Напомним, команда из Бурятии по итогам полуфинала взяла три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу».
Молодые люди, завоевавшие золотые медали, войдут в сборную Сибирского федерального округа для участия в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia. Это студент Бурятского филиала Сибирского университета телекоммуникаций и информатики Артём Матвеев за победу в дисциплине «Сетевое и ситемное администрирование», студент Байкальского колледжа туризма и сервиса Андрей Степанов в «Поварском деле» и студентка республиканского многоуровневого колледжа Людмила Мункуева в «Технологии моды».
Как сообщал «Байкал-Daily», первое место в полуфинале заняла команда из Красноярского края – в их копилке 26 наград. На втором месте оказалась команда Новосибирской области с 14 медалями. На третьем месте – Томская область с 9 медалями.
Участники соревновались в электромонтажных работах и сварочных технологиях, поварском и кондитерском деле, ресторанном сервисе, графическом и веб-дизайнах, ремонте и обслуживании автомобилей, технологии моды и парикмахерском искусстве, лабораторном химическом анализе.
- Если сравнить КПД количества участников на количество медалей, то мы, наверное, на первом месте. Это дорогого стоит: малым числом взять большее количество медалей. Почти половина нашей команды заняла призовые места. Это говорит о том, что Бурятия серьёзно о себе заявила на российском уровне, - сказал министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.
Сейчас в WorldSkills входит 72 региона России. Бурятия вступила в движение 1,5 года назад. Теперь на счету республики два чемпионата. К слову, в этом году участники из Бурятии были единственной экипированной командой: с формой и флагом республики.
- Можно сказать, что мы даже психологически давили на соперников. Как ребята выходили, обозначали себя флагом Бурятии на сцене. Складывалось впечатление, что Бурятия выходила на сцену больше, чем другие регионы, - рассказал координатор проекта в Бурятии Александр Калинин.
По его словам, в этом году в чемпионате приняли участие 184 конкурсанта - студенты и выпускники профессиональных образовательных учреждений. Оценивали работу, технику выполнения, а также соответствие профессионализма конкурсантов международным стандартам более 250 региональных и национальных экспертов из Москвы, Санкт- Петербурга, Ярославля и других городов России.
- Это не просто движение, которое патронируется сегодня на уровне правительства Российской Федерации. На самом деле там демонстрируются образцы и идеалы, к которым нужно стремиться, - отметил Алдар Дамдинов.
По его словам, победители полуфинала, по сути, уже обеспечены работой.
- Успехи ребят – это стимул для тех, кто ещё определяется с будущей профессией. И если они увидят, что поварское дело, строительное дело – такое же престижное, они пересмотрят взгляды и поймут, что можно учиться, можно работать по выбранной профессии, не заканчивая вуз, но при этом быть профессионалом своего дела, - сказал министр.