В 1941 году истекавшая кровью дивизия два месяца сдерживала фашистские войска, рвавшиеся на Москву. В 20 числах ноября 1941-ого, когда прибыли командующий Западным фронтом генерал армии Жуков и начальник штаба фронта генерал-лейтенант Соколовский, началась подготовка к контрнаступлению. 17 декабря 93-я дивизия, состоявшая преимущественно из воинов-сибиряков, прорвала оборону противника на реке Нара, в районе населенных пунктов Мельниково и Романово, и освободила город Боровск. Из этих боев под Москвой дивизия вышла, потеряв 80 процентов личного состава.
Результатом, предопределившим исход всей войны, стало временное лишение немецкого командования главного их козыря – моторизованных корпусов. Это было первое крупное поражение немцев во Второй мировой войне, в результате которого враг потерял инициативу, и огромный вклад в это внесли именно сибиряки.
20 апреля 1942 года дивизия получила наименование 26-й гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой. В 1943 году она участвовала в битве на Курской дуге и получила дополнительное наименование – Городокская, а 9 апреля 1945 года дивизия шла в головной колонне наступавших на Кенигсберг частей 8-го гвардейского корпуса.
Десятилетия спустя, прах погибших на территории Калужской области в период войны солдат и офицеров покоится в 589 братских и индивидуальных могилах. Их подвиг не забыт: на обелисках и мемориальных плитах в Калужской области увековечены и имена героев. В июне 2015 года заложили первый камень мемориала «Парк Героев», который будет контурами напоминать карту СССР.
Сегодня стало известно: там же, в районе объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная» (деревня Чернишня Жуковского района Калужской области, село Роговское и село Кузовлево Подольского района Московской области), по инициативе Совета ветеранов Бурятии, установят и памятный буддистский знак-ступу.
По буддийским поверьям, ступа охраняет мир и простирает благословение над регионом, где она устанавливается. Первоначально она представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события.
Инициативу Совета ветеранов Бурятии поддержал депутат Государственной Думы РФ от Бурятии Михаил Слипенчук, взявшийся решить организационные и финансовые вопросы. Изготовление и установка памятного знака будут осуществлены за счет средств благотворительного Фонда «Крейсер «Варяг», при поддержке правительства Бурятии и главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.
Отметим и вклад простых ребят из отряда «Рысь» Бурятии, которые неоднократно принимали участие в поиске незахороненных останков воинов, погибших в тех исторических местах. В целом, в Подмосковье они нашли и захоронили 1300 воинов, в свое время не найденных товарищами и похоронными командами, сообщает газета «Традиция».