Команда радиофизиков под руководством заведующего кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Иркутского национального исследовательского технического университета Александра Ченского использовала для сбора радиолокационных данных уникальное гидроакустическое оборудование. Оно позволяет получить батиметрические данные дна с высоким разрешением, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
В ходе подводных исследований, которые длились неделю, удалось выявить новые детали рельефа и структуры дна, которые являются важными в изучении геологии и биологии Байкала.
Экспедиция стала продолжением масштабной работы по составлению батиметрической (трехмерной) карты Байкала, начатой иркутскими лимнологами в 2009 году совместно бельгийскими коллегами. С помощью многолучевой эхолокации тогда было проведено высокоразрешающее картирование дна в большей части котловин Южного и Среднего Байкала на глубинах свыше 300 м. Затем к исследованиям подключились сотрудники отдела информационно-измерительных систем Физико-технического института ИРНИТУ, которые разработали уникальный гидроакустический комплекс. Также в «байкальских походах» используется дорогостоящее оборудование, приобретенное вузом в рамках развития Национального исследовательского университета (НИУ).
В прошлом году геофизики и лимнологи обследовали дно озера в районе Муринской банки. В этот раз маршрут проходил по Южному Байкалу. В настоящее время удалось изучить только треть Байкала.
- Мы использовали два основных прибора. Структуру донных осадков позволяет исследовать профилограф, работающий на низких частотах (5 кГц), что позволяет получить подробную «картинку» многокилометровых донных осадков. Таким образом, геологи получают ценную информацию, например, о залежах газовых гидратов. Многолучевой эхолот предназначен для выполнения батиметрической и гидролокационной съемки рельефа дна с высокой точностью и большой разрешающей способностью, - сообщил аспирант физико-технического института ИРНИТУ Дмитрий Ченский.
Он подчеркнул, что в ходе исследований оборудование работало без сбоев. По результатам экспедиции геофизики планируют публикации в журналах «Вестник ИРНИТУ», «Датчики и системы», «Приборы и техника эксперимента».
30 июня геофизики ИРНИТУ отправляются в очередную байкальскую экспедицию. На этот раз они будут исследовать озеро вместе с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург).