14 апреля

«Золушка» из Бурятии попала на обложку европейского глянца

Общество,
Уроженка Бурятии Будлана Балданова покоряет театральные сцены Европы, поражая зрителя своей экзотической внешностью

Вот уже более четырёх лет Будлана Балданова из Бурятии выступает в малом театре в Чехии. Там она обосновалась на юге страны в городе Ческе-Будеёвице, где играла в местном театре в классических сказках.

А в прошлом году уроженка Бурятии украсила собой обложку чешского журнала Barbar. В интервью издания девушка рассказала о своей судьбе и о том, что её привело в Чехию.

- Как актриса из Бурятии, выпускница Санкт-Петербургской театральной академии, которая долгое время играла в Швейцарии, Германии или Франции, попала в Ческе-Будеёвице?

- Актёры просто должны быть открыты для всех новых возможностей. Каждая возможность – это новый опыт, знакомство с новыми людьми, новый театр. И я воспользовалась шансом. Мы здесь с мужем счастливы, наша дочь ходит в школу, мне нравится менталитет местного населения. В Швейцарии, где я играла раньше, всё идеально, но я должна признать, что чехи мне ближе, чем швейцарцы. Мне кажется, что только здесь люди могут одновременно работать и отдыхать.

- Вы родились в Бурятии, которая является одной из сибирских республик Российской Федерации. Как вы попали в актёрскую профессию?

- Бурятию я оставила в семнадцать лет, когда поступила в театральное училище в Санкт-Петербурге. Я изучала драму и танец. И на одном из петербургских фестивалей к нам с мужем подошла швейцарский директор, спросив, не хотели бы мы играть в Швейцарии. Там не было постоянного театра, но была театральная компания, которая всегда играла в другом месте, и не только на территории Швейцарии. В театре мы также побывали в Германии, Франции, Италии, также играли в Индии.

- Кто же тогда привело вас в чешский Будеёвице?

- В малый театр в Будеёвице в 2011 году пришёл русский режиссер Евгений Ибрагимов, с которым я и мой муж всегда хотели работать вместе. После общения с Евгением мы, не колеблясь, переехали в Чехию.

- В финансовом отношении это явно не более заманчивый вариант?

- В Швейцарии актёры, конечно, зарабатывают больше, чем в Чехии, но есть небольшой кризис, есть много конкуренции между театром, и каждый хочет иметь доход. Будеёвице стал для нас с мужем прекрасным местом для жизни.

- А как насчёт вашей экзотический внешности? Вы когда-нибудь слышали в театре о предрассудках по отношению к иностранцам?

- Это бывает только в начале. Режиссёр Пётр Гашек, нынешний художественный руководитель малого театра, мне вскоре после нашего прибытия в Будеёвице дал роль Золушки. Хотя это было не совсем классическая Золушка, такая современная история о том, как бедная швея в конце концов выходит замуж за богатого бизнесмена. Многим понравилась пьеса. Но нашлись и те, кто просто не мог смириться с тем, что Золушку играет азиатская актриса. Они с этим никогда не встречались, поэтому театр получил много критики.

- От кого? Из зала?

- На все сказки ходят в основном школьные классы, и критика исходила в основном от учителей. Один из них даже написал в театр, что он не имел ничего против цвета кожи, но не знает, почему Золушку играет представительница Азии, это якобы развращает детей идеей о Золушке. Она также возмущался тем, что в то время я ещё мало знала чешский и говорила с сильным акцентом. Это было правдой.

- Как вы справились с такой критикой?

- Я признаю, что в какой-то момент было очень трудно, но руководство театра удержало меня. Я сама родом из страны, где живут вместе различные культуры встречаются. В Бурятии буряты живут вместе с русскими, евреями и армянами. И в нашем театре нет ничего удивительного, когда у актёра имеет другой акцент.

- Сегодня вы говорите по-чешски хорошо, почти без акцента. Насколько трудно было для вас выучить чешский язык?

- Когда я приехала в Будеёвице, по-чешски я могла сказать лишь пару фраз – это «доброе утро» и «спасибо». Когда вас кто-то бросает в воду, так сказать, вы научитесь быстро, потому что вы просто должны. Важно продолжать говорить, говорить и слушать.

- Удивило ли вас что-то в чехах?

- Вы можете мне не верить, но я просто чувствую, что люди здесь счастливы, они не показывают разочарование, не жалуются слишком много. Я никогда не была свидетелем агрессии. Это просто моё личное ощущение, больше ничего.

- В России люди агрессивны?

- Я не знаю, я не могу сказать в целом. Просто в Ческе-Будеёвице тихо, я не боюсь ходить по улице. Я изначально была немного обеспокоена, что в моём маленьком городке мне будет скучно. А сейчас сама удивляюсь, потому что счастлива здесь со своей семьёй.

- В малом театре вы управляли куклами и играли в спектаклях для детей. А какие детские сказки на самом деле в Бурятии популярны?

- Мотивы сказок похожи на те же, что и в Европе – добро всегда побеждает зло. Просто мне кажется, что в наших сказках это является более естественным. В Бурятии дети близки к природе.

- Как вы думаете, любую из бурятских сказок поставили бы в чешском театре?

- Да, я так думаю. И конечно, хотелось бы попробовать.

- Как часто вы возвращаетесь домой?

- Если достаточно времени, то в Бурятию мы ездим с мужем один раз в два года. У меня дома есть большая семья, четыре брата и одна сестра. Всегда бываем на Святой горе. Мы берём молоко, чай и молимся. И благодарим горы, которые защищают нас.

- Какова ваша религия?

- Мы с мужем буддисты. Но в Чехии мы празднуем Рождество и канун Рождества, это всё специально для нашей дочери. Мы не ортодоксальные буддисты. Когда я чувствую необходимость, я приготовлю чай, зажгу свечу и медитирую – так что я практикую буддизм.

- Вам нравится чешская кухня?

- Чешская кухня не плоха, я ем всё. У себя дома я не придирчива, чаще всего готовлю одно из универсальных блюд, например спагетти.

- Есть ли Бурятию особое блюдо?

- Да, это буузы, и это пища для всех. Буузы состоят из теста и фарша с луком, приготовлены на пару. Иногда буузы я готовлю для семьи и в Чехии.

- Чем увлекаетесь?

- Практикуем йогу с мужем и дочерью, часто гуляем на природе.

- Вы играли в Швейцарии, России и многих других странах. Существуют ли какие-либо различия между детской аудиторией в Ческе Будеёвице и, возможно, в Санкт-Петербурге? Российские дети более требовательны к актёрам?

- Нет, дети везде одинаковы, везде одинаково сложно. Я могу однозначно подтвердить. Там нет никакой разницы между детской аудитории в России и Чехии. Детский театр может выглядеть просто, но для актёра это довольно сложная работа. Вы не можете обмануть детей.

- Что можно сказать о посещаемости российских театров детьми?

- Практически каждый раз, когда мы играли, мы продавали все билеты. Русские любят театр. Например, в Бурятии существует сильная театральная традиция.

- В чешских фильмах всё чаще появляются экзотические актрисы. Вы бы сыграли в кино?

- Нет, ни один режиссёр не обращался ко мне. Но это, вероятно, что никто не знает меня. (Смеётся) Я не амбициозная актриса, которая хочет работу в Голливуде. Я наслаждаюсь тем, что я делаю. Не скажу, что я бы не приняла работу на телевидении или роль. Актёр не может отказаться от каких-либо работ. В России я играла в некоторых фильмах, но это было лишь небольшие, незначительные вещи.

- Вы говорите, что вы находитесь в малом театре абсолютно счастливой. Вы бы остались в Чехии навсегда?

- Я побывала во многих странах. В Чехии, мне нравится, но я никогда не могу сказать с чистой совестью: Я хочу остаться здесь. Я всегда открыта для изменений и для нового опыта. И я не знаю, что будет.

В Чите открыли обновлённую мемориальную доску
Общество, 15.04.2024