Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

Улан-удэнцам расскажут о трёх резиденциях Пандито Хамбо лам

Общество,  26.04.2016 09:35
26 апреля в музее истории Бурятии откроется выставка «Три резиденции Пандито Хамбо лам»

Выставка посвящена знаменательным датам 2016 года – 275-летию Тамчинского дацана и 70-летию Иволгинского дацана.

На территории Бурятии буддизм получил распространение в 16-17 веках и в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны он был признан одной из традиционных религий России. Позднее указом Екатерины II в 1764 году был утверждён Институт Пандито Хамбо лам, который способствовал автокефальности буддийской церкви России.

В Бурятии буддийские монастыри фактически были главными духовными и культурными центрами традиционного бурятского общества. Выставка состоит из трёх блоков, основанных на материалах трёх резиденций Пандито Хамбо лам.

В 1741 году первой резиденцией стал Хилгантуйский (Цонгольский) дацан. На выставке представлены предметы, связанные с I Пандито Хамбо ламой Дамба-Даржа Заяевым: головной убор «натан», жаик – устав внутреннего распорядка Цонгольского дацана, том серебряного философского канона Ганджур XVIIIв., танка «Хумун-хан» и др.

В 1809 году резиденцией стал Тамчинский или Гусиноозёрский дацан, историческая и художественная самобытность которого наглядно представлена в экспозиции. Также здесь представлены редкие архивные документы, фотографии, учебная, философская и ритуальная литература, личные вещи, головные уборы, одеяния Пандито Хамбо лам Доржо Гомбоева, Чойнзона Иролтуева, Даши-Доржо Итигэлова. Тамчинский дацан включал в себя 16 сумэ, посвященных разным божествам, которые представлены на выставке на буддийских танка, выполненных как бурятскими мастерами, так и тибетскими мастерами, работавшими в мастерских Далай-ламы в Лхасе.

В конце XIX века буддизм становится мощной религиозной и политической силой, оказавшей значительное влияние на становление национального самосознания бурят. Возникло профессиональное искусство буддийской живописи, скульптуры, культового зодчества, декоративного оформления интерьера храма, храмовой обрядности и ритуальных мистерий.

На выставке показаны предметы, раскрывающие деятельность эмчи-лам: лист Атласа тибетской медицины, старинные медицинские инструменты, рецептурники – жоры Чойнзона Иролтуева, Даши-Доржо Итигэлова.

После антирелигиозных гонений 30-х годов, в 1945-46 годах строится Иволгинский дацан. Он становится третьей резиденцией.

Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» (тиб. Гандан Даши Чойнхорлин), в переводе «Колесо Учения, дарующее счастье и полную радость» является резиденцией Главы Буддийской традиционной Сангхи России – Пандито Хамбо ламы. Иволгинский дацан был первым послевоенным буддийским центром, основанным в 1946 году в селении Верхняя Иволга. Сегодня Иволгинский дацан представляет собой крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. В архитектуре дацана отражены уникальные традиции бурятского зодчества. В данном блоке выставки представлены детали архитектурного декора старых дацанов, предметы культового обихода.

Таким образом, выставка позволит посетителям окунуться в атмосферу истории 400-летнего развития трёх резиденций Пандито Хамбо лам, увидеть историческую ретроспективу и художественную самобытность религиозных верований Байкальского региона, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.01.2018
В преддверии праздника Крещения управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело лабораторные исследования качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах
Общество, 18.01.2018
Вице-президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв на брифинге 18 января заявил, что скандал, связанный с массовым отказом легкоатлетов от участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) в Иркутской области – это провокация против иркутской лёгкой атлетики
Общество, 18.01.2018
Прокуратура оштрафовала заведующую и подала в суд
В Иркутске пройдёт выставка кукол «Сказочный мир»
Общество, 18.01.2018
В усадьбе Сукачёва откроется экспозиция авторских кукол Надежды Ирвад
Врачи Бурятии предупреждают об опасности купаний на Крещение
Общество, 18.01.2018
По словам уролога, из-за стрессовых для организма температур могут обостриться хронические инфекции и «подарить букет болезней»
Общество, 18.01.2018
Тренер спортсмена, не менее, чем сам спортсмен, должен быть ответственен за то, что потребляет его подопечный
Общество, 18.01.2018
В столице Бурятии презентуют три издания, которые вышли в свет в 2017 году
Спасатели признали купели в Улан-Удэ безопасными
Общество, 18.01.2018
Купели в Улан-Удэ проверили инспекторы ГИМС и спасатели
Общество, 18.01.2018
Ведомственную охрану железнодорожного транспорта не допустили до аукционов
Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу
Общество, 18.01.2018
Известный учёный-историк Иван Дамье обратился по поводу «наглого воровства» напрямую к ректору Николаю Мошкину
Общество, 18.01.2018
Состязания посвящены 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
Целую деревню в Бурятии привили от бешенства
Общество, 18.01.2018
В Бурятии раскритиковали необоснованную тотальную вакцинацию в одном из сёл Иволгинского района
Общество, 18.01.2018
Предметы макияжа и духи были изъяты у туристов, возвращавшихся из Китая
В Еравнинском районе Бурятии зарегистрирован первый малыш в 2018 году
Общество, 18.01.2018
Молодых родителей пришли поздравить глава района и главврач больницы
В Иркутске сыграли в футбол осуждённые и наркозависимые
Общество, 18.01.2018
После матча футболисты обсудили игру за чаепитием
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^