Посредством фотографии выставка поведает об одном из самых удивительных мест планеты, продемонстрирует разнообразие его ландшафтов, даст возможность ощутить его первозданную красоту и притягательность. Данная экспозиция также показывает, насколько хрупок мир природы Байкала и напоминает о необходимости бережного отношения к окружающей среде каждого жителя планеты Земля.
Двадцать лет Валентина Соколова проработала в Восточно-Сибирском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства в Улан-Удэ. В составе экспедиций института и с группой Федерации экстремальных видов спорта и путешествий она побывала во многих интересных и труднодоступных местах озера Байкал и Забайкалья. Так, выставка Валентины Соколовой поведает нам о том, что ландшафты побережья «славного моря» имеют свои особенности. Резко континентальный климат Восточной Сибири здесь немного смягчается, что положительно влияет на развитие растительных сообществ. На западных и восточных берегах озера есть остепнённые участки с лесом и даже настоящие степи. Местами подступают таёжные леса. Совершенно другая растительность на подступающих к озеру хребтах – Баргузинском и Хамар-Дабане (восточный берег), Байкальском (западный берег). Для них характерна высотная поясность в распространении растительности. Таёжные леса подножий постепенно сменяются редколесьем и зоной альпийских лугов. Еще выше расположен подгольцовый пояс с растительностью горной тундры.
Большая протяженность территории с севера на юг обусловливает закономерную широтную смену и большое разнообразие ландшафтов равно как Байкальской Сибири, так и ее жемчужины – озера Байкал. Наиболее распространённые, характерные для всей Сибири ландшафты: горы, относительно равнинные таёжные массивы, лесостепи и степи. Наличие большого количества высоких хребтов (Хамар-Дабан, Баргузинский, Байкальский и др.), а в Прибайкалье и близость огромной водной массы Байкала повлияли на структуру и разнообразие растительного мира.
В растительном покрове выражена высотная поясность, аналогичная широтной зональности растительности на равнинах. Поднимаясь в жаркий летний день по склону высокого горного хребта, можно в течение буквально нескольких часов ознакомиться со всеми типичными горными ландшафтами и особенностями их изменения в соответствии с высотой местности. На высоте 2000-2500 метров над уровнем моря, покинув зону таёжных лесов предгорий, а затем зону редколесий, путешественник уже чувствует прохладу горных вершин и вступает в полосу высокогорных альпийских лугов. Луга эти распространяются нередко до самого гребня хребта. Однако если горы достигают такой высоты, где даже нетребовательные к теплу низкорослые растения альпийских лугов существовать не могут, там расстилается суровая, холодная высокогорная пустыня со скалистыми вершинами, с «каменными морями» из крупных глыб горных пород, обширными снежными полями и ледниками.
Дополняет экспозицию коллекция минералов Байкала, сообщает пресс-служба музея.