Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Января

21 Января

Популярное

Ходорковский на связи с Иркутском: Все россияне имеют право на природную ренту

Общество,  22.07.2016 19:47
Благодаря распределению природной ренты каждый гражданин России может получить до $100 тысяч пенсионных накоплений

22 июля в Иркутске прошел круглый стол «Природная рента как гарантированный доход россиян», посвященный будущему законопроекту Михаила Ходорковского и кандидата в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольги Жаковой. В обсуждении приняли участие экономический аналитик и специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин и президент Института энергетической политики Владимир Милов

Михаил Ходорковский заявил, что все граждане России имеют историческое право на получение природной ренты: «Наши предки защищали эту землю, мы и наши предшественники находили эти источники ресурсов, которые лучше и богаче, чем в среднем в мире. Все граждане России являются равными владельцами этих ресурсов».

По его мнению, с учетом процентных накоплений каждый гражданин России к пенсии сможет получить до $100 тысяч на пенсионных страховых счетах благодаря распределению природной ренты: «Если брать сегодняшнюю цену нефти, возможный доход на каждого человека в год будет составлять примерно $500-600».

Ходорковский объяснил, как образуется природная рента и какую пользу от нее может получить общество:

- Разумные затраты нефтяной компании на добычу 1 барреля нефти — от $5 до $7, включая капитальные вложения и операционные затраты. То, что сегодня показывает "Роснефть", выше на 25%. Безусловно, нефтяная компания должна оставлять себе прибыль $3-5 за баррель, плюс расходы на транспорт. Итого получается, стоимость 1 барреля нефти — $15. В тех условиях, в которых сегодня работают сырьевые компании, получается, что цена на рынке гораздо выше. Сегодня стоимость барреля нефти — $40 за баррель. Разница между рыночной стоимостью и себестоимостью — это то, что мы можем назвать природной рентой.

По словам Михаила Ходорковского, сегодня государство в лице чиновников распоряжается этими деньгами непрозрачно, без контроля со стороны граждан. «В результате 90% казнокрадства в стране — это расходование "непонятно откуда упавших" денег», — подчеркнул он.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Открытых выборов» Ольга Жакова привела примеры стран, в которых применяется практика распределения доходов от природных ресурсов между гражданами: «В Норвегии жители получают от добычи нефти бесплатное образование и медицину. В ОАЭ новорожденному обеспечивают сумму в $150 тысяч, в Кувейте — в размере $3 тысяч, а еще ежемесячное пособие $170 каждому несовершеннолетнему и $300 каждой домохозяйке».

По мнению Михаила Крутихина, сегодня государственные компании, занимающиеся добычей природных ресурсов, тратят огромные средства на коммерчески невыгодные решения. «Заведомо провальными» он назвал проекты «Газпрома» «Южный поток» и «Сила Сибири», которые по сути оплачиваются деньгами российских налогоплательщиков.

- Деньги есть, их просто нужно использовать в правильном направлении, — перефразировал высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева политик Владимир Милов. По его мнению, основной потенциал для получения природной ренты представляет газовая отрасль: «Газпром» аффилирован с государственным руководством и их компаниями, поэтому основные средства идут на их содержание с помощью госконтрактов. «У них трехтриллионный аппендикс на транспортационные расходы — это все надо резать к чертовой матери. И правильно было бы направить их на пенсионную систему», — считает Милов.

По мнению Михаила Ходорковского, чтобы россияне могли получать заслуженный гарантированный доход в виде природной ренты, необходима политическая воля: «Люди не чувствуют, что это их деньги. Чтобы они серьезно заинтересовались каким-то вопросом, они должны увидеть деньги у себя в кармане. Право на ренту должно существовать как наследование заслуг нынешних пенсионеров и их предков, которые положили свое здоровье на экономику и оборону СССР и впоследствии России», сообщает «Открытая Россия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.01.2018
Ему грозит до 4 лет лишения свободы со штрафом
Общество, 22.01.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 января местами в республике пройдёт небольшой снег, позёмка
Администрация Иркутска присоединилась к Satisfaction Challenge в защиту курсантов
Общество, 21.01.2018
На видеоканале администрации города выложен клип с байкальскими нерпами в поддержку Satisfaction Challenge
Общество, 21.01.2018
Семеро тверских велосипедистов отправятся в Сибирь, чтобы по льду пересечь озеро Байкал с севера на юг
«Байкал-Daily»: Итоги недели
Общество, 21.01.2018
Хотелось бы подвести итоги недели как-то весело и празднично, но мрачные и пугающие события идущие буквально сплошной чередой, оставляют мало простора для шуток
Общество, 21.01.2018
Накануне приняли в эксплуатацию ледовую дорогу на реке Баргузин в Баргузинском районе. Грузоподъемность автозимника составляет 15 тонн, пропускная способность - 20 автомобилей в час
Общество, 21.01.2018
21 января по республике усиление морозов, местами небольшой снег. В утренние часы морозные дымки и туманы. Ветер переменный 5-10 м/с
БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Улан-Удэ оперируют девочку, пострадавшую в резне в школе
Общество, 20.01.2018
Утром в столицу Бурятии специально прилетели четыре врача из Санкт-Петербурга
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^