иметь отношение к полезным ископаемым, — говорит доцент ИрНИТУ Александр Паршин.
Принцип работы — тот же, что и на земле. Но с магнитометром, который и чувствует эти аномалии, беспилотник обходит территорию с воздуха. Маршрут задаётся заранее. Для этого с помощью тех же коптеров по фото- и видеосъёмкам составляется карта местности. В результате с работой, на которую геологоразведчики тратили день, коптер справляется за час.
— Это непосредственно сам датчик магнитометра. Он специально вынесен на три метра от коптера, потому что сам коптер оказывает влияние магнитное на магнитометр, — говорит аспирант ИрНИТУ Алексей Михалёв.
Сам прибор — магнитометр — учёные тоже разработали сами. Пока он в единственном экземпляре.
— Сделали съёмку, поняли, что данные у нас качественные. Затем по нашим разработкам в Уральском федеральном университете собрали квантовый магнитометр, который мы сейчас используем, — говорит аспирант ИрНИТУ Антон Блинов.
Коптер-разведчик иркутские учёные уже проверили в деле. Новинкой заинтересовались сразу несколько золотодобывающих предприятий. Они обследовали перспективные территории в Бодайбинском районе. А заодно сравнили работу беспилотника с наземной разведкой. И оказалась, данные с высоты получились точнее.