Как сообщал «Байкал-Daily», жители Северо-Байкальского района собирают подписи в пользу «ухода» Северобайкальска из Бурятии в Иркутскую область. На сайте общественных инициатив РОИ для рассмотрения вопроса в местном законодательном органе нужно собрать меньше полутора тысяч голосов, пока их только 30. Чтобы собрать голоса, у инициаторов есть целый год. Как поясняют авторы идеи, нахождение в составе Бурятии препятствует экономическому развитию города и района, создаёт неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения. Среди доводов – более близкое соседство с Иркутском и более тесные экономические связи.
Накануне на сайте РОИ появилась и вторая аналогичная инициатива, на этот раз об объединении с Иркутской областью не только города, но и всего Северо-Байкальского района.
Сегодня прокомментировали инициативу первый заместитель главы района и председатель районного совета депутатов.
- Вчера сам впервые увидел эту новость на «Байкал-Daily». Я месяц замещал главу района, за этот месяц ко мне с такими инициативами никто не обращался. Ничего подобного: ни людей, ни бумаг, ни писем. На официальном уровне. Но разговоры об этом уже идут лет пять, - пояснил «Байкал-Daily» заместитель главы Северобайкальского района Андрей Беляев.
Представитель районных депутатов выразил собственное мнение: что в райцентре Северо-Байкальского района Нижнеангарске всё не так плохо. А затем общественное – что строители БАМа крайне недовольны.
- У меня не было официальных встреч на эту тему. Я слышал, что ветераны БАМа и Северобайкальска готовят такое письмо, - сообщил председатель совета депутатов МО «Северобайкальский район» Владимир Ткачёв. – Явного такого требования у нас никогда у нас не ставилось. Но в народе всегда об этом говорили. Свет в 40 км от нас чуть не в 5 раз дешевле, притом, что весь водосбор в Бассейна в Бурятии, а благами пользуется Иркутск. Коммерсанты района работают не с Бурятией, а с Иркутской областью и Красноярским краем. А для предпринимателей Бурятии электричество вообще 7 рублей. Сейчас самолёты ограничили, один АН-24 летает. У нас же есть и больные, и беременные, - поездом не повезёшь. Лабораторию закрыли при ветстанции, демонтировали и увезли в Улан-Удэ. Раньше взять анализ, узнать в состояние здоровья у коровы можно было легко. Сейчас всё в Улан-Удэ отправляем, это больше времени, и всё дороже стоит. БАМовцы озлоблены, они настроены очень категорично. Это весь Северобайкальск, Кичера, Новый Уоян, Ангоя, Янчукан.
Другой сотрудник районной администрации, просивший не называть своего имени, также высказал откровенное мнение по вопросу перехода в другой регион.
– Нам ближе, быстрее и дешевле до Иркутска доехать, оттуда до Улан-Удэ ещё 12 часов на поезде. Но в Иркутске 69 копеек за свет, а у нас 3,52 будет с 1 июля, - пояснил сотрудник администрации. - Аэропорт на грани закрытия. Что же тут хорошего?
Получить комментарии официальных лиц в городе Северобайкальск не удалось. Представители народовластия - депутаты городского совета, сейчас находятся в отпусках. В отпуске и глава района. Единственным не отдыхающим представителем власти в городе оказался первый заместитель главы района, исполняющий его обязанности. Однако, связаться с и.о. главы Александром Мирошниченко не удалось, поскольку его срочно вызвали в прокуратуру.
Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», в 2013 году жители посёлка Выдрино и города Бабушкин также заявили о своём желании перейти в состав Иркутской области. Тогда жители этих населённых пунктов организовали народный сход, на котором присутствовали власти Бурятии. Среди приводимых доводов – отсутствие пригородного сообщения с Улан-Удэ.
Через несколько дней движение пригородных поездов на проблемном участке было возобновлено.
Заметим, что единственный политик, которая лично прокомментировала ситуацию, оказалась Оксана Бухольцева - кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу от «Справедливой России». В коментариях в Фейсбуке она заявила: «Старо приданье (март-апрель). Это наши ветераны во главе с Никулинских Виктором Александровичем написали открытое письмо главе РБ в апреле и Николай Будуев посодействовал, чтобы оно было опубликовано в Московском Комсомольце…»