Учёные предлагают включить этот водоём в международную программу исследований озер тектонического происхождения, в которую входят российские озера Байкал и Телецкое.
В ходе экспедиции сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук и Научного центра изучения Арктики изучали гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики экосистемы озера Щучьего. Из поездки ученые вернулись в полной уверенности, что комплексные исследования необходимо продолжать.
Большое Щучье – озеро тектонического происхождения, уникальность которого заключается в том, что расположено оно в полярных широтах в незатронутом хозяйственной деятельностью районе. Озеро может служить индикатором изменения климата и других экологических процессов.
- Содержание растворенного в воде кислорода по всем горизонтам от поверхности до дна озера доходит до 15 миллиграмм на литр и в слое от поверхности до 25 м превышает 100 процентов насыщения. Это свидетельствует о низком содержании органических веществ в воде и благоприятных условиях жизни рыб и других обитателей озера, - заявил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, доцент, кандидат биологических наук Владимир Кириллов.
Несмотря на привлекательность озера с его живописными берегами, чистой водой и высокой биологической продукцией, включая рыб, экологи не рекомендуют развивать здесь массовый туризм. Он может негативно сказаться на уникальной экосистеме озера, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.