«Было бы неплохо с Якутией объединиться»
Председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов об укрупнении регионов.
На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнять регионы. Не называя конкретные названия, она заявила, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». Также спикер Совфеда отметила, что укрупнение, имеющее «экономические, инвестиционные и иные обоснования повысит качество жизни людей» в слабых регионах.
Мнение, что «мы живём не плохо и это к нам не относится» озвучил депутат Народного Хурала, единоросс Баир Цыренов.
– Нам это не надо. В сравнении с другими субъектами, мы вполне на уровне. И если такое даже представить, это должно происходить с согласия того региона, что живёт лучше. Если исходить из принципа сообщающихся сосудов, то вряд ли иркутяне проявят интерес к тому чтобы «выровнять» уровень жизни между Иркутской областью и Бурятией, – отметил Цыренов.
Почти противоположное мнение выразил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Он предпочёл бы объединить Бурятию с Якутией.
– Объединять надо с учётом экономической составляющей. От объединения двух бедных регионов одного богатого не получишь. Надо смотреть существующие экономические связи и возможный мультипликативный эффект. Было бы неплохо с Якутией объединиться, у них показатели неплохие. Но между нами слишком большое расстояние. И смотреть нужно не только с точки зрения экономических позиций. Надо смотреть и культуру, и национальный срез, и менталитет народов, всё не так просто, - прокомментировал Александр Попов. – Я бы так с набега не стал отвечать, надо это или не надо.
Ознакомиться с мнениями других депутатов можно здесь.
«Я сам вырос в 90-х».
Появился ответ на исповедь улан-удэнского школьника о «нищенской» жизни
Появился ответ на исповедь улан-удэнского школьника о «нищенской» жизни
Как сообщал «Байкал-Daily», улан-удэнский подросток «исповедался» в соцсети о «нищенской» жизни. Школьник рассказывал, как вместе с бабушкой, дедушкой и братом выживает на 10 тысяч рублей в месяц.
В своём рассказе парень поделился, что от такой жизни к нему всё чаще приходят мысли о суициде.
- Жизнь такая сложная. Везде нужны деньги. А зарплаты депутатов неимоверно большие. Господи, как же мне всё это надоело! В последнее время стали появляться мысли о суициде. Стараюсь отгонять, но они всё кружат, дурманят, - говорил подросток.
Такие заявления возмутили многих жителей республики и некоторые даже засомневались в их достоверности. Вслед за этим в паблике «Аноним03» появился рассказ от мужчины, который вырос в «суровые 90-е».
- Молодой человек, уточни, пожалуйста, твой дед, точно участник войны? Насколько мне известно, пенсия участника ВОВ составляет около 30 тысяч. А пенсия труженика тыла тоже не копейки и если мои догадки верны, то ваш семейный бюджет будет побольше моего. А нас в семье 5 человек. При этом меня не посещают мысли о суициде, - начал свой рассказ мужчина.
Он также поведал о своих обычных буднях, которые на порядок сложнее той картины, которую представил в своей исповеди подросток.
- Я сам вырос в 90-х и жил похуже твоего и жив, здоров и как мне кажется вырос достойным человеком. В школе бегал каждый день по 3-5 километров, зимой на лыжах, успевал воды натаскать, дров наколоть, за коровами убрать, дома прибраться, даже коров доил. Экзамены сдал на отлично,и аттестате стояла лишь одна четвёрка среди пятёрок. Хватит гундеть и возьми себя в руки, - высказался житель Бурятии.
Запись мгновенно набрала множество одобрительных отзывов, в частности пользователи отмечали, что раньше жилось намного сложнее.
«Чуть не вылетела, но не дала себя убрать»
Поэт Елена Жамбалова об участи на «Филатов-Фесте»
«Чуть не вылетела, но не дала себя убрать»
Поэт Елена Жамбалова об участи на «Филатов-Фесте»
Как сообщал «Байкал-Daily», уже известная в Бурятии молодая поэт Елена Жамбалова прошла отборочный тур «Филатов-Феста». Фестиваль поэзии и драматургии имени Леонида Филатова стартовал 26 апреля в Московском Доме Книги на Новом Арбате.
«Филатов-Фест» ставит задачу выявить наиболее одарённых и ярких молодых поэтов и драматургов, вывести их в информационное пространство, повысить общественный интерес к литературному и театральному творчеству. Комиссия отобрала лучших молодых поэтов со всей России, которых пригласили на очные отборочные туры в Москву. В жюри присутствуют актеры Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, поэт Елена Исаева, режиссёр «Театра на Таганке» Влад Маленко и другие.
Елена рассказала «Байкал-Daily», как она попала на фестиваль и стала полуфиналисткой.
- Фестиваль молодой. Второй год проходит. В этом году ознаменован 70-летием Леонида Филатова. В прошлом году я отправила подборку стихов, но не прошла. Прошел мой друг Кирилл Радченко, - поделилась Елена.
Жамбалова.
Жамбалова.
Победа в отборочном туре – это только полуфинал, говорит Елена.
- Финал ещё впереди. Пройдёт в него всего десять человек. Пока на отборочных турах отобрали 20 человек, и я в том числе.
На финал, который пройдёт 30 мая в «Театре на Таганке», Елена вылетит в середине мая. В социальных сетях Елена поделилась впечатлениями о поездке в Москву и самом фестивале:
«Москва встретила теплым ветром и дождем, поцеловала меня еще когда я спускалась с трапа. Мне было радостно и улыбчиво, я дышала полной грудью, и воздух был по-деревенски свеж и озонист. Встреча с любимой подругой Женечкой Фахуртдиновой, легендарная общага литературного института, Женькины фаршированные перцы, салатик... Здесь, в Москве, я себя ощущала любимой и жданной. Это дорогого стоит.
Вечером мы поехали в лит на встречу с Бахытом Кенжеевым. Набитая людьми 24-я аудитория. Та самая, где в ноябре был фуршет после конкурса «Стихи.Проза». Бахыт был прекрасен. Он как будто провел меня через коридор эмоций - от смеха до печали. И обратно. А дальше... Я поехала ночевать-жить к чудесному человеку Александру Паутову. Его такса Сальма полюбила меня, и я не знаю, как мы расстанемся))
Коньячные реки, шоколадные берега... Было клево.
И вот он, момент истины. Мы приехали, группа поддержки у меня была нехилая. Наши московские буряты, и мои друзья-москвичи дали мне «ощутить спиной», что называется, крепкий тыл.
И вот я читаю, меня ставят на первое место-с еще двумя девушками. И снова мини-стресс - говорят, прочитайте по одному еще. А память моя «однобока», как говорил Высоцкий. Прочитала то, что помнила. Не длинное.
В общем - чуть не вылетела, но не дала себя убрать, я в полуфинале, дорогие мои, и еще поборюсь!
Урагшаа!».
В общем - чуть не вылетела, но не дала себя убрать, я в полуфинале, дорогие мои, и еще поборюсь!
Урагшаа!».
«Полезно бывает посмотреть на город вот так в целом»
Учёный Анатолий Бреславский о растущем «одноэтажном» пригороде, и Улан-Удэ, который уже не отличить от деревни.
Анатолий Бреславский, известный своими исследованиями и публикациями по теме пригородов Улан-Удэ, их культурной и социальной составляющей, а также о сельско-городской миграции последних лет, создал карты, позволяющие увидеть насколько сильно выросли пригороды, а также понять, что же такое Улан-Удэ: город или деревня?
На протяжении нескольких лет Анатолий Бреславский занимается исследованием проблемы незапланированных пригородов Улан-Удэ. Он уже выпустил две книги, которые на сегодняшний день являются единственными научно-обоснованными социологическими исследованиями по этой теме. Теперь он работает над созданием карт, сообщает «Республика».
- Мыслей, что можно и еще нужно нанести на эти карты много, - рассказал «Республике» учёный. – Вот самая общая карта, которую я создал первой.
«На ней административные границы города, границы застройки города и пригородных поселений, которые рисовал «вручную» по спутниковым снимкам. Они показывают реальную картину на определённый момент времени. Лучше один раз увидеть, чем говорить. Здесь мы видим, какие пригородные поселения находятся в радиусе 25 км от площади Советов. Наглядно видно, что отдельные поселения находятся существенно ближе к центральной части Улан-Удэ, нежели многие городские микрорайоны. Полезно бывает посмотреть на город вот так в целом. Ещё более любопытными получились карты, на которые я нанёс изменение границ застройки пригородных поселений за последние 10 лет. Изменения сразу видны и ощутимы. Еще на одной карте отметил застройку выше 3 этажей в Улан-Удэ, которая в итоге просто растворилась на фоне одно-двухэтажной. И это без внешних пригородов. Получилось очень показательно».
По утверждению Анатолия, население Улан-Удэ выросло за советские годы в 20 раз, с 18 до 360 тысяч человек! Более 3700 самоволок появились в Улан-Удэ только за советский период, поскольку людям надо было где-то жить. В 1990-2000 гг. эту потребность люди реализовали в новом витке частного строительства. А поскольку в городе прослойка богатых была очень низка, то и частное строительство оказалось низкобюджетным. Обычные деревянные дома, а не царские хоромы. Многоэтажное жилье до начала 2000-х гг. почти не возводилось. Одновременно с этим, по понятным причинам наросла миграция сельчан республики в Улан-Удэ. В этом потоке все время превалировали семьи со средним доходом и ниже среднего. И вновь решением для них стало деревянное бюджетное строительство. Последние два десятилетия основной приток населения в Улан-Удэ обеспечивали именно сельские мигранты, но финансовые барьеры не дали многим осесть в городе, да и доступная земля к середине 2000-х гг. закончилась. В итоге – начали расти внешние пригороды – поселения в Иволгинском, Тарбагатайском и Заиграевском районах. И вновь мы видим деревянное малоэтажное строительство как отражение, главным образом, финансовых возможностей новых жителей.
Теперь городу, пригородным поселениям, а прежде всего, самим жителям предстоит решать задачи благоустройства. Одна из видимых, но слабо обсуждаемых проблем частной застройки отдаленных микрорайонов Улан-Удэ и пригородных поселений - это, конечно, нагрузка на Лесной фонд.
Теперь городу, пригородным поселениям, а прежде всего, самим жителям предстоит решать задачи благоустройства. Одна из видимых, но слабо обсуждаемых проблем частной застройки отдаленных микрорайонов Улан-Удэ и пригородных поселений - это, конечно, нагрузка на Лесной фонд.
А ведь это серьезный вопрос. Когда речь идет о такой концентрации жилых домов с печным отоплением в пределах одной географической области, вопросы возникают сами собой. Ученый задается вопросами: « Сколько домохозяйств использует дрова в качестве главного источника отопления? Сколько машин дров ежегодно заготавливается и сжигается в тысячах этих печей? На лесные фонды каких районов ложится эта нагрузка фактически? И в каком объеме? Как действует рынок дров и экономика частного отопления? Что нам известно о черных лесорубах, незаконной рубке?».
«Есть полное понимание, каким образом это осуществить»
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын о снижении тарифов на электроэнергию.
Энерготариф в Бурятии существенно снизится уже либо летом, либо в январе. Глава Бурятии в Москве обсудил с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем процедуру снижения энерготарифов для потребителей Бурятии.
Напомним, что после обращения главы республики к Владимиру Путину, глава государства поручил Аркадию Дворковичу решить проблему снижения тарифов.
Ранее были проработаны все возможные варианты осуществления процедуры снижения тарифов для потребителей Бурятии. А затем вице-премьер дал поручение федеральным органам власти приступить к реализации конкретных механизмов снижения энерготарифов для потребителей Бурятии.
- Есть полное понимание, каким образом это осуществить. Сегодня я обратился с письмом, на которое Аркадий Дворкович наложил резолюцию: в мае произвести подписание всех необходимых документов. Мы выходим в зону свободного перетока «Сибирь», - прокомментировал итоги встречи в правительстве Вячеслав Наговицын.
Кроме того, будет установлена компенсация по стоимости электроэнергии для потребителей Бурятии в объёме 1,2 млрд рублей.
По результатам всей работы, тариф для потребителей Бурятии должен существенно снизиться.
Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, сейчас специалисты проводят все необходимые расчёты.
- Мы торопим этот процесс, чтобы попытаться уже с 1 июля перейти на новый тариф. Если организационно мы не успеем это сделать, то это произойдёт с 1 января следующего года, - пояснил глава региона.
Минэнерго России уже вело работу по оценке эффективности от снижения энерготарифа в Бурятии. Основной целевой аудиторией, для снижения стоимости киловатта электроэнергии станут промышленники, однако не забудут и про простое население. Так что огромный тариф в 3,024 руб./кВтч для населения должен, наконец, снизиться.