Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Иркутские учёные нашли в таёжной пещере материал для антибиотиков будущего

Общество,  12.05.2016 17:55
Учёные из Иркутского университета нашли уникальные бактерии, благодаря которым можно будет создать новое поколение антибиотиков

Редкие штаммы микроорганизмов, представляющие огромную ценность для медицины будущего, были найдены в пещере Большой Орешной в Красноярском крае, сообщает «Совершенно секретно».

- Любой антибиотик рано или поздно теряет эффективность, – рассказывает старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов. – Дело в том, что бактерии постоянно мутируют, приспосабливаясь к внешним условиям. И каждое следующее поколение микроорганизмов становится более устойчивым к антибиотикам.

Число так называемых резистентных микроорганизмов, умеющих сопротивляться лекарствам, растёт в геометрической прогрессии. Например, первый в мире антибиотик – пенициллин – в 50-е годы прошлого века позволил снизить смертность от пневмонии на 90%. Но уже через несколько лет этот показатель уменьшился – у патогенных бактерий появились резистентные штаммы. И это происходит с любым антибиотиком – через некоторое время микроорганизмы вырабатывают устойчивость к нему, и он становится малоэффективным.

По словам учёных, устойчивость бактерий к антибиотикам становится угрозой для всего человечества, возможно, более страшной, чем СПИД и глобальное потепление. Нам угрожают эпидемии, которые могут унести большую часть населения городов, как это произошло в средние века. По сути, в последние 60 лет идёт гонка между фармацевтической промышленностью и микроорганизмами, которые адаптируются к лекарствам.

Биологи из Иркутска предлагают простое и изящное решение проблемы. Оно основано на том, что убивать бактерий лучше всего умеют другие бактерии. Многие микроорганизмы вырабатывают вещества с антибиотическим действием, которые могут стать основой медицинских препаратов. И если найти штаммы бактерий, которые в течение долгого времени развивались обособленно, то против них у других микроорганизмов никакого «противоядия» нет.

- Мы находим редкие штаммы бактерий на дне Байкала, в пещерах – там, где они миллионы лет жили и эволюционировали, не подвергаясь никаким внешним воздействиям, – рассказывает Денис Аксёнов-Грибанов. – И эти микроорганизмы продуцируют вещества, которые могут стать основой совершенно новых антибиотиков.

Так, в пещере Большой Орешной в Красноярском крае 10 новых штаммов были найдены в так называемом «лунном молоке». Это желеобразное вещество, которое скапливается на стенах пещер. Опытные спелеологи часто смазывают «лунным молоком» порезы и раны – так они быстрее заживают. По словам учёных, найденные бактерии способны продуцировать порядка 120 новых соединений с антибиотическим действием. Микроорганизмы, обнаруженные в Большой Орешной, вырабатывают вещества, убивающие кишечную палочку и подавляющие рост грибков – возбудителей молочницы. Не исключено, что некоторые из этих соединений обладают противораковой активностью.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.02.2018
После ЧП в школе Улан-Удэ создадут специальный центр, который будет координировать работу психологической службы в системе образования
В Бурятии может появиться центр восточной медицины для спортсменов
Общество, 21.02.2018
Алексей Цыденов напомнил, что этим методом подготовки сборных успешно пользуется соседний Китай
Общество, 21.02.2018
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 февраля в республике местами ожидаются небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 20.02.2018
Участник акции должен взять интервью у нескольких людей старшего возраста. Нужно, чтобы их возраст в сумме составил около 200 лет или больше
Общество, 20.02.2018
3 марта в коломенском культурном центре «Дом Озерова» состоится открытие фотовыставки «Страна у Байкала». Автор - член Союза фотохудожников России Александр Ведерников
Общество, 20.02.2018
Совет Федерации РФ принял постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Бурятии
Общество, 20.02.2018
Популярный переход через Байкал «БайкалШлепТур» решили отменить из-за отсутствия волонтёров
В Бурятии ЕГЭ сдали родители
Общество, 20.02.2018
20 февраля на базе Иволгинской СОШ состоялась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Общество, 20.02.2018
Подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление»
В Бурятии хотят провести фестиваль «Кухни народов мира»
Общество, 20.02.2018
Сегодня в Доме Дружбы народов Бурятии под председательством главы республики Алексея Цыденова состоялось заседание Совета национальностей
Общество, 20.02.2018
В городе готовятся к снеготаянию и паводкам
Высшее железнодорожное образование в Улан-Удэ под вопросом
Общество, 20.02.2018
Глава Бурятии объяснил, почему поднимается вопрос о закрытии Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта
В Иркутской области полицейские вытащили грузовик из снежного плена
Общество, 20.02.2018
Двое жителей Тывы застряли в снегу на только что купленном «ЗИЛе»
Улан-удэнских подростков приглашают на занятия по дрон-рейсингу
Общество, 20.02.2018
Учеников научат работать на 3D принтере и изготавливать модели дронов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^