Таких грандиозных событий Байкал и прибрежные территории ещё не видели, отметили в пресс-службе СРЦ МЧС. Организаторы проработали все возможные риски, какие могут ожидать туристов в природной среде - ДТП с участием автобуса, легкового автомобиля и топливозаправщика; несчастный случай в горно-таежной местности; различные происшествия на водоеме с прогулочным теплоходом - и последовательно продемонстрировали технологии защиты и спасения людей.
- В этом году проведена беспрецедентная профилактическая работа, в результате которой заметно меньше происшествий и несчастных случаев зафиксировано с отдыхающими на Байкале. Для того и проводятся все наши тренировки, учения и постоянная проверка боеготовности», - прокомментировал результаты учебного мероприятия начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.
Основная спасательная сила – Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России. Его подразделения расположены по всему периметру береговой линии Байкала, а это более 2 000 км. На оснащении отряда 50 плавсредств, в том числе единственный на Байкале телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «FALCON», который незаменим при проведении работ на больших глубинах. Так, тушение возникшего на борту теплохода возгорания осуществлялось с двух быстроходных многофункциональных катеров «Мангуст», а разлив топлива ликвидировали бонами – специальными барьерами для ограничения разлива топлива на поверхности воды. Кроме того, спасотряд имеет в распоряжении 79 единиц наземной техники.
К тренировке привлекли максимум служб, организаций, в том числе туроператоров, и техники. Взаимодействие налажено со всеми структурами экстренной помощи. В тренировке были задействованы порядка 200 специалистов и 40 единиц техники, в том числе авиационной.