Началась программа с сообщения, что сегодня в ряде регионов школы не могут оплатить счета за отопление и страховые взносы за работников. Заявив, что многим регионам грозит банкротство, ведущий открыл тему объединения субъектов.
Обсуждали проблему предбанкротного состояния регионов представители Совета федерации, Государственной Думы, учёные из Академии наук и политологи.
Напомним, идею «укрупнения регионов» озвучила в апреле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Позднее на сайте change.org появилось обращение к президенту страны. Автор петиции, местный общественник Евгений Буянин предложил объединить Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область в единую Байкальскую республику.
Автор обращения выразил мнение, что объединённый регион будет более эффективно развиваться экономически и отстаивать свои интересы. Он также указал на необходимость сократить «раздутую армию чиновников» и расходы на неё. В числе возможных результатов объединения указал «добиться долгожданной газификации» и привлечь внимание к проблемам Байкала. За два месяца петицию поддержал 131 человек.
Именно к Евгению Буянину и обратились авторы телешоу «Прав?Да!», чтобы обосновать эффективность укрупнения регионов.
- Процесс объединения надо продолжить, потому что республика Бурятия в её нынешнем виде совершенно не самодостаточна, - выразил своё мнение в эфире Буянин. – Средства, которые уходят на содержание чиновников, должны пойти на развитие экономики.
- От объединения выиграют все, а то отдельно регионы даже проблему газификации решить не могут, - резюмировал ведущий программы.
Научный руководитель Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Валентей выразил мнение, что это «звучит логично для непрофессионала».
- Мы провели уже пять объединений с 2001 по 2008 год, эффект был нулевой. Была та же идея, что это упростит управление, сократит расходы на аппарат, позволит подтянуть бедных к богатым. Если объединять продвинутый и проблемный завод, вы вряд ли получите два продвинутых. Нужно учитывать, что у нас часть национальных государственных образований. На этой истории базировалась целостность страны. И разорвать это тончайшее образование – означает вызвать не только войну суверенитета, а гораздо более серьёзные столкновения, - пояснил учёный.
Он подчеркнул, что даже в царской империи национальные области развивались самостоятельно.
Другой учёный продемонстрировал многоэтажную таблицу государственного управления страны и выразил мнение, что нужно заниматься регионами, а не их изменением.
- Министерство регионального развития упразднили. Управлять региональным развитием не нужно, - негодующе заявил генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. – Клубок проблем. Финансово-экономические, природопользование. Если бы федеральная политика развития была, дурацкий вопрос «укрупнять или не укрупнять» вообще бы не возникал. Возникали бы другие вопросы.
- Большое количество объектов системы лишь усложняет управление этой системой, - заявил другой спикер.
Но вопрос «укрупнять или не укрупнять» в итоге был назван не конструктивным.
- Если наступит критический момент в экономике регионов, они и будут решать это будущее, - резюмировал диалог первый зампредкомитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.
Напомним, предложения по объединению ранее озвучивались и политиками Дальневосточного федерального округа.За объединение и присоединение к ДФО Забайкалью с Бурятией даже обещали «ресурсы и льготы».
На вопрос пользы от объединения с соседями ранее ответили и политики Бурятии. Мнения разделились почти полярно. В пользу объединения депутаты Народного Хурала Бурятии называли экономические выгоды и более простое решение общих проблем. Звучали и категорические протесты. Как правило, их причина - потеря статуса национальной республики, а также неудобство управления и жизни на большой территории.
С предложением объединиться, не изменяя административно-территориальных делений, ранее выступил экономист Виктор Беломестнов. Он подчеркнул, что у трёх байкальских регионов есть общие задачи, решения которых проще добиваться сообща.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»